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Entrevistas

Rolland (in)discutido

Nombre clave dentre de la revolución del vino de la Argentina, Michel Rolland, el enólogo más conocido del mundo.

Por Natalia Paez
Fotos: Juan Carlos Casas

Michel Rolland, el más destacado enólogo del mundo, tan admirado como criticado, pero cuyo brillo no se discute a la hora de ordenar los nombres propios en las luminarias vitivinícolas, nació en una tierra que -al momento en que él tomaba su primera bocanada de aire en este mundo- ya contaba con 10 años de DOC. Corría 1947, en el borde de la apelación Pomerol, muy cerca de Saint Emilion, en Burdeos. Una teoría deduce que Pomerol significa etimológicamente “tierra de uvas”. En ese suelo, sus abuelos maternos Joseph y Hermine Dupuy habían levantado el chateau familiar con el bíblico nombre de Le Bon Pasteur (el buen pastor). Lugar en el que el futuro winemaker comería sus primeras uvas.

Hoy, a sus 66 años, sigue pensando en términos de bayas maduras, verdes o sobremaduras, y planea el futuro del vino, con pronósticos que hasta el momento le han dado la razón. Mientras lo hace, en el medio de una filmación cinematográfica que lo tendrá como protagonista y que se rueda en Argentina, muestra desde su smartphone la foto de su nieta Camille (que da nombre a uno de sus vinos hechos en este país) metiendo las manitos rubias en unos racimos de uvas negras.

Para leer la entrevista completa, hacer click aquí.


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