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Zoom Restós

Restaurant Jardín Japonés

Un espacio único en la ciudad donde la armonía del paisaje se refleja en cada plato.

Por Melina Barrera
Foto: Marcelo Arias

Según el Sakutei-ki, un manual de jardinería del siglo XII, todas las enseñanzas sobre cómo construir un jardín japonés se basan en el principio del equilibrio inestable. El libro comienza con la frase «el arte de asentar las rocas», que para esta cultura no es simple técnica, sino que requiere de la intuición. Ambos requisitos aplican también a la gastronomía japonesa. Así llegamos a nuestra recomendación del restaurante del Jardín Japonés de Buenos Aires. Un espacio único en la ciudad donde la armonía del paisaje se refleja en cada plato. El menú estacional y respetuoso de las fórmulas más tradicionales -yakimeshi, yakisoba, mishoshiru, entre tantas-, hoy ostenta fusiones modernas, incluida la tendencia nikkei. Surgen así, de la barra de sushi, el Nagano Maki -con mango, kiuri, palmitos, rabanito y crema ácida de finas hierbas, una delicadeza absoluta-, o el Togarashi no Nigiri -salmón, pescado blanco y atún rojo con togarashi y sésamo tostado, flambeado-. Entre los principales también vale innovar: con la pechuga de pato sellada a la técnica japo, con manzanas verdes y mangos, o el Kobe teppanyaki, con verduras al wok. Buen final, tempura de banana con helado. Carta de vinos bien pensada, y un promedio de $350 por persona con bebida. Dice el Sakutei-ki en sus anotaciones finales: “debe ser guardado en secreto”. Bueno, esto no es jardinería, y nosotros somos occidentales.

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