Cocinar

Recetas otoñales con papa

Llegó el frío y las papas son sus grandes aliadas. Disfrutalas con estas 5 recetas tentadoras.

Aunque algunos muestren resistencia, ya es una realidad: llegó el frío. Hace unas semanas nos adentramos en el otoño con todo lo que ello implica: mañanas más frías y más oscuras, reemplazar los licuados por tés y cafés y las ensaladas por las sopas. Ojo, el invierno tiene su encanto. No hay nada como quedarse en casa viendo una buena película con una manta abrigada y algo calentito para acompañar.

Como bien sabemos, el cambio en las estaciones trae cambios de hábitos y, por supuesto, de hábitos culinarios. Muchas frutas y verduras quedan de lado dejando lugar a las más invernales: zapallitos, zanahoria, brócoli y, por supuesto, la papa. Si bien muchos le tienen resistencia por la cantidad de carbohidratos que contiene, no están teniendo en cuenta sus beneficios: aporta fibra, vitaminas (especialmente la C) y varios minerales. Se dice que ayuda a prevenir el cáncer de colon, mejora la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina. Además, es ingrediente esencial de muchos platos invernales por su temperatura perfecta para esa época del año.

A continuación les compartimos 5 recetas otoñales con papa, para que empiecen a practicar para las nuevas comidas de invierno:

1. CACEROLA DE PAPAS AL HORNO

Ingredientes (4-5 porciones):

  • 6 papas cortadas en rodajas finas a lo ancho
  • sal y pimienta
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 1 taza de queso monterey rallado
  • 8 rodajas de panceta, cocinada y desmenuzada
  • 2 tazas de leche
  • 2 huevos
  • Perejil para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 190°C y enmantecar dos asaderas redondas chicas. Armar una capa de rodajas de papa en el plato, superponiéndolas despacio. Sazonar con sal y pimienta. Esparcir los quesos sobre las papas y la panceta desmenuzada. Agregar encima otra parte de de las papas de la misma forma que en la base. En un bowl pequeño mezclar la leche y los huevos. Volcar la mitad de la mezcla sobre las papas.

Repetir los pasos en la segunda asadera y volcar el resto de la mezcla sobre esta segunda. Esparcir perejil sobre ambos. Cubrir con papel de aluminio y cocinar durante 90 minutos o hasta que la costra (los huevos y la leche) estén cocinados y fijos. Dejar el plato reposar durante 15-20 minutos antes de servir.

Receta: http://www.galonamission.com/loaded-potato-casserole/

2. RELLENAS CON BRÓCOLI, POLLO Y CHEDDAR

Ingredientes (2-4 porciones):

  • 2 papas grandes
  • 1 pechuga de pollo cocinada y desmenuzada
  • 1/2 taza de brócoli freezado, descongelado y cortado en pedacitos
  • 1/2 taza de queso cheddar rallado
  • 4-5 cdas. de caldo de pollo
  • 1/4 taza de yogur griego neutro
  • Sal, pimienta y ajo en polvo

Preparación: 

Precalentar el horno a 232°C y preparar una asadera con papel aluminio. Lavar las papas, hacerles huecos con un tenedor y colocarlas en la asadera preparada. Cocinarlas durante 1 hora, hasta que estén tiernas. Cortarlas a la mitad a lo alto y sacarles el relleno, dejando un poco que haga de borde. En un bowl grande, pisar el relleno de las paltas y mezclar con el caldo de pollo, la sal, la pimienta, el ajo y el yogur. Cuando la mezcla esté suave agregar el pollo, el queso y el brócoli. Colocar el relleno nuevamente en las papas cortadas y cocinarlas durante unos 10-15 minutos adicionales o hasta que el queso esté derretido y el relleno caliente.

Receta: http://reciperunner.com/broccoli-cheddar-chicken-baked-potatoes/#comment-6486

3. TARTITAS HORNEADAS

Ingredientes (4 unidades):

  • 800 gramos de papas, peladas y lavadas
  • 2 huevos
  • 2 cdas. de cebolla picada
  • sal y pimienta
  • 1 taza de panceta o jamón cortado en cuadraditos
  • 2 cdas. de manteca
  • 1 cda. de leche
  • 2 cdas. de ciboulette picada
  • 4 cdas. de pan rallado
  • Queso parmesano rallado

Preparación:

Cocinar las papas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas. Mientras, freir la cebolla y dejar a un lado. En un bowl grande combinar las papas pisadas, los huevos, la panceta (o jamón), las cebollas, la manteca y la ciboulette. Sazonar con sal y pimienta. Ajustar la textura con un poco de leche si es necesario. Precalentar el horno a 190°C y preparar una asadera con papel de pergamino. En la asadera, usando un molde redondo (5 cm. de alto aproximadamente), esparcir una capa de pan rallado en el fondo y luego rellenar el molde con la mezcla de papas . Presionar suavemente con la parte de atrás de una espátula y terminar con otra capa fina de pan rallado y un poco de queso rallado. Retirar el molde y repetir el proceso hasta terminar las 4 tartitas. Cocinar en el horno durante 10 minutos o hasta que estén doradas y servir calentitas.

papa receta

Receta: http://www.eatwell101.com/oven-baked-mashed-potato-cakes-recipe

4. AL HORNO ROSTIZADAS CON MANTECA Y ROMERO

Ingredientes (4 unidades):

  • 907 gramos de sal de mar cristalina
  • 4 papas lavadas
  • 4 cdas. de manteca
  • 1-2 cdas. de romero

Preparación:

Calentar el horno a 204°C y esparcir una capa de 1,5 cm. de sal en la base de una asadera. Hundir las papas en la sal y volcar la sal restante sobre ellas. Cocinar durante 1 hora y pinchar con un tenedor, retirarlas cuando estén tiernas. Derretir un poco la manteca en el microondas y agregarle 1 cda. de romero. Cortar una línea en el centro de cada papa, abrirla y colocarle 1 cda. de la manteca. Sazonar con sal y más romero. Servir calientes.

Receta: http://familystylefood.com/2012/03/salt-roasted-potatoes-with-rosemary-butter/

5. CROQUETAS

Ingredientes (25 unidades):

  • 4 rodajas de panceta picada
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 3 tazas de papas pisadas
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 2 cdas. de ciboulette picado
  • Sal y pimienta
  • 2 huevos batidos
  • 1 1/2 tazas de pan rallado
  • 2 cdas. de queso parmesano rallado

Preparación: 

Calentar una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar la panceta y cocinar hasta que esté dorada y crujiente (6-8 minutos). Transferir a un plato con papel de cocina para secarla. Calentar el aceite vegetal en una sartén alta a fuego medio-alto. En un bowl grande, combinar las papas pisadas, el queso, la ciboulette, la pimienta y la panceta. Armar bolitas con la mano de unos 3 o 4 cm. de radio, deberían quedar unas 25. De a una a la vez, remojar las bolitas en el bowl con los huevos batidos y cubrirlas con pan rallado. Arrojarlas de a un par en la sartén y dejarlas freir hasta que estén doradas y crujientes (asegurarse de rotarlas para cocinarlas por completo). Secarlas en un plato con papel de cocina y servir inmediatamente con un poco de parmesano.

Receta: http://damndelicious.net/2015/11/14/loaded-mashed-potato-balls/