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Cocinar

Recetas extra ricas con remolacha

Risotto, pan lactal y spaguettis de remolacha que te llevan a un universo de sabores y nutrición incomparables.

RISOTTO DE REMOLACHA
Ingredientes -para cuatro personas-

  • 1 cebolla
  • aceite de oliva suave
  • 100 ml de vino blanco
  • 350 g de arroz para risotto (arborio o carnaroli)
  • 2 remolachas cocidas
  • 1 l de caldo de ave (aproximadamente)
  • 25 g de manteca
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • queso feta (opcional)
  • kikos (opcional)

Preparación:

1- Comenzamos nuestro risotto triturando la remolacha con ayuda de una batidora eléctrica, hasta conseguir un puré homogéneo. Lo utilizaremos más adelante así que, de momento, lo reservamos.

2- Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina. Cuanto más pequeña, mejor, para que los trozos de cebolla sean más pequeños que los granos de arroz. Calentamos un poco de aceite en una cacerola de base gruesa (que reparta bien el calor) y pochamos en el la cebolla, a fuego muy lento, hasta que esté transparente. Sazonamos.

3- Ponemos el caldo a calentar en una cacerola aparte. Agregamos el arroz a la cacerola y rehogamos un par de minutos, revolviendo para que se impregne bien de aceite por todos lados. Incorporamos el vino blanco, subimos la intensidad del fuego y revolvemos de nuevo hasta que se evapore, unos dos minutos.

4- Añadimos en una cacerola del caldo caliente y revolvemos hasta que el arroz lo absorba. Entonces agregamos otra cacerola y repetimos la operación durante 10 minutos. El grano estará a medio cocinar y es ahora cuando agregaremos el puré de remolacha. Revolvemos hasta que el grano absorba la humedad de la remolacha y continuamos añadiendo caldo y revolviendo durante, aproximadamente, 20 minutos.

5- El arroz tiene que estar ligeramente caldoso y al dente, es decir, tierno por fuera, pero un poco duro por dentro. Alcanzado este punto, retiramos la cacerola del fuego, agregamos la manteca cortada en dados y el queso parmesano rallado, revolvemos hasta incorporar y servimos de inmediato. Podemos espolvorear con queso feta, para contrastar sabores y texturas.

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ESPAGUETIS DE REMOLACHA CON CREMA DE CÚRCUMA

INGREDIENTES
Para la pasta: 2 remolachas
Para la crema de cúrcuma

  • 1/3 taza pipas de girasol
  • 1/2 taza agua
  • 1/4 taza levadura
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 C AOVE
  • 1 c cúrcuma
  • 1/2 c pimentón
  • 1/2 c pimienta negra
  • 1/4 c sal

PREPARACIÓN:

1- Dejamos las pipas de girasol en remojo la noche anterior o al menos seis horas antes.

2- Para hacer la crema de cúrcuma, escurrimos las pipas y las trituramos junto con todos los demás ingredientes hasta obtener una salsa cremosa y sin grumos.

3- Espiralizamos las remolachas o hacemos tiras con un pelador y mezclamos con la salsa. Para conseguir una textura más suave, podemos dejar reposas los espaguetis de remolacha en un colador con un poco de sal gorda unos minutos antes de mezclarlos con la salsa y comerlos.

4- Decoramos con unas semillas de sésamo.

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PAN LACTAL SABORIZADO CON REMOLACHA

Ingredientes: 
+3 panes
+1 kg harina
+60 gms azúcar
+80 gm margarina
+500 cc leche
+400 cc agua
+20 gms sal
+40 gms levadura
+3 remolachas

Preparación:

1- Hervir y procesar la remolacha

2- Hacer una masa con los ingredientes, luego cortar en dos y agregar la remolacha a una mitad y amasar dejar leudar

3- Estirar las masas y poner una encima de otra y enrrrollar

4- Enrrrollar

5- Poner en el molde y dejar que eleve

6- Luego al horno y desmoldar

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