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Cocinar

Ravioles gourmet: 3 recetas

Prepará ravioles con ingredientes nuevos y salsas exquisitas y sorprendé a todos con una cena de alta gama.

Las pastas son reinas del invierno. Las elegimos en forma de spaghettis, ñoquis, canelones y también los exquisitos ravioles. Por más complejo que parezca cocinar estos últimos, no hay nada como un plato bien casero y con ingredientes más gourmet. Deleitar nuestros paladares puertas adentro, con una salsa con mucho sabor, una copa del vino que más nos guste y, por qué no, en pijama.

Les compartimos 3 recetas de ravioles más originales, para que hagan frente al frío con un plato envidiable (y para que lo compartan con alguien que quieran).

1. RAVIOLES CON QUESO DE CABRA & CHAMPIÑONES Y UNA SALSA DE LIMONCELLO

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 3 tazas de harina 0000
  • 4 huevos
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de sal

Para el relleno:

  • 1 cda. de manteca
  • 2 cebollas picadas
  • 1 puerro lavado y cortado fino
  • 2 tazas de champiñones cremini picados
  • 14 gr. de hongos porcini, hidratados y picados
  • 14 gr. de champiñones ostra, hidratados y picados
  • 1 taza de ricotta
  • 125 gr. de queso de cabra
  • 2 cdas. de romero molido
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:

  • 2 cdas. de manteca
  • 1/2 taza de limoncello
  • 1/2 taza de crema
  • Queso parmesano rallado
  • Una pizca de sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: mezclar la harina y la sal con batidora unos segundos. Luego, agregar el aceite y un huevo a la vez mientras se bate (con las varillas para masa). Mezclar hasta que se forme una bola y amasar hasta que esté suave y lisa. Cubrir y dejar reposar 30 minutos. Luego, envolver en papel film y dejar en la heladera hasta que esté todo listo para armar los ravioles.

Para el relleno: calentar una sartén a fuego medio. Agregar la manteca, la cebolla y el puerro y cocinar 1 minuto o dos. Luego, agregar todos los champiñones y saltear unos minutos, hasta que languidezcan y empiecen a dorarse. Retirar del fuego y dejar enfriar. Colocar la ricotta, el queso de cabra y el romero en un bol y mezclar. Agregar la mezcla de champiñones cuando esté fría y sazonar con sal y pimienta a gusto.

Cortar la masa en cuarto y cubrir 3/4 para que no se seque. Enharinar la mesada y amasar el primer cuarto mucho, hasta conseguir una plancha de masa muy, muy fina (esto se suele hacer con una máquina de pasta pero, como la mayoría de las personas no tiene, hay que hacerla a mano con mucho cuidado). Si tienen un molde para ravioles, colocar la masa encima y presionarla en los huecos hacia abajo. Luego, rellenar los huecos con la mezcla de quesos y champiñones (1-1.5 cdas. por hueco) y encima colocar la masa que sobresalía. Sacar la masa del molde y cortarla en cuadrados o círculos con un cortador de pasta. Si no se tiene el molde, colocar la plancha de masa en la mesa e ir colocando cdas. del relleno con varios cm. de separación. Encima, colocar otra plancha de masa, presionar en los bordes y cortarla. Volver a presionar con un tenedor o con los dedos los bordes para sellar bien los ravioles. Hervir agua en una olla grande.

Para hacer la salsa: Calentar una sartén chica a fuego medio-bajo y agregar la manteca. Cuando se derrita, agregar el limoncello y revolver. Luego, volcar la rema y revolver para combinar. Bajar el fuego para mantener caliente hasta que se sirva.

Una vez que el agua esté hirviendo, colocar los ravioles en tandas. Cocinar hasta que floten (esto llevará unos minutos) y luego sacarlos con una espumadera. Servirlos directo sobre los platos con un poco de la salsa y el queso parmesano rallado.

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2. RAVIOLES DE ESPINACA CON 3 QUESOS Y SALSA DE MANTECA Y SALVIA

INGREDIENTES (para 4):

Para la masa:

  • 400 gr. de harina 00
  • 4 huevos
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 huevo + agua (para armar los ravioles)

Para el relleno:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 2 tazas de espinaca fresca
  • 425 gr. de ricotta
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • 1 taza de queso mozzarella rallado o picado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:

  • 4 cdas. de manteca
  • 1-2 dientes de ajo molidos
  • 8 hojas frescas de salvia o 1 cdita. de salvia disecada
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: en una procesadora, combinar la harina, los huevos y el aceite de oliva y mezclar hasta que la masa se una. Retirar de la procesadora y amasar en una superficie limpia y enharinada unos 5 minutos o hasta que esté lisa y bien unificada. Darle forma de disco, envolver en papel film y refrigerar 30 minutos. Hacer el eggwash (batir 1 huevo con 1 cda. de agua) y dejar a un lado.

Hacer el relleno: en una sartén agregar el aceite de oliva, las cebollas y el ajo picado y saltear hasta que largue fragancia. Agregar la espinaca y revolver hasta que languidezca. Dejar enfriar la mezcla y sacarle todo el agua. En una procesadora, colocar los quesos, el huevo, el ajo y la espinaca, sal y pimienta y mezclar bien hasta que se combine. Dejar a un lado.

Retirar la masa de la heladera, dividir en 4 y luego cada cuarto a la mitad. Estirar cada parte con un palo de amasar hasta lograr una masa bien, bien fina (se necesita mucha fuerza y que esté bien enharinada para que no se pegue a la mesa y se rompa). Darle forma de un rectángulo.

Enharinar la mesada. Tomar uno de los rectángulos, colocar 1 cdita. de la mezcla y, a los 5 cm de espaciado, colocar otra. Ir llenando así la plancha. Pincelar los intervalos con eggwash para que sirva de “pegamento”. Encima, colocar otra plancha del mismo tamaño y presionar en los costados para sellar bien los ravioles (asegurarse de sacar todo el aire que pueda quedar). Cortar los ravioles en cuadrados o círculos con un cortador de pasta o de galletitas.

Calentar agua en una olla grande hasta que hierva. Mientras, hacer la salsa: calentar la manteca, la salvia, la pimienta y sal en una olla pequeña y cocinar unos 2 minutos hasta que salga fragancia. Cuando el agua hierva, colocar los ravioles en tandas y cocinar 3-4 minutos o hasta que floten. Sacar con una espumadera y colocarlos directamente en los platos. Condimentar con la salsa y el queso rallado y disfrutar.

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3. RAVIOLES DE SALMÓN CON SALSA CREMOSA DE TOMATE

INGREDIENTES (para 4):

Para la masa:

  • 400 gr. de harina 00
  • 1/2 cdita. de sal
  • 4 huevos grandes

Para el relleno:

  • 520 gr. de filetes de salmón, sin la piel, cocinados y picados
  • 2 cdas. de ricotta
  • 1 cda. de ciboulette picada
  • 1 cda. de perejil picado
  • Sal y pimienta
  • Ralladura de 1 limón

Para la salsa:

  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas. de puré de tomate natural
  • 1 cda. de albahaca seca
  • 800 gr. de salsa de tomate
  • 200 ml de crema fresca
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Para la masa: mezclar la harina y la sal en un bol con un tenedor. Hacer un hueco en el centro y colocar los huevos. Batirlos y luego empezar a incorporar la harina con los dedos, hasta que quede una gran bola. Enharinar una superficie y amasar hasta que se vuelva bien elástica y lisa, sin burbujas de aire.

Cortar la masa en 4, estirar cada parte con un palo de amasar (o con una máquina si tienen) asegurándose de que esté bien enharinada para que no se pegue y se rompa. Tiene que quedar una plancha bien, bien fina. También se pueden hacer 8 planchas más chicas

Para el relleno: mezclar el salmón precocinado y la ricotta en una procesadora. Transferir a un bol y agregar el ciboulette, el perejil y la ralladura de limón. Condimentar son sal y pimienta a gusto. Estirar en la mesada la mitad de las planchas y colocar con intervalos regulares una cda. de la mezcla de salmón. Lo ideal es que los ravioles tengan un tamaño de 5 cm x 5 cm. Pincelar los intervalos de los ravioles con un poco de agua y colocar las otras planchas encima, presionando desde arriba para evitar que quede aire adentro del raviol (porque así se puede explotar). Sellar bien los intervalos, cortarlos con un cortador de pasta, y volver a sellar con el dedo o con el tenedor. Cubrir los ravioles con un repasador para que no se sequen mientras se hace la salsa.

Para hacer la salsa: Calentar aceite de oliva en una sartén mediana. Freír la cebolla y el ajo hasta que estén blandos y aromáticos. Luego, agregar el puré de tomate, la salsa, la albahaca, la crema, la sal y la pimienta. Revolver y calentar a fuego medio. Cocinar los ravioles en una olla con agua hirviendo, unos 3-4 minutos o hasta que floten. Retirar con una espumadera y colocar directamente en los platos. Servir con la salsa cremosa de tomate y un poco de queso rallado.

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