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Cocinar

Quesadillas: 5 recetas “rapiditas”

Las rapiditas nos salvan de muchos apuros. Guardá estas recetas variadas, rápidas y muy ricas para cuando tenés los minutos contados para comer.

Las quesadillas son un plato de origen mexicano, muy fáciles de hacer y muy versátiles. Consisten en una tortilla redonda de maíz o de trigo que se rellena con cualquier tipo y combinación de ingredientes – verduras, carnes, hierbas, quesos e incluso frutas – se cierra a la mitad y se calienta en un horno o en una sartén.

Hoy, encontramos “rapiditas” en cualquier almacén o supermercado. También hay tortillas de tamaños más grandes en panaderías. Esto convierte a las quesadillas en un plato express perfecto para comidas con poco tiempo o para jugar con la imaginación culinaria. Se pueden preparar con todo tipo de ingredientes; desde una combinación clásica de jamón y queso hasta opciones más gourmet que incluyen brie, kale, champiñones, cebollas caramelizadas y olivas. Pueden ser vegetarianas o agregar pollo, carne o pescado.

Les compartimos 5 recetas bien variadas, para que tengan a mano en caso de estar apurados y querer algo original y rico.

  1. ESPINACA, PALTA Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 2):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de manteca
  • 226 gr. de champiñones lavados y cortados en rodajas
  • 1 diente de ajo molido
  • 4 tortillas o rapiditas
  • 113 gr. de queso rallado a gusto
  • 28 gr. de espinaca bebé
  • 1 palta cortada en rodajas finas
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Calentar una sartén de 25-30 cm de diámetro a fuego medio-alto. Colocar el aceite y 1/2 cda. de manteca. Una vez que se derritan, revolver hasta cubrir toda la sartén. Colocar los champiñones y cocinar, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos o hasta que hayan liberado líquido. Subir el fuego y revolver hasta que se evapore el líquido. Agregar 1/2 cda. de manteca y revolver para cocinarlos 5 minutos más. hasta que se doren y estén tiernos.

Agregar el ajo y revolver constantemente durante 30 segundos o hasta que se torne aromático pero no muy dorado. Sazonar los champiñones con sal y pimienta y transferirlos a un plato, con papel de cocina si tienen mucho aceite.

Preparar 2 tortillas en una mesada. Colocar sobre cada una de ellas, la mitad del queso, la espinaca y los champiñones cocinados, la palta y encima el queso restante. Colocar arriba las otras dos tortillas. Calentar una sartén grande a fuego medio. Colocar las quesadillas, de a uno, en la sartén caliente. Cocinar un par de minutos, chequeando que no se quemen por abajo. Cuando se empiece a dorar la tortillas de abajo y el queso empiece a derretirse, voltear con cuidado la quesadilla y cocinar un par de minutos más, hasta que el queso se derrita por completo. Repetir lo mismo con la segunda quesadilla y servirlas calientes, cortadas en 4 o 6 porciones cada una.

RECETA: http://www.fivehearthome.com/2014/03/08/spinach-mushroom-quesadillas-with-avocado-pepper-jack-meatless-dinner-for-lent/

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2. DE POLLO A LA BARBACOA

INGREDIENTES (para 1):

  • 2 tortillas de harina grandes o chicas (del tamaño depende la porción)
  • 1 pechuga de pollo vortada en cubos
  • 1/2 taza de salsa barbacoa
  • 1/2 taza de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza de queso mozzarella rallado
  • 1 cda. de perejil
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas
  • Guacamole y crema agria para acompañar

PREPARACIÓN:

Calentar una sartén con aceite y colocar la cebolla morada y el pollo cortado. Cocinar, revolviendo y condimentar con sal y pimienta. Luego, agregar la salsa barbacoa y revolver para que el pollo se remoje por completo en ella. Cuando este esté bien cocinado, retirar del fuego. Calentar otra sartén con spray de cocina y colocar 1 tortilla. Arriba poner la mozzarella rallada, el pollo a la barbacoa con la cebolla, el perejil y el cheddar. Colocar la otra tortilla arriba. Cocinar de ambos lados hasta que se dore y el queso se derrita por completo. Cortar la quesadilla en porciones y servir con guacamole o crema.

RECETA: https://www.facebook.com/BuzzFeedFood/videos/1178331278846763/

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3. VEGETALES GRILLADOS

INGREDIENTES (Para 4):

  • 4 tortillas de harina
  • 2 zucchinis grandes cortados en rodajas
  • 2 zapallitos cortados en rodajas
  • 4 hongos portobello grandes cortados en rodajas chicas
  • 2 morrones rojos cortados en tiras finas
  • 1 cebolla morada grande cortada en rodajas
  • 2 tazas de mozzarella rallada
  • 8 cdas. de pesto
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Cocinar los vegetales en el grill o salteados con un poco de aceite hasta que estén tiernos (si se saltean conviene empezar por la cebolla, luego agregar el morrón y los champiñones y por último el zucchini y zapallito. Cuando estén todas bien cocinadas, sacarlas del fuego y dejar enfriar unos minutos.
Agarrar una tortilla y esparcir 2 cdas. de pesto encima. Colocar 1/4 de los vegetales en una de las mitades y terminar con 1/2 taza de queso mozzarella. Cerrar la quesadilla sobre sí misma, formando un semicírculo, y calentar en una sartén con spray de cocina de ambos lados, hasta que se dore y el queso se derrita. Repetir lo mismo con el resto de las quesadillas, cortarlas a la mitad o en 4 y servir.
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4. QUESADILLAS GRIEGAS

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 pechuga de pollo de unos 250 gr
  • 4 tortillas de harina (si son grandes mejor)
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • 2 tazas de espinaca bebé
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • 1/2 cebolla morada chica picada
  • 1 pepino cortado en rodajas
  • 1/2 taza de tomates cherry cortados en rodajas
  • 1/4 taza de olivas negras (unas 5) cortadas en rodajas
  • 1/4 taza de perejil picado

PREPARACIÓN:

Colocar el pollo en una olla y cubrirlo con agua. Condimentar el agua con sal, pimienta y alguna otra hierba que se desee (puede ser perejil u hojas de laurel). Dejar que hierva y luego bajar el fuego, cubriendo la olla y dejando que el pollo se cocine unos 10-15 minutos. Retirar el pollo del agua y colocarlo en un plato. Cuando se haya enfriado un poco, demenuzarlo.

Precalentar el horno a 176°C y preparar 2 asaderas. Rociar un lado de las tortillas con spray de cocina y colocar ese lado hacia abajo en la asadera. Colocar las 4 quesadillas en las asaderas. Rellenar la mitad de cada una de ellas con los ingredientes (empezando y terminando con el queso mozzarella) y cerrarlas sobre sí mismas. Puede convenir cerrarlas con un escarbadientes para que no se abran durante la cocción. Hornear 8-10 minutos o hasta que el queso se haya derretido, las tortillas estén crocantes y doradas y toda la quesadilla se haya calentado. Cortar las quesadillas en porciones triangulares y servir.

RECETA: http://womanista.com/wellness/2014/07/17/recipe-greek-quesadilla/

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5. BRIE, PERAS Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS

INGREDIENTES (para 3):

  • 1/2 cebolla mediana, pelada y cortada en rodajas finas
  • 1 pera, cortada en rodajas finas
  • 56 gr. de queso Brie
  • 3-4 ramitas de tomillo (sin los tallos)
  • 6 tortillas de harina
  • 1 cda. de aceite de coco
  • 1/2 taza de aceto balsámico estilo reducción

PREPARACIÓN:

Calentar la manteca en una sartén a fuego alto. Colocar las rodajas de cebolla y reducir el fuego a medio. Revolver y dejar que se caramelicen unos 15 minutos, revolviendo cada tanto. Si la sartén se seca, agregar 2 cdas. de agua hasta que las cebollas estén tiernas.

Preparar 3 tortillas y colocar encima las rodajas de pera, luego el tomillo, luego el queso y por último la cebolla caramelizada (dividir todos los ingredientes de manera pareja). Colocar el resto de las tortillas encima. En una sartén a fuego medio-alto, calentar las quesadillas durante 3 minutos de cada lado, o hasta que se doren y el queso se derrita. Servir calientes.

RECETA: http://jessicainthekitchen.com/pear-brie-caramelised-onions-quesadillas/

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