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Cocinar

Probá tres variantes del clásico pastel de papas

Además de la exquisita receta tradicional, les traemos 3 giros culinarios del clásico plato del invierno.

El pastel de papas trae unos recuerdos de infancia nostálgica y feliz. Relacionado a la comida casera de mamá, y con ingredientes que combinan a la perfección, se convirtió en un plato infaltable en épocas de frío. Jugando con la cocina, algunos chefs o aficionados le dieron unos pequeños giros al plato tradicional para probar nuevos sabores. A los amantes de esta comida familiar, les compartimos la receta clásica y 3 variantes nuevas:

1. EL ÚNICO E INIGUALABLE PASTEL DE PAPAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 560 gr. de carne de bife picada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 diente de ajo molido
  • 1/2 cdita. de pimienta roja
  • 2 cdas. de salsa Worcestershire
  • 55 gr. de sopa de cebolla en sobrecito
  • 1 taza de caldo de carne
  • 2 tazas de verduras varias: arvejas, zanahorias picadas, choclo, etc. (puede usarse una bolsa de verduras congeladas)

Para el puré:

  • 6 papas grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 4 cdas. de manteca pomada
  • 2/3 taza de leche
  • 1/4 taza de queso Parmesano
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de perejil para decorar

PREPARACIÓN:

Cocinar las papas en agua hirviendo durante 15 minutos hasta que estén tiernas al pincharlas con un tenedor. Mientras, preparar la mezcla de la carne. Calentar aceite en una sartén grande a fuego medio. Agregar la carne picada y cocinar 5 minutos o hasta que no esté más rosa, rompiéndola con una cuchara de madera. Agregar la cebolla y el ajo y cocinar 3 minutos más, hasta que las cebollas se vuelvan translúcidas. Agregar la pimienta, la salsa, la mezcla de sopa de cebolla, el caldo y revolver. Luego, agregar las verduras y cocinar unos minutos más, hasta que estén tiernas. Dejar a un lado.

Precalentar el horno a 176°C. Colar las papas y luego colocarlas en un bol grande. Agregar la manteca y pisar todo hasta obtener una mezcla suave (algunos hacen esto con una batidora). Agregar la leche, el queso, la sal y la pimienta y pisar más. Colocar la mezcla de carne y verduras en la base de una bandeja para horno y encima agregar el puré, emparejándolo en una capa. Decorar con perejil y cocinar 40 minutos en el horno o hasta que se dore un poco arriba. Servir tibio.

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2. PASTEL DE PAPAS CON POLLO

INGREDIENTES (para 6):

  • 6 papas, peladas y cortadas en cubos
  • 2 1/2 tazas de leche
  • 2 cdas. de manteca
  • sal y pimienta
  • 2 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1/4 taza de harina
  • 1 taza de pollo cocinado y desmenuzado o picado
  • 1 cda. de mostaza Dijon
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • 1 cda. de romero fresco
  • 1/2 cdita. de curry en polvo
  • 1 taza de verduras congeladas
  • 1/4 taza de queso Parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Cocinar las papas en una olla con agua hirviendo unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Colarlas y colocarlas en un bol. Agregar 1/2 taza de leche, sal y pimienta y 1 cda. de manteca y pisar todo hasta obtener un puré suave. Dejar a un lado. En una sartén grande, derretir 1 cda. de manteca a fuego medio. Agregar las cebollas y el ajo y cocinar 5 minutos. Agregar la harina y revolver.

Agregar la leche, la mostaza, el jugo de limón, el romero y el curry en polvo. Revolver bien hasta que llegue a una consistencia espesa. Agregar el pollo y las verduras congeladas y revolver 3-5 minutos más. Colocar la mezcla de pollo en la base de una bandeja honda para horno. Encima, colocar el puré de papas en una capa pareja. Arriba, colocar el queso parmesano rallado. Calentar en el horno unos minutos hasta que el queso se derrita y se gratine. Servir caliente.

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3. PASTEL DE PAPAS VEGETARIANO

INGREDIENTES (para 8-10):

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 1 taza de puerro picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 taza de lentejas
  • 4 tazas de caldo de vegetales
  • 2 hojas de laurel
  • 1 manojo de tomillo fresco
  • 1 manojo de romero fresco
  • 3 cdas. de pasta de tomate
  • 900 gr. de papas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2-3/4 taza de leche
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 taza de arvejas

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite de oliva en una sartén de teflón grande a fuego medio. Colocar las cebollas, las zanahorias, el puerro y una pizca de sal y pimienta. Cocinar 10 minutos o hasta que los vegetales estén tiernos. Agregar el ajo, las lentejas, el caldo de vegetales, las hojas de laurel, el tomillo y el romero y llevar a hervor. Cuando hierva, bajar el fuego a mínimo, cubrir y cocinar así 30-35 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas.

Mientras, colocar las papas en una olla mediana con agua y un poco de sal. Llevar a hervor, reducir el fuego a medio y cocinar las papas unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Colarlas, volver a colocarlas en la olla y agregar la leche y la manteca. Sazonar con sal y pimienta y pisarlas hasta lograr un puré de consistencia deseada. Prender el horno. Transferir la mezcla de lentejas a la base de un plato hondo para horno de 22 x 33 cm. Encima, colocar el puré logrando una capa pareja. Colocar el plato en una asadera y cocinar 5 minutos en la parte de arriba del horno para dorar el pastel. Decorar con perejil y servir.

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4. PASTEL DE PAPAS Y BATATAS

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 cdita. de tomillo
  • 500 gr. de carne de cordero picada
  • 1 caldito de carne
  • 1 cda. de salsa Worcesertshire
  • 100 gr. de arvejas congeladas
  • Sal y pimienta a gusto

Para el puré:

  • 500 gr. de papas
  • 400 gr. de batatas
  • Un chorro de leche
  • 2 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Picar las cebollas y las zanahorias. En una cacerola grande, calentar el aceite y cocinar la cebolla, la zanahoria y el tomillo unos minutos hasta que estén tiernos. Agregar la carne y dorarla, revolviendo. Hacer 500 ml de caldo y agregarlo a la cacerola con la salsa. Llevar a hervor y luego bajar el fuego, cubrir la cacerola y cocinar 20 minutos. Después de ese tiempo, agregar las arvejas congeladas y cocinar 20 minutos más o hasta que el líquido se haya absorbido. Sazonar con sal y pimienta.

Mientras se cocina la carne, precalentar el horno a 180°C. Pelar las papas y batatas y cortarlas en cubos. Cocinarlas con agua en una olla durante 15 minutos (desde que haya hervido) o hasta que estén tiernas. Colarlas y pisarlas con la leche y la manteca hasta obtener un puré de consistencia deseada.

Colocar la mezcla de carne y verduras en la base de un plato hondo para horno. Encima, colocar el puré mixto y esparcirlo bien. Cocinar 20-25 minutos en el horno o hasta que se dore encima.

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