Hay quienes no se resisten a las comidas de mar. El salmón, los camarones, las langostas, los cangrejos, los mejillones y otros platos de la misma son una debilidad, un lujo que se permiten en situaciones especiales. Y los comen en todas sus formas; en paellas y pastas, en platos gourmet o en pequeñas dosis. Hoy, a todos esos amantes de la «seafood» o los pescados & mariscos les traemos 5 recetas para que preparen una picada de mar:
1. CAMARONES REBOZADOS EN COCO
INGREDIENTES (para 4 porciones):
- 453 gr. de camarones jumbo con las colas
- 1 taza de pan rallado
- 2 huevos
- 2 tazas de coco rallado
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite vegetal para freír
Para la salsa:
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 mango cortado en cubos
- 1 cda. de miel
- 1 cda. de sriracha
- 1/4 cdita. de curry en polvo
- 1/4 cdita. de sal
- 1 cda. de jugo de limón
- 1/4 taza de cilantro
PREPARACIÓN:
Hacer la salsa: procesar todos los ingredientes en una licuadora durante 1 o 2 minutos hasta que se forme una salsa lisa. Refrigerar hasta que los camarones estén listos para servir. Llenar una sartén con aceite vegetal (unos 3 cm de alto) y calentar. Mientras se calienta, preparar 3 bols de boca ancha. Colocar el pan rallado en uno, batir los huevos con la sal y pimienta en otro y colocar el coco rallado en el tercero.
Remojar los camarones en el pan rallado primero, luego sumergirlos en la mezcla de huevo y terminar hundiéndolos en el coco rallado, asegurándose de que este se pegue en todo el camarón. Freír de a un par durante 2 minutos. Repetir con los camarones restantes y servir con la salsa de mango picante.
2. CUADRADOS DE SALMÓN CON SALSA TERIYAKI
INGREDIENTES (para 6 porciones):
- 1/4 taza de salsa de soja baja en sodio
- 2 cdas. de agua
- 1 rodaja de jengibre picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cda. de miel
- 453 gr. de salmón, cortado en cubos de 2,5 cm.
- 1 cda. de aceite de coco
- 1 cdita. de semillas de sésamo
- 1 cebolla de verdeo cortada bien fina
PREPARACIÓN:
Combinar la salsa de soja, el agua, el jengibre, el ajo y la miel en un bol mediano. Mezclar bien. Agregar el salmón y mezclar bien hasta cubrirlo con la salsa. Refrigerar todo junto, tapado por al menos 1 hora. Calentar aceite en una sartén mediana a fuego medio. Colocar el salmón en una capa pareja en la base de la sartén y cocinar durante 2 minutos, luego voltearlos y cocinar 2 minutos más o hasta que flaquee al tocarlo con un tenedor. Cuando estén listos, colocarlos en un plato y esparcirles semillas de sésamo y cebolla de verdeo encima. Colocar 1 escarbadientes sobre cada uno.
3. TORTITAS DE CANGREJO
INGREDIENTES (para 6 unidades):
- 2 huevos grandes
- 2-1/2 cdas. de mayonesa
- 1 1/2 cditas. de mostaza Dijon
- 1 cdita. de salsa Worcestershire
- 1/4 cdita. de sal
- 1/4 taza de apio picado
- 2 cdas. de perejil picado
- 453 gr. de carne de cangrejo
- 1/2 taza de panko
- Aceite vegetal para cocinar
Para la salsa dip:
- 1 taza de mayonesa
- 1 1/2 cdas. de salsa de pepino dulce
- 1 cdita. de mostaza Dijon
- 1 cda. de cebolla morada picada
- 1-2 cdas. de jugo de limón
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Preparar una asadera con papel aluminio. Combinar los huevos, la mayonesa, la mostaza, la worcestershire, la sal, el apio y el perejil en un bol grande y mezclar bien. Agregar la carne de cangrejo (chequear que no haya algún cartílago que pinche) y el panko y combinar despacio, para no desmenuzar la carne. Darle forma a la mezcla de 6 tortas (1/2 taza para cada una) y colocarlas en la asadera preparada. Cubrir y refrigerar 1 hora al menos. Luego, calentar aceite en una sartén grande de teflón a fuego medio. Cuando el aceite se caliente, agregar las tortitas y cocinar hasta que se doren, unos 3-5 minutos por lado. Servir inmediatamente con la salsa dip.
4. CALAMARES FRITOS (como rabas)
INGREDIENTES (para 2-4 porciones):
- 453 gr. de calamares lavados, los tubos cortados en forma de anillos y los tentáculos enteros
- Jugo de 1/2 limón
- 2 tazas de harina
- 1/2 cdita. de pimienta cayena
- 1/2 cdita. de pimentón dulce
- 1 cdita. de sal
- 1/2 taza de leche
- Aceite vegetal para freír
- Rodajas de limón para servir
PREPARACIÓN:
Colocar los calamares en un bol con el jugo de limón y dejar reposar 30 minutos. Esto los volverá más tiernos. Precalentar aceite en una freidora o en una sartén llenándola hasta la mitad. En un bol mediano, mezclar la harina, la pimienta, el pimentón y la sal. Transferir la mitad de esta mezcla a otro bol mediano. Colocar la leche en un tercer bol. Ubicar los 3 bols en este orden: harina picante, leche, harina picante.
Retirar los calamares del jugo de limón, drenarlos en el primer bol de harina, luego sumergirlos en la leche, sacar el exceso y volver a sumergir en el otro bol de harina picante. Repetir este proceso con el resto de los calamares y freírlos de a tandas durante unos 3 minutos, hasta que se doren. Escurrirlos en un plato con papel de cocina y condimentar con sal. Servir con limón.
5. VIEIRAS CON SALSA DE MANTECA Y LIMÓN
INGREDIENTES (para 2 porciones):
- 8 vieiras grandes
- 1 cda. de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para la salsa:
- 2 cdas. de manteca
- 2 cdas. de perejil fresco molido
- 1-2 dientes de ajo molidos
- Jugo de 1/2 limón
PREPARACIÓN:
Secar las vieiras y condimentar con sal y pimienta. Moler el perejil y el ajo y dejar a un lado. Colocar aceite de oliva en una sartén y calentar a fuego alto. Una vez que esté caliente, agregar las vieiras y soasar 2 minutos por lado hasta que se doren. Cuando estén listos, retirar y dejar a un lado. Agregar la manteca, el ajo, el limón y el perejil a la sartén revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita por completo. Volver a colocar las vieiras en la sartén y cocinar 1 minuto adicional de cada lado, para que se remojen en la salsa. Servir en platos y rociar con la salsa restante.