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Cocinar

Prepará una picada de mar

Recetas de appetizers para mimar a los amantes de los pescados & mariscos.

Hay quienes no se resisten a las comidas de mar. El salmón, los camarones, las langostas, los cangrejos, los mejillones y otros platos de la misma son una debilidad, un lujo que se permiten en situaciones especiales. Y los comen en todas sus formas; en paellas y pastas, en platos gourmet o en pequeñas dosis. Hoy, a todos esos amantes de la “seafood” o los pescados & mariscos les traemos 5 recetas para que preparen una picada de mar:

1. CAMARONES REBOZADOS EN COCO

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 453 gr. de camarones jumbo con las colas
  • 1 taza de pan rallado
  • 2 huevos
  • 2 tazas de coco rallado
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite vegetal para freír

Para la salsa:

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 mango cortado en cubos
  • 1 cda. de miel
  • 1 cda. de sriracha
  • 1/4 cdita. de curry en polvo
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/4 taza de cilantro

PREPARACIÓN:

Hacer la salsa: procesar todos los ingredientes en una licuadora durante 1 o 2 minutos hasta que se forme una salsa lisa. Refrigerar hasta que los camarones estén listos para servir. Llenar una sartén con aceite vegetal (unos 3 cm de alto) y calentar. Mientras se calienta, preparar 3 bols de boca ancha. Colocar el pan rallado en uno, batir los huevos con la sal y pimienta en otro y colocar el coco rallado en el tercero.

Remojar los camarones en el pan rallado primero, luego sumergirlos en la mezcla de huevo y terminar hundiéndolos en el coco rallado, asegurándose de que este se pegue en todo el camarón. Freír de a un par durante 2 minutos. Repetir con los camarones restantes y servir con la salsa de mango picante.

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2. CUADRADOS DE SALMÓN CON SALSA TERIYAKI

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 1/4 taza de salsa de soja baja en sodio
  • 2 cdas. de agua
  • 1 rodaja de jengibre picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. de miel
  • 453 gr. de salmón, cortado en cubos de 2,5 cm.
  • 1 cda. de aceite de coco
  • 1 cdita. de semillas de sésamo
  • 1 cebolla de verdeo cortada bien fina

PREPARACIÓN:

Combinar la salsa de soja, el agua, el jengibre, el ajo y la miel en un bol mediano. Mezclar bien. Agregar el salmón y mezclar bien hasta cubrirlo con la salsa. Refrigerar todo junto, tapado por al menos 1 hora. Calentar aceite en una sartén mediana a fuego medio. Colocar el salmón en una capa pareja en la base de la sartén y cocinar durante 2 minutos, luego voltearlos y cocinar 2 minutos más o hasta que flaquee al tocarlo con un tenedor. Cuando estén listos, colocarlos en un plato y esparcirles semillas de sésamo y cebolla de verdeo encima. Colocar 1 escarbadientes sobre cada uno.

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3. TORTITAS DE CANGREJO

INGREDIENTES (para 6 unidades):

  • 2 huevos grandes
  • 2-1/2 cdas. de mayonesa
  • 1 1/2 cditas. de mostaza Dijon
  • 1 cdita. de salsa Worcestershire
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 taza de apio picado
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 453 gr. de carne de cangrejo
  • 1/2 taza de panko
  • Aceite vegetal para cocinar

Para la salsa dip:

  • 1 taza de mayonesa
  • 1 1/2 cdas. de salsa de pepino dulce
  • 1 cdita. de mostaza Dijon
  • 1 cda. de cebolla morada picada
  • 1-2 cdas. de jugo de limón
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Preparar una asadera con papel aluminio. Combinar los huevos, la mayonesa, la mostaza, la worcestershire, la sal, el apio y el perejil en un bol grande y mezclar bien. Agregar la carne de cangrejo (chequear que no haya algún cartílago que pinche) y el panko y combinar despacio, para no desmenuzar la carne. Darle forma a la mezcla de 6 tortas (1/2 taza para cada una) y colocarlas en la asadera preparada. Cubrir y refrigerar 1 hora al menos. Luego, calentar aceite en una sartén grande de teflón a fuego medio. Cuando el aceite se caliente, agregar las tortitas y cocinar hasta que se doren, unos 3-5 minutos por lado. Servir inmediatamente con la salsa dip.

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4. CALAMARES FRITOS (como rabas)

INGREDIENTES (para 2-4 porciones):

  • 453 gr. de calamares lavados, los tubos cortados en forma de anillos y los tentáculos enteros
  • Jugo de 1/2 limón
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 cdita. de pimienta cayena
  • 1/2 cdita. de pimentón dulce
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal para freír
  • Rodajas de limón para servir

PREPARACIÓN:

Colocar los calamares en un bol con el jugo de limón y dejar reposar 30 minutos. Esto los volverá más tiernos. Precalentar aceite en una freidora o en una sartén llenándola hasta la mitad. En un bol mediano, mezclar la harina, la pimienta, el pimentón y la sal. Transferir la mitad de esta mezcla a otro bol mediano. Colocar la leche en un tercer bol. Ubicar los 3 bols en este orden: harina picante, leche, harina picante.

Retirar los calamares del jugo de limón, drenarlos en el primer bol de harina, luego sumergirlos en la leche, sacar el exceso y volver a sumergir en el otro bol de harina picante. Repetir este proceso con el resto de los calamares y freírlos de a tandas durante unos 3 minutos, hasta que se doren. Escurrirlos en un plato con papel de cocina y condimentar con sal. Servir con limón.

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5. VIEIRAS CON SALSA DE MANTECA Y LIMÓN

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 8 vieiras grandes
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para la salsa:

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de perejil fresco molido
  • 1-2 dientes de ajo molidos
  • Jugo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:

Secar las vieiras y condimentar con sal y pimienta. Moler el perejil y el ajo y dejar a un lado. Colocar aceite de oliva en una sartén y calentar a fuego alto. Una vez que esté caliente, agregar las vieiras y soasar 2 minutos por lado hasta que se doren. Cuando estén listos, retirar y dejar a un lado. Agregar la manteca, el ajo, el limón y el perejil a la sartén revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita por completo. Volver a colocar las vieiras en la sartén y cocinar 1 minuto adicional de cada lado, para que se remojen en la salsa. Servir en platos y rociar con la salsa restante.

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