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Cocinar

Prepará grisines en cuatro recetas

Con queso, semillas, pesto o integrales. ¿Cuáles elegís?

Los argentinos estamos acostumbrados a recibir una canasta de pan en los restaurantes. Y esa costumbre hizo que probablemente todos seamos vulnerables a la seducción de los panes, las crackers y los grisines. Tanto para acompañar las pastas como para calmar el hambre inicial, esta “entrada” nos enamora a casi todos.

Los grisines, con su textura crocante y su variedad de sabores, son uno de los favoritos para los amantes de la panadería. Y justamente para ellos son estas 4 recetas exquisitas. ¡A probarlas!

1. GRISINES DE QUESO

INGREDIENTES (para 15-20 unidades):

  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cda. de levadura
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 cda. de aceite
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de ajo molido
  • 2 cditas. de cebolla en polvo
  • 2 1/12 – 3 tazas de harina
  • 3 cdas + 2 cdas. de manteca
  • 2-3 tazas de quesos rallados (mozzarella, Parmesano y Cheddar)

PREPARACIÓN:

Combinar el agua tibia, la levadura y el azúcar en un bol y dejar reposar 3-4 minutos hasta que la levadura burbujee. Agregar el aceite, la sal, el ajo, la cebolla en polvo y la harina (esta ir agregándola de a poco hasta que la masa se despegue de los bordes del bol). Continuar mezclando 3-4 minutos más, cubrir el bol son papel film y dejar reposar en un lugar cálido durante 15 minutos (en días de frío pueden prender el horno unos minutos, luego apagarlo y dejarlo ahí).

Precalentar el horno a 204°C y preparar una asadera rectangular con spray de cocina. Darle a la masa forma rectangular (de 0,6 cm de ancho). Pincelar con 3 cdas. de manteca derretida. Cubrir la mitad superior del rectángulo con 2-3 tazas del queso rallado (dependiendo cuanto queso se quiera). Doblá la mitad de la masa vacía sobre la mitad llena de queso. Presionar los bordes para sellar. Usar un cortador de pizza para cortar tiras de entre 2,5 y 4 cm de ancho. Tomar cada una de las tiras y, despacio, girarlas un par de veces para que se “cierren”. Ir colocando los grisines en la asadera preparada. Hornear 20-25 minutos o hasta que la masa esté dorada y el queso burbujeante. Dejar enfriar un poco antes de sacar de la asadera y comer.

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2. GRISINES CON SEMILLAS DE LINO

INGREDIENTES (para 36 unidades):

  • 1/2 taza de semillas de lino
  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta molida
  • 2 cditas. de cebolla en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de orégano
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 4 cdas. de aceite

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. En un bol mediano, mezclar las semillas, la harina, el polvo para hornear, la sal, la pimienta, la cebolla en polvo, el ajo en polvo y el orégano. En un bol separado, mezclar la leche y el aceite. Luego, volcar los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar con la mano hasta que se forme la masa.

Estirar la masa en dos planchas de 22 x 45 cm aproximadamente. Cortar las planchas a la mitad y luego cortar 18 tiras de cada una de las planchas (deberían quedar 36 grisines). Doblar un poco cada uno de ellos (para que tengan más forma) y colocarlos en una asadera con spray de cocina. Cocinarlos 10 minutos, darlos vuelta y dejar 10 minutos más. Dejarlos enfriar antes de comer.

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3. GRISINES DE HOJALDRE CON PESTO Y PARMESANO

INGREDIENTES:

  • 1 plancha de masa de hojaldre
  • 2 cdas. de pesto rojo (de tomates secos), o puede ser salsa de tomate
  • 2 cdas. de pesto verde (de albahaca)
  • 1 cda. de parmesano rallado + 1 cda. más para decorar
  • 1/2 cda. de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200°C y preparar dos bandejas con papel de pergamino o spray de cocina. Estirar la masa y cortarla en 4 rectángulos de igual tamaño (a lo largo). Esparcir el pesto verde en uno de los rectánculos y el rojo (o la salsa de tomate) en otro, y encima colocarles el queso rallado. Colocar los rectángulos vacíos sobre los que tienen pesto y presionarlos hacia abajo. Cortar cada uno de las tiras en 4 tiras largas y cada una de ellas a la mitad (deberían salir 16 grisines). Doblarlos un poco para darles la forma de la foto y colocarlos en la bandeja preparada. Cocinar 10 minutos y decorar con más parmesano y el perjeil picado.

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4. GRISINES INTEGRALES

INGREDIENTES:

  • 400 grs. de harina integral
  • 10 grs. de levadura
  • 20 grs. de manteca
  • 100 cc agua
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cdita. de azúcar
  • sal
  • Semillas (opcional)

PREPARACIÓN:

En un bol, colocar 2 cdas. de harina, la levadura, el azúcar y la mitad del agua tibia. Con un tenedor batir para unir todo. Dejar reposar 10 minutos. Agregar el aceite y la manteca derretida. Comenzar a unir. Mezclar con la sal y la harina e ir incorporándola en forma intercalada con el resto del agua hasta formar una masa tierna y unificada.

Llevarla a la mesa, espolvorearla con harina y amasar 10 minutos. Luego, colocarla en un bol, cubrirla con papel film y dejarla reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen. Cuando esté lista, amasarla y cortarla en tiras del largo/ancho que se desee. Acomodar los grisines en una placa, separados entre sí, y dejar reposar 15 minutos (Acá se espolvorea con semillas si se quiere). Mientras, precalerntar el horno a temperatura media. Cuando estén listos, cocinar durante 10 minutos o hasta que estén dorados.

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