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Cocinar

Prepará alfajores helados

En temporadas de calor, prepará estas 4 recetas exquisitas, refrescantes y bien dulces.

En días de calor, el helado es un gran, gran aliado. No hay nada como frenar en un kiosco o en una heladería para hacer una pausa refrescante y seguir transitando el día con más tranquilidad. Pero dentro de los postres de verano, hay uno que enamora especialmente: el alfajor helado. Una bomba de dulzura creativa que viene a reemplazar las colaciones tradicionales. ¿Te animás a prepararlos en tu casa? Siempre está bueno tener un arsenal dulce y frío en el freezer… Acá, 4 recetas para todos los gustos:

1. ALFAJOR DE GALLETITAS CON CHIPS BAÑADO EN CHOCOLATE

INGREDIENTES:

  • 4 tazas de helado de vainilla, apenas derretido (también puede ser de crema)
  • 2 tazas de chips de chocolate amargos
  • 1/2 taza de arroz inflado

Para las galletitas con chips:

  • 1 taza de harina 0000
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/3 taza de manteca derretida
  • 1/2 taza de azúcar integral
  • 1/3 taza de azpucar rubia
  • 1 huevo
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 3/4 taza de chips de chocolate semi-amargos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 162°C. Esparcir el helado suave en un plato para horno con papel de pergamino. Emparejar para que quede una capa de 2,5 cm de alto. Freezar hasta que se solidifique. Para las galletitas: mezclar en un bowl todos los ingredientes. Esparcir la mezcla en otra asadera con papel de pergamino, emparejar y cocinar durante 15 minutos. Retirar, dejar enfriar y cortar en 8 pedazos, luego cada uno de ellos a la mitad. Dejar a un lado.

Retirar el helado del freezer y cortar en 8 pedazos. Devolver al freezer. Derretir el chocolate y mezclarlo con el arroz inflado. Tomar un rectángulo de helado y armar un sándwich con dos pedazos de galletitas. Sumergir la parte del helado que sobresale en el bowl con chocolate. Dejar reposar en una mesada con papel de pergamino y freezar hasta que esté sólido.

Receta: Tastemade

alfajor helado

2. ALFAJOR DE GALLETITAS CON MANTECA DE MANÍ Y HELADO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 8):

  • 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza + 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 huevo grande
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de mantequilla de maní cremosa
  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 170 gr. de helado de chocolate
  • 1/2 taza de chips de chocolate

PREPARACIÓN:

Batir la manteca y el azúcar a velocidad media con una batidora. Agregar el huevo y mezclar hasta combinar bien. Agregar la mantequilla de maní y la vainilla hasta incorporar. Dejar a un lado. En un bol separado, mezclar los ingredientes secos. Luego, volcarlos sobre los húmedos mezclando con la batidora a potencia baja hasta combinar bien. La masa debería estar muy espesa y pegajosa. Cubrirla con film y dejarla enfriar al menos 3 horas en la heladera.

Cuando haya pasado el tiempo, precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera con papel de pergamino. Sacar pelotitas de la masa que tengan el tamaño de 1 cucharadita. Colocarlas en la asadera con 5 cm de distancia y pisarlas con un tenedor, haciendo una cruz en el centro. Hornear durante 11 minutos o hasta que los bordes se empiecen a dorar. Cuando estén listas, dejarlas enfriar en el freezer durante 10 minutos.

Retirar el helado y dejar reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos para que sea maleable. Sacar las galletitas del freezer y colocar la mitad sobre la mesada, con la parte interior hacia arriba. Colocar 1 1/2 cdas. de helado sobre la base de cada galletita y cerrar con la otra, de modo que las cruces hechas con los tenedores queden hacia afuera. Colocar en el freezer hasta consumir.

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3. ALFAJOR DE BROWNIE CON HELADO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 6):

Para los brownies:

  • 3 tazas de azúcar glas
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 1 cdita. de sal
  • 4 claras a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 taza de chips de chocolate

Para el resto:

  • 2 tazas de helado de chocolate
  • 3/4 taza de chocolate amargo picado
  • 1/4 taza de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y engrasar una asadera con un poco de manteca y harina. Mezclar el azúcar, el cacao en polvo, la sal. Luego, agregar las claras y la esencia de vainilla y mezclar. La consistencia debería ser espesa. Agregar los chips de chocolate. Colocar pelotas de la mezcla en la asadera preparada, con una distancia entre ellas de casi 5 cm. Cocinar 9-10 minutos hasta que estén brillantes. Dejar que se enfríen unos 10 minutos antes de colocarlas en una rejilla para que se enfríen por completo.

Dejar reposar el helado a temperatura ambiente unos minutos para que se ablande. Colocar 6 brownies en una superficie limpia, con el lado externo hacia abajo. Colocar encima una o dos cucharadas de helado y encima colocar otro brownie. Repetir con el resto y colocar en el freezer 20 minutos. Derretir los chips de chocolate a baño maría o en el microondas, con intervalos cada 30 segundos para revolver. Sacar los alfajores del freezer y sumergir un poco en el chocolate derretido. Esparcir nueces picadas arriba y colocar en una rejilla para que se afirme. Una vez listos, colocarlos en el freezer 10 minutos más.

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4. ALFAJORES DE CHURRO

INGREDIENTES (para 5-6):

Para los churros:

  • 1/2 taza de leche entera
  • 1/2 taza de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 1/4 taza de manteca
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 taza de harina
  • 2 cdas. de azúcar rubia + 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 cdita. de canela
  • Helado de vainilla

Para el ganache de chocolate:

  • 1/4 taza de crema
  • 1/4 taza de chocolate amargo

PREPARACIÓN:

En una olla a fuego medio-alto, combinar la leche, el agua, la sal, el azúcar y la manteca. Mezclar hasta que la manteca se derrita y dejar que hierva. Apenas ocurra, sacarlo del calor y agregar la vainilla, revolviendo bien. Agregar la harina y, usando una espátula de goma, continuar mezclando hasta que esté liso y sin grumos. Transferir la mezcla a una manga con un pico en forma de estrella. Sobre una plancha de papel de pergamino, colocar largas tiras de la mezcla con la manga. Dejar que reposen 15-20 minutos.

Mientras, precalentar una sartén a fuego medio a 180°C. Despacio, enrollar las tiras de churro dándoles una forma redonda para las tapas de los sándwiches. Freírlos de a uno o de a dos con aceite hasta que se doren y darlos vuelta a la mitad. Retirarlos e ir colocándolos en un plato con papel de cocina. En un bol pequeño, combinar 2 cdas. de azúcar rubia, dos de azúcar morena y la canela. Colocar los churros calientes en la mezcla para que se sumerjan bien. Luego, armar los alfajores coloándole el helado en el centro.

Para el ganache: calentar la crema y volcar los chips adentro. Mezclar hasta que esté cremoso y liso. Sumergir el alfajor en el ganache y disfrutar así.

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