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Cocinar

Pot pie: 3 pasteles para la hora de la cena

Rellenos de verduras, carnes y hierbas, coronadas con una tapa de tartas: te compartimos 3 recetas de pasteles salados.

Hay un plato que en Estados Unidos es un clásico, y que acá se elabora en algunos restaurantes. El “pot pie”; un pastel salado que se prepara en un recipiente hondo con una mezcla de ingredientes – verduras, carnes, hierbas y quesos – y es coronado con la masa de tartas. Es ideal para una cena calentita y para variar un poco la forma en que preparamos nuestras comidas.

Para que se familiaricen con un plato fácil, versátil y muy, muy rico, les compartimos 3 recetas diferentes de pasteles para la hora de la cena:

1. PASTEL DE POLLO

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 280 gr. de champiñones baby bella
  • 3 zanahorias medianas picadas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1 1/2 cditas. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de sal + 1/4 de pimienta
  • 1/4 taza de harina común
  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de pechugas de pollo cocinadas desmenuzadas (unos 230 gramos)
  • 1/2 taza de arvejas
  • 1/2 taza de cebollas de perla
  • 1 cda. de tomillo picado
  • 1 masa para tarta
  • 1 huevo batido con 1 cda. de agua

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar un plato para horno redondo con spray de cocina. Calentar una olla grande a fuego medio-alto y colocarle aceite. Una vez caliente, agregar los champiñones y cocinar durante 8 minutos, hasta que empiecen a dorarse y revolviendo ocasionalmente. Agregar las zanahorias, el apio, el ajo en polvo la sal y la pimienta. Cocinar hasta que los champiñones se hayan dorado por completo y las zanahorias hayan comenzado a ablandarse (unos 3 minutos más).

Colocar la harina sobre los vegetales y cocinar 2 minutos. De a poco volcar la leche y revolver. Llevar a hervor y bajar el fuego. Continuar cocinando burbujeando hasta que se espese, unos 3-5 minutos más. Agregar el pollo, las arvejas, las cebollas y el tomillo. Volcar la mezcla en el plato de horno preparado. Estirar la masa en un círculo que entre en la parte de arriba del plato. Pincelar los bordes de la masa con la mezcla de huevo y agua y colocarla sobre el plato relleno. Cortar los bordes que sobran, dejando 1.2 cm. Presionar despacio los bordes para que se peguen al plato y pincelar con más mezcla de huevo y agua. Cortar con un cuchillo 3 tajos arriba. Hornear unos 25 minutos, hasta que la mezcla esté burbujeante y la masa durada. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

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2. PASTEL DE VEGETALES

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta
  • 2 tazas de papas cortadas en rodajas finas y luego a la mitad
  • 1 taza de hinojo picado
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 1 taza de apios picados
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 cda. de salvia picada
  • 1 cda. de mostaza dijon
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/4 taza de harina
  • 1 huevo + agua batidos
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. Hervir agua en una olla grande y blanquear las papas unos 20 segundos, luego colarlas y dejarlas a un lado. Colocar una sartén grande a fuego medio y calentar el aceite de oliva y la cebolla hasta que esté translúcida. Agregar el apio, la zanahoria y el hinojo y cocinar hasta que las zanahorias estén tiernas. Agregar la harina y revolver para combinar. Agregar el caldo de pollo y las hierbas y seguir revolviendo. Llevar a hervor para que se espese y luego sacar la mezcla del fuego.

Agregar las papas y las arvejas y colocar todo en un plato hondo para horno (de unos 20 cm. de diámetro). Encima colocar la masa de tarta, cortando un pequeño tajo en el centro. Pincelar con la mezcla de huevo y agua y hornear unos 25-30 minutos o hasta que la masa se dore y el relleno burbujee. Servir luego de dejar enfriar unos minutos.

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3. PASTEL DE PAVO

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta
  • 1 1/2 tazas de batatas, peladas y cortadas en cubos chicos
  • 1 taza de papas peladas y cortadas en cubos chicos
  • 1/2 taza de zanahoria picada (unas 2 unidades)
  • 6 cdas. de manteca
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 6 cdas. de harina
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 taza de crema
  • 3 tazas de pavo desmenuzado
  • 1 taza de choclo congelado
  • 1 taza de arvejas congeladas
  • 2 cditas. de romero picado
  • 1 cdita. de pimentón ahumado
  • 1 cdita. de sal + 1 cdita. de pimienta

PREPARACIÓN:

Cortar las papas y las zanahorias del mismo tamaño para que se cocinen a la vez. Colocarlas en una olla mediana y agregarles agua hasta apenas cubrirlas. Salar el agua. Hervir el agua, luego bajar el fuego y cubrir la olla con una tapa para que se cocine 8-10 minutos hasta que estén tiernos. Colar las verduras. En otra olla, colocar las 6 cdas. de manteca a fuego medio-bajo. Agregar la cebolla picada y cocinar unos 4 minutos hasta que esté tierna y translúcida. Arriba colocar la harina y revolver. Agregar los ingredientes restantes (caldo, crema, pavo, arvejas, choclo y especias) y hervir los ingredientes, revolviendo frecuentemente hasta que el líquido se espese. Reducir el fuego, agregar las papas y revolver. Retirar del fuego. Volcar la mezcla sobre un plato hondo para horno y encima poner la masa de tarta. Hacer algunos cortes arriba, pincelar con la mezcla de huevo y agua y hornear a 205°C durante 30 minutos o hasta que la masa se dore.

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