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Cocinar

¡Postres frutales!

Llegó la temporada de la lluvia de color y sabores. Mango, piña, frutillas, durazno y frutos rojos en 5 recetas imperdibles.

La temporada primavera-verano es siempre la más frutal. Porque necesitamos más líquido y priorizamos las comidas frescas y livianas. Empiezan a aparecer en escena las frutillas, el kiwi, el durazno, las sandías, los melones… ¡y el mundo de golpe se ve repleto de color! Para que empiecen a reincorporar las frutas en sus comidas diarias, les compartimos 5 postres donde ellas son las protagonistas:

1. MANGO BRÛLÉE

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 2 mangos frescos
  • ¼ taza de azúcar integral
  • 1 cda. de jenjibre molido
  • ¼ cda. de canela molida
  • Una pizca de nuez moscada molida

PREPARACIÓN:

Prender el asador. Cubrir una placa para hornear con papel de aluminio. Cortar el mango a la mitad de la forma más pareja posible y sacarle el carozo. En un bowl pequeño combinar los ingredientes faltantes y volcarlos encima de cada rodaja de mango. Ubicar las rodajas en la placa ya preparada. [Ojo: chequear que las mitades estén cortadas de forma recta para que no se caigan los ingredientes]. Asar durante 3 minutos o hasta que el azúcar se haya caramelizado. Sino, se puede usar el soplete flambeador de creme brûlée para caramelizar el azúcar.

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2. PIÑAS BAÑADAS EN CHOCOLATE Y COCO

INGREDIENTES:

  • 1 piña pelada
  • 340 gr. de chocolate semi-amargo para repostería
  • 1 taza de coco rallado tostado

PREPARACIÓN: 

Preparar una asadera grande con papel de pergamino y dejar a un lado. Cortar la piña en rodajas circulares y, si se quiere, cortarlas a la mitad. Colocar el chocolate picado en un bol apto para microondas. Calentar a potencia media con intervalos cada 30 segundos y revolver para ayudar a que se siga derritiendo. Seguir calentando hasta que se derrita por completo. Sumergir una parte de la piña en el chocolate y colocarlas en la asadera preparada. Decorar con el coco rallado y colocar en la heladera hasta que se afirme y enfríe.

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3. CRUMBLE DE ARÁNDANOS Y DURAZNO

INGREDIENTES:

Para el streusel:

  • 115 gr. de manteca
  • 62 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar morena
  • 1 cdita. de canela molida
  • 75 gr. de avena arrollada

Para el relleno:

  • 5 tazas de duraznos picados o rebanados (más o menos 4 duraznos)
  • 100 gr. de arándanos
  • 50 gr. de azúcar granulada
  • 30 gr. de harina común
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Cortar la manteca en cubos y colocarla en una sartén de teflón de color claro. Derretir la manteca a fuego medio, revolviendo ocasionalmente. Una vez que se haya derretido, empezará a hacer espuma. Seguir revolviendo ocasionalmente y luego de 5-8 minutos, la manteca empezará a amarronarse y a largar aroma a nuez. Retirar del fuego inmediatamente y transferir a un tupper. Cubrir y colocar en la heladera o freezer hasta que se enfríe y solidifique de nuevo.

Mientras, mezclar los ingredientes del streusel en un bol mediano y dejar a un lado. Precalentar el horno a 177°C y engrasar un plato para horno de 22 cm. (redondo o cuadrado). Mezclar todos los ingredientes del relleno en un bol grande y volcarlos en la base del plato. Agregar la manteca a la mezcla del streusel y, con un tenedor, ir “rompiendo” la manteca adentro de la mezcla, hasta que se formen grumos. Esparcir el streusel encima de la base. Cocinar 40-45 minutos al horno hasta que el topping se dore y la fruta libere jugos y esté burbujeante. Retirar del horno y dejar que se enfríe un poco antes de disfrutar. Se puede servir con crema batida o helado.

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4. FRUTILLAS RELLENAS

INGREDIENTES (8 unidades):

  • 1/2 banana chica
  • 60 gramos de yogur de vainilla
  • 8 frutillas
  • 1 cda. de almendras rebanadas

PREPARACIÓN:

Pisar la banana en un bowl con un tenedor y mezclar con el yogur. Usando un cuchillo, cavar un pequeño agujero en el centro de las frutillas. Llenar cada agujero con la mezcla de yogur y banana y cubrir con las almendras rebanadas.

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5. TARTA DE YOGUR GRIEGO Y FRUTAS

INGREDIENTES:

  • 15 dátiles, sumergidos en agua tibia durante 10 minutos (también pueden ser pasas de uva)
  • 1 1/2 tazas de castañas de cajú
  • 1 taza de yogur griego (el sabor que sea; vainilla puede ser)
  • Rodajas de frutas frescas: frutillas, kiwis, arándanos, duraznos, frambuesas.

PREPARACIÓN:

Rociar la base de una bandeja redonda para horno con spray de cocina y colocarle papel de pergamino encima. Cortar los dátiles a la mitad antes de usarlos. Colocarlos junto a las castañas de cajú en una procesadora y pulsar hasta que se forme una “masa” espesa, y las castañas estén todas picadas. La mezcla estará húmeda por el aceite de las nueces. Volcar la mezcla en la base de la bandeja y presionar hasta que se forme una capa pareja, también en los bordes. Volcar el yogur encima y decorar con las frutas.

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