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Cocinar

Postre crumble con frutas: 4 recetas

Probá combinaciones nuevas: prepará tortas y postres con crumble y nuevas frutas.

No hay nada como el crumble. Su textura crocante y sabor dulce lo convirtieron en un excelente compañero para todo tipo de frutas. La combinación más conocida es el apple crumble – base de manzanas con una capa de crumble, calentito y acompañado de helado de crema – pero también puede reemplazarse la manzana por peras, duraznos y hasta frutos rojos.

El crumble con frutas es un postre bien otoñal. Les compartimos 4 recetas para que prueben las tortas o postres crumble con diferentes frutas:

1. EL CLÁSICO: APPLE CRUMBLE

INGREDIENTES (6-8 porciones):

  • 1 kilo de manzanas verdes, peladas y cortadas en cubos de 1,5 cm
  • 1 cda. de harina
  • 1/2 taza (110 gr) de azúcar blanca fina
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/2 cdita. de canela molida

Para el crumble:

  • 1 taza (90 gr) de avena arrollada
  • 1 taza (150 gr) de harina
  • 1 taza (175 gr) de azúcar morena
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • 1/2 taza /125 gr) de manteca derretida
  • Una pizca de sal
  • Helado de vainilla

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180°C. Colocar las manzanas en un plato hondo para horno formando una capa bien alta. Encima, colocar la harina, el azúcar y la canela. Luego, volcar el jugo de limón. Mezclar todo con las manos y emparejar. Colocar los ingredientes para el crumble en un bol y mezclar hasta que se formen grumos, como arena mojada. Esparcir sobre las manzanas. Cocinar 30-40 minutos hasta que se dore el crumble. Servir calentito con helado.

CRUMBLE VA

2. POSTRE CRUMBLE DE PERAS

INGREDIENTES (6-8 porciones):

  • 6 peras, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/4 cda. de azúcar granulada
  • 1 1/2 cdas. de maicena
  • 1 1/4 cditas. de canela molida

Para el crumble:

  • 1/3 taza de harina 0000
  • 1/2 taza de avena arrollada
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de canela molida
  • 4 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Preparar un plato hondo para horno de 20 x 20 cm. En un bol grande, mezclar las peras con el jugo de limón. En otro bol más chico, mezclar el azúcar granulada, la maicena y la canela. Colocar esta mezcla seca sobre las peras y mezclar con las manos o con una cuchara. Colocar en la base del plato.

En un bol mediano, mezclar la harina, la avena, el azúcar morena, la sal, el bicarbonato, el polvo para hornear y la canela. Dejar a un lado. En una cacerola chica, calentar la manteca a fuego medio hasta que se empiece a dorar (3-5 minutos), revolviendo y luego agregarla a la mezcla del crumble. Mezclar hasta que se forme la consistencia arenosa y grumosa del crumble. Volcar sobre la base de peras y hornear 35-45 minutos o hasta que las peras estén tiernas y el crumble dorado. Servir calentito.

CRUMBLE VA1

3. CRUMBLE DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 4 tazas de frutos rojos congelados (o se pueden preparar comprando frutillas, arándanos y frambuesas frescos)
  • 3 cdas. de azúcar granulada
  • 3 cdas. de harina 0000
  • ralladura de 1 limón
  • 1 pizca de sal

Para el crumble:

  • 1 taza de avena arrollada
  • 1/2 taza de azúcar morena o integral
  • 6 cdas. de harina 0000
  • 1/2 taza de manteca fría, cortada en cubos chicos
  • Helado para servir

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y colocar la rejilla en el medio del horno. En un bol mediano, mezclar las frutas con los otros ingredientes del relleno. Dejar a un lado. En otro bol mediano, combinar todos los ingredientes del crumble y empezar a integrar con las manos, hasta que se formen grumos del tamaño de una arveja. Volcar la mezcla de frutas en la base de un plato para horno de 20 x 20 cm. Encima, colocar el crumble en una capa pareja. Hornear durante más o menos 1 hora hasta que la mezcla de frutas esté burbujeante y el crumble dorado. Dejar enfriar un poco antes de servir con helado.

CRUMBLE VA2

4. TARTA CRUMBLE DE DURAZNOS

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 315 gr. de harina 0000
  • 1 1/4 cditas. de sal
  • 90 gr. de manteca fría y cortada en cubos
  • 148 gr. de grasa vegetal fría
  • 120 ml de agua fría

Para el relleno:

  • 7-8 duraznos medianos
  • 1/2 taza (100 gr) de azúcar morena
  • 62 gr. de harina 0000
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/4 cdita. de canela molida

Para el crumble:

  • 100 gr. de azúcar morada
  • 1 cdita. de canela molida
  • 94 gr. de harina 0000
  • 75 gr. de manteca derretida y apenas enfriada
  • Opcional: 63 gr. de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa: mezclar la harina y la sal en un bol. Agregar la manteca y la grasa. Usando 2 tenedores, cortar la manteca y la grasa combinándolos con el resto de los ingredientes, hasta que tome la textura de un crumble más o menos (grumos del tamaño de arvejas). Ir agregando 1 cda. de agua helada (con hielo, literal) en la mezcla, e ir combinando con una espátula de goma o una cuchara de madera luego de cada cda. Terminar de agregar agua cuando la masa esté maciza (más o menos llevará 1/2 taza de agua o 120 ml). Transferir la masa a una superficie enharinada y amasar. Darle forma de una pelota, dividirla en 2 y refrigerar 1 o 2 hs envuelta en papel film.

Para hacer el relleno: pelar los duraznos y cortarlos en cuadrados. En un bol grande, mezclarlos con el azúcar, la harina, el jugo de limón y la canela. Precalentar el horno a 204°C.

Sacar la masa de la heladera (una de las mitades) y estirar hasta obtener un círculo de 30 cm de diámetro. Colocarla en la base de un plato rendondo y hondo para horno, presionando hacia abajo y hacia los bordes. Encima, colocar el relleno de duraznos, dejando cualquier líquido en el bol.

Para hacer el crumble: combinar el azúcar, la canela y la harina en un bol. Agregar la manteca y las nueces si se usan. Mezclar con las manos y colocar sobre la base de duraznos. Hornear 20 minutos luego bajar la temperatura a 190°C y cocinar 30-35 minutos más. Dejar enfriar un rato y servir con helado de vainilla.

CRUMBLE VA3

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