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Cocinar

Ponete creativo: 5 recetas de flanes

Agregale chocolate, café, almendras, frutas y más ingredientes originales al tradicional postre.

El flan es un postre que no puede faltar en los menús de los restaurantes porteños. Cuando salen caseros acompañados de dulce de leche y crema, se convierten en una perdición para cualquiera. ¿Alguna vez los probaron saborizados? Además de la receta tradicional, hay chefs que le agregan otros ingredientes a la preparación, para regalarle un toque de sabor que lo vuelve más exótico e interesante.

Para que se pongan creativos y prueben flanes en sus distintos formatos, les compartimos 5 recetas nuevas:

1. FLAN DE COCO

INGREDIENTES (para 6-8 porciones):

  • 3/4 taza de azúcar granulado
  • 2 latas de leche de coco
  • 1 lata de 396 gr. de leche condensada
  • 5 huevos grandes
  • 1 cdita. de extracto de coco
  • Crema batida y dulce de leche (para acompañar)
  • Coco rallado tostado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Calentar el azúcar en una cacerola muy resistente sobre fuego medio-lento. Mezclar el azúcar constantemente, de 3 a 4 minutos o hasta que se disuelva y adquiera color de caramelo. Vertir el azúcar en el fondo de un molde profundo para flan de 9 pulgadas de diámetro y rápidamente distribuirlo en el fondo y en los lados para cubrirlos.

Colocar leche de coco, la leche condensada azucarada, los huevos y el extracto de coco en una licuadora. Licuar los ingredientes durante 5 segundos. Volcar en el molde preparado; cubrirlo ligeramente con papel de aluminio. Colocar el molde en una bandeja a Baño María con agua caliente a una pulgada de profundidad.

Hornear durante 1 hora y 25 minutos o hasta que al insertar un cuchillo en el centro salga limpio. Retirar el molde del agua. Dejarlo enfriar sobre una rejilla de metal. Refrigerarlo durante 4 horas o durante la noche. Para servir, pasar una pequeña espátula alrededor del borde del molde. Colocar un platón sobre el molde y Darlo vuelta rápido sacudiéndolo un poco para que se suelte el flan. Decorar con crema batida y coco rallado.

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2. CHOCOFLAN

INGREDIENTES:

  • 2 Huevos
  • 200 ml de leche
  • 200 gr. de leche condensada
  • 120 gr de queso crema
  • 75 gr de manteca
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 15 gr de chocolate amargo
  • 1 gr de bicarbonato

PREPARACIÓN:

En un bol, agregar la manteca y el azúcar. Batir, hasta obtener consistencia cremosa. Agregar 2 huevos y seguir batiendo. Luego agregar la harina, el chocolate amargo y el bicarbonato de sodio. Volcar la mezcla sobre el molde de flan enmantecado. Para el flan, en una licuadora agregar la leche condensada, leche, queso crema y 2 huevos. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Volcar con cuidado sobre el molde con la mezcla de chocolate. Cubrir la superficie con papel aluminio y hornear a baño maría a 180º C durante 60 minutos. Dejar enfriar por completo antes de servir.

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3. FLAN DE NARANJA

INGREDIENTES:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 lata (14 oz) de leche condensada
  • 1 taza de crema de leche
  • 5 huevos grandes
  • 1 cdta de Cointreau
  • 1 pizca de sal
  • Jugo de 1 naranja
  • 2 ó 3 cucharadas de naranja confitada bien picadita

PREPARACIÓN:

Hacer el caramelo con la taza de azúcar. Puede ser directamente en el molde o en una cazuela y luego pasarlo al molde. Calentar el azúcar a fuego medio-bajo durante 15 minutos aproximadamente. Al final, mover un poco la cazuela por el mango para que termine de caramelizar todo el azúcar.

Precalentar el horno a 180°C. Batir el resto de los ingredientes excepto la naranja confitada en la batidora y colar la mezcla. Puede ser directamente en el molde. Añadir la naranja confitada. Tapar el molde y colocarlo dentro de una bandeja con un par de dedos de agua. Hornear durante 1 hora. Dejar refrescar el molde antes de voltear el flan en un plato o bandeja.

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4. FLAN DE VAINILLA Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:

  • 1 1/4 tazas de azúcar granulada
  • 2 tazas de leche de almendras
  • 4 yemas
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de almendras tostadas picadas
  • 1/2 taza de frambuesas para decorar (opcional) y hojas de menta

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Volcar 3/4 taza de azúcar en una olla pequeña, colocarla a fuego medio e ir moviéndola cada tanto (sin revolver) hasta que se forme un caramelo. Volcarlo en la base de un molde redondo de 20 cm de diámetro con spray de cocina. Dejar a un lado para que se enfríe.

Colocar la 1/2 taza de azúcar restante en una licuadora con la leche de almendras, las yemas, los huevos, la vainilla y la sal. Mezclar bien hasta combinar todo. Volcar la mezcla sobre el molde con el caramelo y cubrir bien con papel de aluminio. Colocar el molde en una bandeja para horno más grande y volcar agua caliente en esta, hasta que llegue a la mitad del molde del flan. Colocar en el horno y cocinar 60-75 minutos hasta que, al insertar un cuchillo en el centro, este salga limpio. Dejar que se enfríe por completo dentro de la otra bandeja con agua y refrigerar cubierto al menos 4 horas.

Desmoldar el flan (pasar un cuchillo por los bordes, invertirlo sobre un plato y moverlo para que se suelte). Decorar con almendras picadas y frambuesas.

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5. FLAN DE CAFÉ

INGREDIENTES:

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC, arriba y abajo. En un bol, colocar los huevos, el azúcar, el café y la leche. Si querés darle un toque a vainilla, podés agregarle un par de cucharaditas de esencia. Batir todo bien hasta que estén todos lo ingredientes completamente integrados.

Para preparar el caramelo, colocar el azúcar y un poquitito de agua en una olla chica. Ponerla a fuego lento y revolver hasta conseguir el color y textura deseado. Una vez terminado el caramelo, introducirlo en la base del molde para el flan. Después, agregarle encima la mezcla anterior.

Agarrar una bandera de borde alto y colocar el otro molde adentro. Cambiar el horno a la función de calentar solo abajo. Calentar un poco de agua (sin que llegue a hervir) y llenar la bandeja más grande. Introducir todo en el horno y cocinar durante 1 hora. Pinchar con un cuchillo o un palito y, si este sale limpio, el flan ya está listo. Desmoldar colocando un plato encima y dándolo vuelta (aflojarlo antes con un cuchillo para que no se rompa). Servir con dulce de leche si se desea.

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