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Cocinar

Pollos saborizados: preparalos de cinco formas diferentes

Dale un shot extra de sabor a tus almuerzos con pollo, agregándoles salsas diversas, gourmet y realmente riquísimas.

El pollo es una de las comidas más elegidas a la hora del almuerzo, especialmente para quienes busquen algo liviano y bajo en calorías. Hoy en día, conscientes de todos los aditivos tóxicos con los que se alimentan a estos animales, es recomendable consumir siempre pollos orgánicos. ¡Y con ellos se pueden elaborar una gran cantidad de platos!

Por ejemplo, jugar con las pechugas de pollo y los sabores, logrando transformar un plato bien sencillo en otro recargado de sabor. Para que pruebes y elijas la combinación que más te guste, te compartimos 5 recetas de pollos saborizados:

1. POLLO CON QUESO Y MOSTAZA

INGREDIENTES (para 3-4):

  • 3 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • 3 cdas. de manteca
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas. rebosantes de chalotes picados
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cda. de harina común
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cda. de mostaza de grano entero
  • 1 taza (113 gr) de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1/3 taza de pan rallado panko
  • Perejil picado para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C y preparar un plato para horno con spray de cocina. Colocar el pollo en el plato.
  2. Esparcir 1 cda. de manteca sobre las pechugas de pollo y condimentarlas con sal y pimienta. Hornear 20 minutos o hasta que su temperatura interna ronde los 68°C.
  3. Mientras, derretir la manteca restante en una sartén pequeña y colocar los chalotes y los dientes de ajo. Cocinar 2 minutos revolviendo hasta que el ajo esté fragante y los chalotes empiecen a enternecer. Agregar la harina y cocinar 2 minutos más, hasta que esta tenga un aroma similar al de la nuez.
  4. Agregar la leche revolviendo sin parar y aumentar el fuego. Continuar revolviendo hasta que la mezcla se espese y apenas burbujee. Agregar la mostaza, el queso cheddar y 1/4 del queso parmesano. Condimentar con pimienta y sal a gusto y revolviendo hasta que el queso esté liso.
  5. Retirar las pechugas de pollo del horno y subir la temperatura de este a 246°C. Volcar la salsa cocinada sobre las pechugas y encima esparcir el pan rallado junto con el parmesano restante.
  6. Hornear 5-10 minutos o hasta que el pollo tenga una temperatura interna de 74°C y los ingredientes de arriba se hayan dorado. Servir con perejil.

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2. POLLO CON SALSA CREMOSA DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 2 pechugas de pollo
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 200 gramos de champiñones cremini, cortados en rodajas
  • 1/4 taza de crema
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de maicena
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las pechugas de pollo entre papel film y aplanar con un mazo. Sazonar con sal y pimienta.
  2. Preparar una sartén con spray de cocina a fuego medio-alto y agregar las cebollas hasta que se ablanden. Luego, agregar el ajo y freír unos minutos más. Colocar los champiñones y un poco más de spray de aceite y continuar friendo hasta que los champiñones se doren.
  3. Rociar otra sartén spray de aceite donde se colocarán las pechugas de pollo. Cocinar de ambos lados hasta que estén dorados y cocinados por completo. Cuando los champiñones estén dorados, agregar la mostaza, el caldo y la crema.
  4. Colocar la maicena en polvo en un bol pequeño y mezclar con un poquito de agua hasta formar una pasta (¡no pasarse con el agua!). Agregar esto a los champiñones y seguir revolviendo a fuego bajo hasta que la salsa empiece a espesarse. Sazonar con sal y pimienta.
  5. En una sartén pequeña, saltear las espinacas con un poco de aceite.
  6. Servir las pechugas con la crema de champiñones encima y acompañadas con el cous cous y las espinacas.

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3. POLLO ASIÁTICO CON GLASEADO DE NARANJA

INGREDIENTES (para 4):

  • 8 muslos de pollo deshuesados y sin piel
  • Sal y pimienta negra molida
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de jugo de naranja fresco
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de salsa hoisin
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas. rebosantes de ralladura de naranja
  • 1 jengibre de 2.5 cm, pelado y rallado
  • 1 cdita. de salsa sriracha
  • Hojas de cilantro

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Condimentar el pollo con sal y pimienta.
  2. Calentar el aceite en una sartén de teflón a fuego medio-alto. Colocar la mitad de los muslos de pollo en la sartén y soasarlos de ambos lados hasta que se doren. Transferirlos a un plato y repetir el mismo proceso con los muslos restantes.
  3. En un bol mediano, combinar los ingredientes restantes. Volcarlos sobre la misma sartén y cocinar la salsa a fuego medio-alto hasta que se reduzca a 1/3.
  4. Volver a agregar el pollo a la sartén con la salsa y transferirla al horno, cocinando todo unos 20 minutos o hasta que el pollo obtenga una temperatura interna de 74°C.
  5. Retirar el pollo de la sartén y transferirlo a un plato para servir, reservando la salsa en la sartén. Tapar el pollo con papel de aluminio para mantener caliente.
  6. Cocinar el glaseado a fuego medio hasta que se reduzca nuevamente otro tercio. Volcarlo sobre el pollo, decorar con cilantro y servir.

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4. POLLO CAPRESE

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • Sal y pimienta molida
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de manteca
  • 1 frasco de pesto
  • 4-6 rodajas de mozzarella fresca
  • 8 tomates perita cortados en rodajas
  • Aceto balsámico estilo reducción
  • Albahaca fresca cortada en tiras

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C. Usar un cuchillo filoso y fino para cortar las pechugas de pollo a la mitad a lo largo. Condimentar ambas partes con sal y pimienta.
  2. Calentar una sartén grande (que también sea apta para horno) y agregar el aceite de oliva y la manteca. Una vez que esta se haya derretido, agregar las pechugas de pollo. Cocinar de ambos lados, unos 3-4 minutos, hasta que se doren apenas.
  3. Esparcir el pesto en la parte de arriba de cada pechuga, más o menos 1 o 2 cdas. por pechuga. Arriba, colocar rodajas de mozzarella y unas rodajas de tomate.
  4. Colocar la sartén en el horno y cocinar 10-12 minutos o hasta que el pollo tome una temperatura interna de 74°C.
  5. Retirar del horno, decorar con la albahaca cortada y rociar con el aceto balsámico.

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5. POLLO AL “HONEY MUSTARD”

INGREDIENTES (para 4):

  • 1/4 taza de mostaza en granos
  • 1/4 taza de mostaza Dijon
  • 1/2 taza de miel
  • 1 cdita. de salsa de soja
  • 2 cdas. de hojas de estragón picadas
  • 1 cda. de jengibre fresco picado bien fino
  • 8 muslos de pollo deshuesados y sin piel

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Quitar cualquier exceso de grasa o piel de los pollos, lavarlos con agua fría y secarlos con repasadores. Dejarlos a un lado.
  2. Combinar las mostazas, la miel, la salsa de soja, el estragón y el jengibre en un bol grande. Agregar los pollos y mezclar para cubrirlos por completo con la salsa.
  3. Colocar los pollos y la salsa en un plato para horno, asegurándose de que los muslos estén bien cubiertos, también por arriba. Hornear 45 minutos o hasta que los muslos tenga una temperatura interna de 79°C. Servir.

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