En días de calor, pedimos a gritos un almuerzo que nos proporcione la suficiente energía para continuar el día, pero sin caer en la pesadez de una post-comida muy calórica o caliente. Fresco, liviano y con cuerpo: nuestros platos al mediodía tienen que cumplir estas tres características veraniegas para satisfacer a la perfección nuestros deseos.
Una opción muy recomendada, para no vivir a base de ensaladas, es agregarle atún a nuestros platos. No es una carne pesada, y le da un toque único de sabor y cuerpo a las comidas, manteniendo la frescura de ingredientes bien fríos. Para que tomes ideas nuevas para tus mediodías, te compartimos 5 recetas de almuerzos con atún:
1. WRAP DE ATÚN
INGREDIENTES (para 1 porción):
- 1 tortilla grande
- 142 gr. de atún en lata troceado y colado
- 60 gr. de yogur griego neutro
- 1 cdita. de mostaza Dijon
- 2 cdas. de nueces picadas
- 2 cdas. de pasas de uva
- 1 cda. de alcaparras
- 1 cda. de hojas de prejil picado
- Una pizca de sal del Himalaya y pimienta molida
- Un manojo de hojas de espinaca baby
PREPARACIÓN:
- Combinar el atún, el yogur, la mostaza, las nueces, pasas de uva, alcaparras, perejil, sal y pimienta en un bol. Mezclar con un tenedor hasta combinar bien.
- Colocar el manojo de espinaca en el centro de la tortilla y arriba volcar la mezcla de atún.
- Doblar la tortilla sobre la ensalada y cerrarla bien, cerrando los bordes hacia adentro. Cortar a la mitad de forma diagonal y consumir.
2. PALTAS RELLENAS DE ENSALADA DE ATÚN
INGREDIENTES (para 8 unidades):
- 4 paltas, cortadas a la mitad y sin el carozo
- 380 gramos de atún, ya drenado
- 1 morrón rojo, picado
- 1 jalapeño picado
- 1 taza de hojas de cilantro picadas (opcional)
- Jugo de un limón
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Con una cuchara, sacar un poco del relleno de la palta, para ampliar la superficie del “bowl”.
- Colocar el relleno que sacamos en un bol mediano y pisarlo con un tenedor. Volcar el jugo de limón encima y revolver hasta mezclar todo.
- Agregar el atún, el morrón, el jalapeño y el cilanetro. Mezclar. Dividir esta mezcla entre las paltas. Sazonar con sal y pimienta y disfrutar.
3. ENSALADA DE ATÚN CON CURRY
INGREDIENTES:
- 2 latas de atún
- 1 cdita. de curry en polvo
- 1/4 cdita. de sal
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/4 taza de pasas de uva doradas
- 1/4 cebolla morada picada fina
- 2 apios cortados en rodajas
- Un manojo de cilantro picado (opcional)
PREPARACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes en un bol. Refrigerar al menos 1 hora en la heladera y servir.
4. CROQUETAS DE ATÚN Y PALTA
INGREDIENTES (para 12 unidades):
- 280 gr. de atún enlatado, colado
- 1/4 taza de mayonesa
- 1 palta mediana, cortada en cubos
- 1/4 taza de queso parmesano
- 1/3 taza de harina de almendras
- 1/2 cdita. de ajo en polvo
- 1/4 cdita. de cebolla en polvo
- Sal y pimienta a gusto
- 1/2 taza de aceite de coco
PREPARACIÓN:
- Colocar el atún y el resto de los ingredientes (menos la palta y el aceite) en un bol y mezclar.
- Luego, agregar la palta en cubos e incorporar.
- Armar pelotas con la mezcla y pasarlas por la harina de almendras. Cocinarlas en una sartén con aceite de coco caliente hasta que estén dorados.
5. HUEVOS RELLENOS DE ATÚN
INGREDIENTES (para 4 porciones):
- 4 huevos grandes
- 140 gr. de atún enlatado, colado
- 1/2 taza de morrón rojo picado
- 1/4 taza de aceitunas verdes cortadas en rodajas
- 1/4 taza de apio picado
- 1/2 cdita. de sal marina
PREPARACIÓN:
- Colocar los huevos en una olla pequeña cubiertos de agua fría y cocinar hasta que hierva el agua. Luego apagar el fuego, tapar la olla y dejar reposar 10 minutos. Colar y dejar enfriar.
- Colocar el atún, los morrones, las aceitunas, el apio y la sal en un bol grande y mezclar.
- Cuando los huevos se enfríen, pelarlos, cortarlos a la mitad y sacarles la yema a las que mezclaremos con la mezcla de atún.
- Con cuidado, llenar las claras con la ensalada de atún y refrigerar para comer bien fríos.