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Cocinar

Pleno cítrico, cuatro recetas con mandarina

Recetas frescas y repletas de sabor para las mañanas y tardes de verano.

1. BUDÍN DE MANDARINAS

INGREDIENTES:

  • 175 gr azúcar
  • 125 gr manteca casi derretida
  • 3 huevos medianos
  • ralladura de 1 mandarina
  • jugo de 1 mandarina
  • 175 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal

Glaseado de mandarina:

+2 cucharadas de jugo de mandarina+ 4 ó 6 cucharadas de azúcar glass+ralladura de mandarina para adornar, espolvorear

ELABORACIÓN:

1- Precalentar el horno 180ºC

2- En un bol y con un tenedor simplemente, mezclar la manteca medio derretida con el azúcar. Añadir la ralladura de la mandarina y su jugo y mezclar. Incorporar los huevos uno por uno y volver a mezclar.

3- Agregar la harina, la levadura y la sal y mezclar con el mismo tenedor hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.

4- Colocar un papel de horno en una bandeja (la mía era cuadrada 23×23 cm) y verter la mezcla (como no es mucha cantidad os quedará un bizcocho bajito, perfecto para cortar después a cuadraditos).

5- Hornear 20 minutos a 180ºC.

6- Cuando esté hecho, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez templado podés ponerle el glaseado por encima y luego espolvorear toda la superficie con la ralladura de mandarina.

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2. MERMELADA DE MANDARINA

Ingredientes:

+1 kg de mandarinas

+500 g de azúcar

+jugo de 1 limón

+piel rallada de 3 mandarinas

PREPARACIÓN:

1- Lo primero que debes hacer es pelar todas la mandarinas (excepto 2) y retirar todas las semillas de su interior, así como la mayor parte posible de las fibras blancas que tienen adheridas en cada uno de sus gajos. Lo mejor es dejar las mandarinas lo más limpias posibles.
2- A continuación, agarrá las 2 mandarinas que no pelaste y ralla su piel o retirala para después cortarla a modo de tiras, lo que prefieras. La piel rallada de estas mandarinas servirá para darle un toque decorativo especial a la mermelada, así como un aroma mucho más intenso a mandarina.
3- Colocá todos los gajos de mandarina en una olla bastante amplia y grande, añadí el azúcar y el jugo de un limón, que previamente debes haber extraído con la ayuda de un exprimidor. Tené en cuenta que en esta receta te recomendamos agregar la mitad de azúcar respecto al peso de la cantidad de fruta empleada.
4- Sitúa el fuego a una temperatura media y dejá que todo se vaya cocinando hasta que veas que el azúcar se haya disuelto de forma adecuada. Este proceso tardará unos 10 minutos aproximadamente, y pasado ese tiempo baja un poco el fuego para que todos los ingredientes se cocinan durante al menos 30 o 45 minutos y se terminen de integrar entre ellos. Remové la mezcla de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la olla.

5- Vas a saber que la mermelada de mandarina está lista, si al agarrar un poco con una cuchara y darle la vuelta, no se cae. En el caso contrario, necesitará unos minutos más de cocción antes de envasarla. Algo muy importante que no podes pasar por alto es esterilizar los frascos o botes de cristal en los que vas a conservar la confitura, así te asegurarás de mantenerla alejada de bacterias o residuos que puedan contaminarla.

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3. MUFFINS DE MANDARINA Y AMAPOLA

INGREDIENTES:

  • 2 claras
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 taza de azúcar orgánica
  • 2 sobres de Stevia
  • 1 mandarina sin cáscara
  • 2 yemas
  • 1/4 taza de aceite neutro
  • 1/2 taza de yogur de vainilla bebible
  • 1 1/2 tazas de harina leudante
  • 1/2 taza de harina paraguaya
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 taza de semillas de amapola

PREPARACIÓN:

1- Batir a punto nieve 2 claras con 1 cdta de sal, media tza de azúcar orgánica y 2 sobrecitos de Stevia y reservar en la heladera

2- Licuar 1 mandarina sin cáscara, 2 yemas, 1/4 tza de aceite neutro, 1/2 taza de yogur de vainilla bebible y tamizar 1y1/2 taza de harina leudante, 1/2 tza de harina paraguaya y 1 cdta de polvo para hornear en un bowl grande

3- Incorporar todo el licuado al bowl con los secos y unificar bien

4- Añadir las claras a nieve en forma embolvente hasta unificar y finalmente las semillas de amapola 1/4 tza

5- Acomodar en moldes para muffins engrasados si no son de silicona y finalizar con lluvia de azúcar y más semillas, bueno yo a algunos los finalicé así y a otros los dejé sin nada

6- Llevar a horno precalentado a 160 gr por 30 min

7- Dejar entibiar y desmoldar y con estas cantidades me salieron 12 muffins medianos y 12 pequeños

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4. HELADO DE MANDARINA

INGREDIENTES:

  • 6 mandarinas, lavadas
  • 100 grs. de azúcar
  • 250 grs. de crema batida a punto nieve
  • 3 cditas. de agua

PREPARACIÓN:

1- Poner el azúcar con las mandarinas en una bolsa y frotarlos bien, para que el azúcar tome el sabor de éstas.

2- Cortar la parte superior de las mandarinas y vaciar, con la ayuda de una cuchara, la pulpa. La parte inferior servirá de cuenco para servir el helado.

3- Licuar la pulpa de mandarina y verter el jugo sobre el azúcar, agregando el agua. Hervir durante 8-10 minutos, hasta conseguir un almíbar líquido (ojo! si espesa mucho no se podrá mezclar bien). Dejar enfriar.

4- Mezclar el almíbar con la crema montada, con la ayuda de una espátula de silicona.

5- Poner en la heladora y hacerla funcionar durante 30 minutos. Rellenar los cuencos de mandarina y congelar.

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