A menos de una semana de Navidad, los chefs más conocidos de las redes sociales están compartiendo sus recetas para quienes quieran preparar la mesa navideña con platos exquisitos y originales. Para la picada inicial, para el plato principal – donde predomina la variedad – o para la mesa de postres; en esta nota les traemos 6 recetas de la mano de los que más saben:
1. TOMATES RELLENOS (@thehealthyblogger)
INGREDIENTES:
- 4 tomates
- 1 pechuga de pollo desmenuzada
- 1 lata de choclo
- 1 zanahoria rallada
- Aceitunas a gusto
- 1 taza de quinoa cocida (podes usar arroz, arroz integral, arroz yamani?, couscous, etc.)
- 5 cdas de mayonesa saludable (5 cdas de queso crema + Especias a gusto como sal de ajo, pizca de comino y tomillo) ????????
PREPARACIÓN:
- Cortarle la parte de arriba a los tomates. Guarda esa parte para el final.
- Con ayuda de una cuchara y cuchillo, sacarle toda la pulpa y semillas
- Hervir la pechuga de pollo y una vez fri?a con ayuda de dos tenedores comenzar a desmenuzarla.
- Por otro lado en un bowl, mezclar la quinoa, el pollo, el choclo, la zanahoria y especias a gusto.
- Rellenar los tomates, decorar y servir.
2. PIONONO CASERO (@inutilisimas)
INGREDIENTES:
Para la masa salada:
- 5 huevos
- 50 gr de azúcar
- 1 cda de miel
- 50 gr de harina común tamizada
Para relleno salado:
- 1 lata de atún
- 1 lata de palmitos picados
- 200 gr de jamón cocido picado
- mayonesa
- pimienta
- Huevo rallado y tomates cherry para decorar
PREPARACIÓN:
- Mezclar 5 huevos con 50 gr de azúcar y 1 cda de miel (Súper importante que ayuda a la elasticidad de la masa). Batir hasta que crezca y se haga un súper merengue con cuerpo. Agregar de manera envolvente 50 gr de harina comun tamizada. Poner en placa con papel manteca. Si quieren exactitud la placa era de 30 x 40. Al horno fuerte (200/220) por 10 minutos.
- Dejar enfriar y sacar el papel. Tal vez tengan que ayudar con un cuchillo o espátula pero paciencia que sale.
- Para el relleno mezclar 1 lata de atún + 1 lata de palmitos picados + 200 gr de jamón cocido picado + mayonesa + pimienta. Untar con esta mezcla el pionono y enrollar.
- Arriba untar el pionono con más mayonesa y decorar a gusto. Acá con huevo rallado y cherrys.
3. CAMEMBERT AL HORNO (@felipizarro)
INGREDIENTES:
- 200 gr. de queso Camembert
- 3 cdas. de pistachos salados
- 3 cdas. de arándanos disecados
- 1 cda. de azúcar mascabo
- 3 cdas. de miel o maple syrup o arrope de higos
PREPARACIÓN:
- Colocar el queso en una sartén apta para horno. Picar bien los pistachos y los arándanos secos y colocarlos encima del queso. Agregar el azúcar encima y llevar al horno a 200°C durante 8-10 minutos o hasta que, al tocar el queso, se note que adentro está más suave.
- Transferir despacio el queso a un plato para servir y llevar consigo todos los frutos secos. Encima, volcar el arrope de higos.
4. ÁRBOL DE GALLETITAS ESTRELLA (@paulampics)
INGREDIENTES:
- 175g manteca, a tº ambiente
- 150g (3/4 taza) azúcar común
- 1 huevo, a tº ambiente
- 1-2 cucharaditas extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita extracto de almendras (mejora el gusto)
- 280g (2 tazas) harina 0000
- 1/2 cucharadita polvo de hornear
- 1/4 cucharadita sal
Para el glaseado:
- 1 taza de azúcar impalpable
- Unas gotas de jugo de limón
- Azúcar de color rojo
PREPARACIÓN:
- En un bowl batir manteca con azúcar por 2-3 minutos, hasta que está clara y cremosa. Agregar el huevo y los extractos y batir 1 minuto.
- En 2 o 3 partes, agregar harina, polvo de hornear y sal. Va a quedar una masa blanda pero no pegajosa. Ahora tienen que envolverla y enfriarla por varias horas, o de un día para el otro. Puede estar 2-3 días en la heladera o unas semanas congelada (para descongelar siempre a la heladera, que sea gradual).
- Cuando van a estirarlas, prender el horno a 180ºC. Tengan listas placas de horno sin nada, porque no se pegan.
- Agarrar la masa de a partes (el resto lo dejo en la heladera) y colocar dos pedazos grandes de papel manteca. Poner la masa en el medio (que esté fría pero al estirar no se raje) y estirarla entre los pedazos de papel.
- Llevarla un ratito al freezer, hasta que queda muy fría, y cortarla con moldes de estrellas de distintos tamaños. Para que no se peguen al cortante, pasar el borde por harina y sacudir para que no quede exceso.
- Las ponen sobre la placa y cocinan unos 12 a 15 minutos, hasta que se secan y apenas empiezan a tomar color. Depende mucho del grosor que las cortaron.
- Dejar enfriar del todo sobre rejilla de metal antes de cubirlas con el glasé.
- Para el glaseado mezclar 1 taza de azúcar impalpable con gotas de jugo de limón. Tiene que quedar como miel espesa. Vayan agregando de a poco el limón (o leche, o agua) y prueben con una galletita a ver si se chorrea o se queda en el lugar.
- Ir colocando el glaseado sobre las galletitas y colocándolas instantáneamente una encima de la otra en forma de arbolito. Decorar con azúcar de color rojo o algún decorado comestible a elección.
5. ROLLO DE MERENGUE (@vicachaval)
INGREDIENTES:
- 5 claras
- 120 gr. de azúcar
- 120 gr. de azúcar impalpable + un poco más
- Dulce de leche repostero
- Frambuesas frescas o congeladas
- Crema batida
PREPARACIÓN:
- Batir 5 claras con 120 gr de azúcar hasta que se forme un pico firme. Agregar 120 gr de azúcar impalpable de forma envolvente.
- En una asadera poner una silicona o papel manteca.Poner el merengue de forma pareja y llévalo a un horno precalentado a mínimo por 20 minutos. dejar enfriar por 10 minutos.
- En la mesada estirar un repasador limpio y sobre este espolvorear bastante azúcar impalpable. Poner la pavlova sobre el azúcar y rellenar con dulce de leche repostero.
- Con ayuda del repasador ir enrollando el roll de merengue y cerrándolo con el repasador como si fuera un caramelo. Llevar a la heladera por lo menos por 8 horas.
- Decorar con crema batida y frambuesas frescas o congeladas.
6. SANTA CHEESECAKE (@thehealthyblogger)
INGREDIENTES:
- 500 gramos de queso crema descremado
- 500 gramos de ricota descremada
- Jugo de una lima
- Ralladura de una lima
- 1 cda de extracto de vainilla
- 1 cda de polvo para hornear
- 2 huevos
- 1/3 taza de stevia/edulcorante o azúcar mascabo
Para la base:
- ½ taza de avena
- ½ de coco rallado
- ½ taza de harina de almendra
- 2 datiles o cdas de miel
- 1 cda de extracto de vainilla
- Pizca de sal
- ¼ taza de aceite de coco
- 6 cdas de stevia/edulcorante o azúcar mascabo
Para la decoración:
- Queso crema descremado
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- Stevia
- Frutillas
PREPARACIÓN:
- Procesar la harina de almendra, el coco rallado y la avena. Agregar el extracto de vainilla, el aceite de coco y el endulzante. Procesar bien hasta conseguir una mezcla húmeda.
- Poner esta mezcla en la base de una fuente rectangular para horno con papel aluminio cubriendo la fuente. Apretar bien. Hornear a 180 grados por 5 minutos.
- Por otro lado para el relleno: mezclar el queso crema con la ricota. Agregar los huevos de a uno. Luego la ralladura, el jugo, el extracto y el endulzante. Y por último agregar el polvo para hornear.
- Poner la preparación en la fuente con la base. Dar unos golpecitos para quitarle el aire y llevar al horno en baño maría. (Poniendo la fuente adentro de otra fuente más grande con algo de agua, de esta forma habrá vapor en nuestro horno y esto hará que se cocine más parejo). Hornear por 40 min a 180 grados. Si vez que se está dorando demasiado por arriba pero el centro esta crudo, tápalo con papel aluminio y llévalo nuevamente al horno.
- Una vez listo, apagar el horno y déjalo ahí por una hora. Esto va a hacer que el cheesecake no se quiebre. Despues llevarlo a la heladera, dejarlo enfriar y cortarlo en pequeñas porciones.
- Para la deco: mezclar queso crema descremado con 1 cdita de extracto de vainilla y stevia a gusto. Poner la preparación en una manga y decorar junto con las frutillas.