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Cocinar

Platos de verano, cinco ensaladas con pasta frescas

Estilo capresse, estilo italiano, con espárragos y jamón, con atún o tipo ceasar; elegí el mix de verduras con pastas más ricos y sanos para almuerzos y noches de altas temperaturas.

Ensalada César con pasta

Ingredientes
+3 tazas lechuga orejona, lavada y picada
+1 taza pasta integral seca (yo usé pluma o penne)
+1 taza tomate cherry en mitades
+1 taza croutones (tus favoritos)
+2 cucharadas queso parmesano
+¼ taza aderezo Cesar

Elaboración
1.Cociná la pasta en abundante agua hirviendo salada, agregá la sal cuando el agua ya esté hirviendo. Cociná la pasta según las indicaciones del paquete (el tiempo varía del tamaño – marca). Dejá la pasta al dente, es cuando está suave pero ligeramente firme al morder.
2.Colá y enfría con agua.
3.Mezclá la pasta con el aderezo Cesar hasta que esté bien mezclado.
4.Agrega la lechuga, tomate y queso parmesano, mezclá bien y serví.
5.Lo mejor es agregar los croutones arriba de la pasta al servir o bien mezclarlos con todo pero servir inmediatamente para que no se suavicen porque después no quedan ricos.
6.Serví si lo prefirís con más queso parmesano.

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Ensalada de coditos con atún

Porciones: 3 ½ tazas

Ingredientes
+1 taza codito o macarrón chico (seco – crudo)
+2 cucharadas mayonesa o yogurt griego natural sin azúcar
+1 cucharada vinagre de chiles en escabeche
+1 cucharita mostaza amarilla
+1 lata o sobre de atún (70 gr)
+1 taza vegetales congelados (mezcla campesina)
+Sal y pimienta, al gusto
+Galletas saladas o lechuga, para acompañar
+Chiles en escabeche, para acompañar

Elaboración
1.Cociná el codito en agua hirviendo salada hasta que la pasta esté al dente (suave pero ligeramente firme al morderla). Sigue el tiempo que indica tu paquete ya que este depende del tamaño de codito o macarrón que usaste.
2.Una vez lista colá y enfría con agua.
3.Mezclá en un recipiente o bowl la mayonesa o yogurt para una versión más saludable, junto con la mostaza y el vinagre de chiles en escabeche. Este le da un sabor muy rico pero no hace que quede picoso.
4.Agregá la pasta fría y sin agua, el atún drenado y los vegetales. Si usas vegetales congelados descongélalos antes de usar. Mezclá bien y sazoná al gusto con sal y pimienta.
5.Si te gusta más cremosa agregá más mayonesa al gusto, si te gusta picante agregá chiles jalapeños picados o más vinagre de chile, la podes adecuar a lo que más te guste.
6.Sirve así a temperatura ambiente o refrigerá para servir fría. Si refrigeras asegúrate de tapar la ensalada para que no se seque en el refrigerador.
7.Acompañá con galletas, tostadas, pan, lechuga o come sola.

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Pasta con espárragos y tocino

Porciones: 2 a 3 porciones

Ingredientes
+2 tazas pasta chica (farfalle o moño, tornillo etc)
+4 rebanadas tocino, picado
+8 espárragos
+¼ taza vino blanco o rosado o caldo de verduras – pollo
+¼ taza queso parmesano
+2 a 3 cucharadas crema líquida para batir (opcional)
+Sal y pimienta, al gusto

Elaboración
1.Cortá la parte firme del espárrago (cuando lo tomas de abajo y lo doblas, ahí rompe con facilidad). Tirá la parte de abajo y cortá en trozos.
2.Cociná la pasta en agua hirviendo salada hasta que esté al dente (suave por fuera pero un poco firme por dentro).
3.Por mientras dorá el tocino en un sartén hasta que quede doradito, unos 3 a 5 minutos a fuego alto.
4.Una vez dorado agregá el vino blanco, raspá lo que quedó en el sartén para incorporarlo y agregá los espárragos.
5.Cociná 2 a 3 minutos más. Si te gustan más suaves los espárragos tapá la sartén mientras lo cocinas y agregá un poco más de tiempo hasta que estén como te gustan.
6.Agregá la pasta, queso parmesano y crema líquida. La crema es opcional y queda muy rica sin ella también. 7.Mezclá bien y cocina 1 a 2 minutos más.
8.Serví caliente y decora con más queso parmesano si lo deseas.

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Ensalada italiana de pasta

Porciones: 6 a 6 ½ tazas

Ingredientes

Ensalada de pasta:
+1 taza pepino, en cuadros
+2 tazas de pasta o 8 oz (macarrón, moño, rotini, fussili)
+¼ taza cebolla morada, picada finamente
+1 pimiento morrón verde, en cuadritos
+1 taza tomate cherry, en mitades
+¼ taza alcachofas (opcional)
+½ taza bolitas de queso mozzarella fresco o cuadritos de mozzarella
+¼ taza aceitunas negras deshuesadas, en rodajas
Aderezo:
+? taza aceite de oliva
+3 cucharadas vinagre de vino tinto o balsámico
+2 dientes de ajo
+2 cucharadas o 3 hojas grandes de albahaca fresca
+1 cucharita orégano fresco picado o ½ cucharita seco
+2 cucharadas queso parmesano
+Sal y pimienta al gusto

Elaboración
1.Licuá todos los ingredientes del aderezo.
2.Cociná la pasta al dente y cuela. Agregá el aderezo a la pasta caliente y dejá reposar unos 3 a 5 minutos.
3.Mezclá de nuevo y agregá los demás ingredientes de la ensalada, el pepino, cebolla, pimiento morrón, tomate, alcachofas, queso mozzarella y aceitunas.
4.Mezclá bien y rectifica sazón. Serví tibia, a temperatura ambiente o refrigerá.

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Pasta estilo caprese (ensalada de pasta)

Ingredientes
+2 ½ tazas pasta seca (yo usé moño o farfalle)
+¾ taza bolas de mozzarella fresco o queso mozzarella fresco en cuadros
+1 taza tomate cherry, cortados a la mitad
+3 cucharadas albahaca fresca picada
+3 cucharadas aceite de oliva
+2 cucharadas vinagre balsámico
+2 cucharadas agua de cocción de la pasta
+Sal y pimienta al gusto

Elaboración
1.Cociná la pasta en agua hirviendo salada hasta que esté al dente (suave pero todavía poquito firme cuando la muerdes) – revisá el paquete de tu pasta ya que el tiempo varía de pasta y el tamaño de esta.
2.Mientras se cocina la pasta mezclá en un recipiente el aceite de oliva, vinagre balsámico, 2 cucharadas del agua de cocción de la pasta, sal y pimienta al gusto.
3.Colar la pasta y agregá caliente a la mezcla de aceite y mezclá bien. Si la queres fría y comer al momento, entonces enfría la pasta con agua, colar y agregá al bowl para mezclar con el aderezo.
4.Aquí hay dos opciones, podes agregar los ingredientes que faltan y servir al momento, o bien dejar reposar un poco (unos 5 minutos) para que la pasta absorba más los sabores del aderezo. Agregá el tomate, mozzarella y albahaca, mezclá bien y listo. Disfrutá caliente, tibia o fría.

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