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Cocinar

Pestos saborizados: 5 recetas

Para acompañar las pastas, picadas o carnes: prepará pesto de cinco maneras diferentes.

El pesto es una salsa que tiene varios usos. Puede utilizarse en platos de pastas, en picadas, en pizzas o incluso para darle un toque extra de sabor a las carnes y otros platos principales. Se trata de un adicional que suma, y mucho.

Si bien el pesto tradicional – originario de la cocina italiana – lleva como ingredientes principales la albahaca y el aceite de oliva; a esta preparación se le pueden adicionar otras verduras como la remolacha, los tomates secos, el morrón, la palta, la espinaca y hierbas como el cilantro.

Para los fanáticos, les compartimos 5 recetas de pestos saborizados:

1. PESTO DE REMOLACHA

INGREDIENTES:

  • 300 gr. de remolachas cocinadas hervidas
  • 100 gr. de semillas de zapallo
  • 2 dientes de ajo
  • 75 gr. de queso parmesano rallado
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de jugo de limón
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes en una procesadora hasta formar una pasta lisa. Condimentar con sal y pimienta a gusto.

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2. PESTO DE PALTA

INGREDIENTES:

  • 1 palta madura
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de hojas de albahaca
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • Agua
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Colocar los ingreidentes, menos el agua, en una procesadora y mezclar. Ir agregando agua, de a 1 cda. a la vez, hasta lograr la consistencia deseada.

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3. PESTO DE TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

  • 270 ml de tomates secos en aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 taza de hojas de albahaca frescas
  • 1 taza de parmesano rallado
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Colocar los ingredientes en una procesadora en el siguiente orden: hojas de albahaca, ajo, tomates secos, sal y pimienta. Pulsar hasta obtener la consistencia deseada. Agregar el parmesano y pulsar un par de veces más. Agregar más aceite de oliva si se quiere un pesto más húmedo. Condimentar más si es necesario.

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4. PESTO DE ESPINACA

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de hojas de espinaca baby
  • 1/4 taza de hojas de albahaca
  • 1/4 taza de hojas de perejil
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/2 cdita. de ralladura de limón
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/3 taza de aceite de oliva (ajustable)

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en una procesadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa. Condimentar y agregar más aceite de oliva si se desea.

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5. PESTO DE MORRÓN

INGREDIENTES:

  • 3 morrones rojos para asar
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 20 gr de avellanas o almendras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • Sal y pimienta recién molida

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno al máximo. Lavar y secar los morrones y disponerlos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal. Hornear en la parte alta del horno e ir dándolos la vuelta para que se ponga la piel negra por todos sus lados.
  2. Una vez horneados dejar enfriar los morrones en un recipiente cerrado, o una bolsa de plástico. Esto nos facilitará mucho el trabajo a la hora de pelarlos.
  3. Mientras tanto, aplastar el ajo y tostar los frutos secos ligeramente en una sartén sin aceite. Mucho cuidado con no quemarlos, bastan unos segundos.
  4. En una olla calentar el aceite con el ajo chafado y el pimentón durante un minuto más o menos.
  5. Una vez los morrones estén fríos, pelarlos, retirar todas sus semillas y escurrirlos de todo su jugo.
  6. Introducir los morrones junto con todos los demás ingredientes en una procesadora y triturar hasta obtener una salsa espesa.

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