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Cocinar

Pastas vegetales condimentadas de 7 maneras diferentes

Uno de los platos más representativos de la gastronomía healthy del momento en distintas versiones.

Los espaguetis vegetales son una tendencia healthy del momento. Cómo se elaboran: se espiraliza una verdura – puede ser calabaza, zanahoria, zucchini, etc. – con una máquina espiralizadora o con un pelador fino. Luego se cocina junto con una serie de ingredientes que harán de salsa.

1. Espaguetis de Calabaza con acelga y aceitunas

Ingredientes (para 2 personas):

  • Espaguetis de calabaza
  • 3 puñados de acelga baby
  • 12 aceitunas
  • 1 tomate natural pequeño
  • 100 ml de tomate triturado
  • 1 diente ajo
  • ½ cebolla
  • 1 cs de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

1.En una sartén a fuego medio añadimos 1 cuchara sopera de aceite de oliva. Picamos la cebolla y la añadimos al fuego. Cuando empiece a pocharse añadimos el diente de ajo picado.
2.Cuando los ajos comienzan a dorarse añadimos el tomate pelado y troceado en pedazos grandes para que no lleguen a deshacerse. Añadimos los 100 ml de tomate triturado y lo salpimentamos al gusto.
3.Cuando notemos que empieza a reducir un poco el tomate añadimos los espaguetis de calabaza y las hojas de acelga limpias y troceadas si las hemos adquirido en manojo (podemos reservar los tallos para hacer otra comida) o directamente del envase si ya vienen lavadas para consumo en crudo, por ejemplo en ensalada.
4.Dejamos que se cocine durante unos 6-8 minutos removiendo de vez en cuando para que se integren todos los ingredientes.
5.Una vez los espaguetis estén tiernos y la acelga se ablande será el momento de retirar del fuego, emplatar y servir caliente.

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2. Espaguetis de zucchini con Cilantro

Ingredientes (para 2 personas):

• Espaguetis de zucchini
• 1 puñado cilantro fresco
• 50 gr queso de cabra
• 200 ml crema para cocinar
• 100 ml de leche
• 1 cs manteca
• Queso parmesano rallado
• 10 nueces peladas
• 1 cs de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta

Preparación:

1.En una cacerola ponemos a fuego suave la crema, la leche, el queso de cabra en trozos, una cucharada sopera de manteca y 1 puñado de cilantro fresco bien lavado y muy picado (o 1 cucharada de café de cilantro seco en su lugar). También podemos pasar todos los ingredientes por la picadora/ licuadora antes de echarlo en la olla lo que acelerará el proceso.
2.Salpimentamos la salsa y removemos continuamente hasta que llegue a ebullición y espese a nuestro gusto, dejando la salsa tan líquida o tan espesa como queramos.
3.En 1 sartén o wok añadimos 1 cucharada sopera de aceite de oliva y salteamos a fuego medio-alto los espaguetis de calabacín agregándoles una pizca de sal.
4.Vierte un poco de salsa sobre los espaguetis y rectifica de sal si fuera necesario.
5.Por último, emplata, decora con las nueces troceadas y espolvoreá queso parmesano por encima.

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3. Espaguetis de batata con salchichas, morrones y batatas

Ingredientes (para 2 personas):

Para los espaguetis:
• Espaguetis de batata
• 1 cc de pimentón de la Vera
• 1 cc sal
• 1 cs de aceite de oliva

Para la salsa:
• 3 o 4 salchichas frescas
• 1 morrón rojo
• 3 puñados de espinaca
• ½ cebolla
• 1 diente de ajo
• ½ cc de tomillo (½ cs si es fresco)
• 1 chorro de aceite
• Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1.Precalentamos el horno a 220º y ponemos papel vegetal especial horno en la bandeja. Mientras adquiere temperatura, añadimos en un recipiente el espagueti de batata, 1 cucharadita de café rasa de pimentón de la Vera, otra de sal, 1 cucharada sopera de aceite de oliva y removemos bien. Cuando el horno esté listo esparcimos esta mezcla en la bandeja que hemos preparado anteriormente. Estarán cocinados en 10-12 minutos.
2.Trocea las salchichas, rallá la cebolla, cortá el morrón rojo en dados y picá la espinaca.
3.En una sartén a fuego medio-alto echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos las salchichas y el morrón rojo. Retíralos de la sartén cuando ya estén dorados y reservá.
4.Bajá el fuego, añadí un poco de aceite si fuera necesario y pocha la cebolla. Cuando comience a adquirir un tono dorado añadimos ½ cucharadita de café de tomillo, el diente de ajo picado, el morrón y las salchichas que habíamos reservado y la espinaca. Mezclamos con suavidad los ingredientes y cuando la espinaca se reblandezca añadimos la sal y la pimienta.
5.Sacamos los espaguetis de batata del horno y los añadimos a la sartén, removemos para que se integren los ingredientes y servimos inmediatamente.

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4. Espaguetis de zucchini con soja

Ingredientes (para 2 personas):

• Espaguetis de zucchini
• 1 cebolleta
• 10 cherrys de rama
• Salsa de soja
• Sal
• 6 aceitunas

Preparación:

1.Picar la cebolleta y trocear los cherris por la mitad. Cortamos en trozos pequeños las aceitunas.
2.En una sartén a fuego medio, añadir un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y añadir la cebolleta y dejar que se poche. Después añadir los cherris, las aceitunas y sal al gusto. Pasados unos minutos se añade el espagueti de zucchini y mezclamos para que se integren todos los ingredientes.
3.Rehogamos en la sartén y una vez pochados todos los ingredientes añadimos salsa de soja al gusto (1 o 2 cucharadas soperas). Removemos durante un par de minutos para que se integren todos los ingredientes.
4.Retiramos del fuego, emplatamos y servimos caliente.

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5. Espagueti de zucchini con gambitas

Ingredientes (para 2 personas):

• Espagueti de zucchinis
• 250 gr gambitas peladas
• ½ cebolla tierna
• Sal
• Aceite de oliva virgen
• 2 dientes de ajo
• Perejil
• Pimienta blanca molida

Preparación:

1.Cortamos en brunoise (en dados) la cebolla.
2.Añadimos en una sartén un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla.
3.Cuando se le quita el color blanco y comienza a volverse transparente añadimos las gambas (previamente secadas para que suelten la menor cantidad de agua posible), añadimos la sal y salteamos.
4.A continuación añadimos las especias: un poco de pimienta blanca, el ajo cortado en láminas finas y perejil picado al gusto.
5.Removeremos esta mezcla para que se integren todos los ingredientes.
6.Añadiremos los espaguetis de zucchini.
7.Saltearemos toda la mezcla durante un par de minutos y rectificamos de sal si es preciso.
8.Una vez listo retiramos del fuego.
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6. Espagueti de calabaza con bologñesa

Ingredientes (para 2 personas):

• Espaguetis de calabaza
• 3 Tomates pera maduros
• ½ Berenjena
• 6 Champiñones grandes
• ½ Cebolla
• 2 dientes de Ajo
• Sal
• Aceite de Oliva
• Especias (orégano, albahaca, etc)
• Queso parmesano (opcional)

Preparación:

1.Preparamos los ingredientes: picamos muy fina la cebolla, cortamos los tomates y la berenjena en brunoise (dados), troceamos los champiñones en trozos no muy grandes y picamos pequeños los ajos.

2.En una sartén a fuego medio-bajo añadir un buen chorro de aceite de oliva y añadir la cebolla dejando que se poche. A los 2 o 3 minutos (cuando la cebolla pierde su color blanquecino) añadimos el ajo. Cuando se empieza a dorar añadimos los champiñones y un poquito de sal.
3.Cuando empieza a ablandarse la mezcla anterior añadimos la berenjena, rectificamos de sal y añadimos las especias que más nos gusten: puede ser orégano, albahaca, hierbas provenzales, etc. De vez en cuando le damos vueltas para que los sabores se integren.
4.Por último y cuando vemos que prácticamente están cocinados todos los ingredientes bajamos un poco el fuego y añadimos el tomate (una vez pelado y troceado para facilitar su cocción) dejándolo reducir hasta que se espese la salsa. Probamos y si es necesario añadimos un poco más de sal y especias.
5.Preparamos otra sartén (o wok) y le añadimos un poquito de aceite. Echamos los espagueti de calabaza y salteamos.
6.Por último añadimos la falsa boloñesa a los espagueti y removemos todo muy bien para que la salsa impregne todos los espagueti.
7.Podemos añadirle queso parmesano rallado por encima cuando todavía está caliente para que se derrita y le aporte un toque diferente.
8.Emplatamos y listo!! Ya podemos disfrutar de unos deliciosos espagueti de calabaza.

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7. Espaguetis de zucchini con Atún

Ingredientes (para 2 personas):

• Espaguetis de zucchini
• 1 lata atún (al natural o en escabeche)
• Salsa de tomate
• Ajo en polvo
• Sal
• Azúcar
• Orégano

Preparación:

1.Añadimos en una sartén (o wok) un chorrito de aceite junto con los espaguetis de zucchini, añadimos sal y salteamos (o rehogamos).

2.En otra sartén preparamos la salsa de tomate. Añadimos un hilito de aceite, el tomate triturado, sal, una pizca de azúcar y un poquito de ajo en polvo. En un par de minutos estará listo. Bajamos el fuego al mínimo para que se mantenga caliente y reservamos.
3.Cuando los espaguetis estén a nuestro gusto apagamos el fuego, escurrimos la lata de atún (la que más te guste: al natural o en escabeche) y la añadimos a los espaguetis junto con la salsa de tomate que habíamos reservado. Mezclamos muy bien para que se repartan todos los ingredientes.
4.Espolvoreamos el orégano, emplatamos y servimos.

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