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Para una cena especiada: tres recetas de la India

Esta noche, deleitá a todos con una cena exótica: entrada, plato principal y postre al mejor estilo hindú.

La India, joya cultural de Asia. Con más de 1600 especias en su cocina, los platos hindúes enamoran a viajeros de todo el mundo, convirtiéndose en uno de los atractivos más importantes de su país. Los aromas y sabores inundan sus calles, y sus platos combinan ingredientes que para nosotros suenan exóticos.

Las comidas especiadas y picantes no son para todo el mundo. Se salen de nuestro espectro cotidiano, pero eso mismo es lo que convierte a la comida hindú en algo tan especial. Su gastronomía incluye platos que se pueden preparar en cualquier casa. Para que se deleiten con una cena al mejor estilo asiático, les compartimos 3 recetas de la India: una entrada, un plato principal y un postre.

  1. ALOO TIKKI (Croquetas de papa)

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 6-8 papas medianas
  • 1/2 taza de arvejas cocidas
  • 1 cda. de jengibre fresco
  • 1 pimiento picante
  • 2 cditas. de pimentón (dulce o picante, al gusto)
  • 2 cditas. de curry en polvo
  • 4 cdas. de pan rallado
  • Cilantro fresco
  • Sal
  • Aceite para freír

PREPARACIÓN:

Hervir las papas con piel hasta que estén bien cocidas. Dejarlas enfriar, pelarlas y aplastarlas con un tenedor hasta convertirlas en puré. Aplastar las arvejas y mezclar con el puré. Preparar los condimentos: picar el cilantro y el pimiento picante muy fino y rallar el jengibre fresco. Agregar el cilantro, el jengibre, el curry, la sal, el pimentón y el pimiento al puré de papas y mezclar hasta que todos los ingredientes se integren. Agregar el pan rallado y mezclar. Darle forma a las croquetas (de tamaño mediano o pequeño y un poco aplanadas). Calentar aceite en una sartén y freírlas hasta que se doren de ambos lados.

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2. CORDERO AL CURRY

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 750 gr. de cordero sin hueso, sin grasa y cortado en trozos
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaina de cardamomo negro
  • 2 cm. de canela en rama
  • 10 granos de pimienta
  • 4 clavos
  • 1 1/2 cebolla grande finamente picada
  • 1 cda. de pasta de jengibre fresco
  • 2 cditas. de ajo picado
  • 1 chile verde pimiento (opcional)
  • sal a gusto
  • 1/2 cdita. de cúrcuma
  • 2 cditas. de cilantro en polvo
  • 1 cdita. de pimienta de cayena (opcional)
  • 1 1/2 cditas. de garam masala
  • 1 taza de tomate cortado en cubitos
  • 1/3 taza de yogur natural
  • 2 cdas. de hojas de cilantro fresco
  • 1 cda. de curry
  • Arroz basmati para acompañar

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite en una olla grande, añadir las hojas de laurel, cardamomo, canela, pimienta y el clavo. Cuando las hojas se comiencen a tostar, añadir la cebolla y saltear hasta que esté ligeramente dorada (unos 10-12 minutos), revolviendo con frecuencia.

Agregar la pasta de jengibre, el ajo, la pimienta, el chile y el cordero. Sazonarlo con sal y continuar la cocción de la mezcla, revolviendo, durante unos 20 minutos más. Añadir agua si es necesario para evitar que los alimentos se peguen.

Añadir la cúrcuma, el cilantro en polvo, la cayena, el curry y el garam masala y mezclar durante 5 minutos. Añadir 2 cdas. de agua. Agregar los tomates picados y cocinar 5 minutos más, revolviendo con frecuencia. Añadir 1-2 tazas de agua y cocinar a fuego lento durante 15 minutos o hasta que la carne esté tierna. Bajar el fuego. Batir el yogur con un tenedor y añadir a la olla lentamente. Cocinar hasta que la carne esté a punto (según el gusto de cada uno) y hasta que la salsa se espese. Decorar con hojas de cilantro y servir con arroz basmati cocido al vapor.

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3. CHAI PANNA COTTA

INGREDIENTES (Para 4 porciones):

  • 600 ml de nata
  • 150 ml de leche
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 hojas de cassia
  • 15 gr. de corteza de cassia
  • 10 gr. de vainas verdes de cardamomo
  • 13 bolsas de té negro inglés
  • 2 hojas de gelatina remojadas en un recipiente con agua

PREPARACIÓN:

Hervir la nata, la leche, el azúcar y las especias durante 4 minutos en una cacerola grande. Añadir las bolsitas de té y dejar cocinar a fuego lento durante 2-3 minutos revolviendo con frecuencia. Colocar la leche en un tazón. Presionar las hojas de gelatina remojadas y batirlas dentro de la leche (esto va a hacer que la gelatina se disuelva completamente). Colocar la mezcla en moldes y dejar que se enfríe en la heladera 3 horas. Servir con canela o chocolate encima y salsa de naranja y cardamomo.

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Las 3 recetas con de: http://indiamagica.com/recetas-indias/