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Cocinar

One-pot pasta: cociná fideos de una forma más práctica

Les compartimos 4 recetas con una técnica de cocina más rápida y sencilla: pasta y salsa en una misma preparación.

Hay una nueva forma de cocinar pastas que se expandió por todo el mundo gracias a los videos producidos por marcas como Tasty o Tastemades. Se trata del “One-Pot Pasta”; un método de cocción donde se preparan los fideos junto con la salsa en una misma olla. De esa forma, se integran más los ingredientes y se crea un plato mucho más unificado, recargado de sabor, y de preparación más sencilla. Se evita el uso de múltiples cacerolas y se acortan los tiempos de cocción.

Para los amantes de las pastas, y los interesados en aprender nuevos métodos de cocina, les compartimos 4 recetas variadas y un video que ilustra cómo se realizan:

1. SPAGHETTI CON VEGETALES

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 2 cditas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 226 gr. de champiñones cortados en rodajas
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/2 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
  • 2 tazas de caldo de vegetales
  • 410 gramos de tomates picados
  • 280 gr. de spaghettis (los que más les gusten)
  • 2 tazas de espinaca
  • 1/4 taza de queso Parmesano rallado + un poco más para servir
  • 1/4 taza de albahaca o perejil picado para servir (opcional)

PREPARACIÓN:

Calentar aceite de oliva en una olla mediana a fuego medio. Agregar la cebolla y los champiñones y saltearlos 5-7 minutos, hasta que estén tiernos y hasta que el líquido que liberaron los champis se haya absorbido casi por completo. Agregar el ajo, la sal y pimienta y saltear 30 segundos más. Subir el fuego a alto y agregar los tomates y el caldo de vegetales. Llevar a hervor. Agregar los fideos y revolver hasta que empiecen a languidecer y entren bajo el agua. Cubrir la olla, reducir el fuego a medio-bajo y cocinar 5 minutos. Luego, retirar la tapa y agregar la espinaca, de a tandas, revolviendo para que se integre y languidezca. Retirar del fuego y dejar que los spaghettis reposen, cubiertos, unos minutos. Luego, agregar el queso Parmesano y revolver hasta que se integre y derrita. Servir con el Parmesano extra y la albahaca o perejil.

one pot pasta

2. MOSTACHOLES CON SALSA CREMOSA DE LIMÓN, POLLO Y ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 453 gr. de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en cubos de 2.5 cm.
  • 1 1/2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 1/2 cdas. de manteca
  • 1 cda. de ajo molido
  • 430 ml de caldo de pollo
  • 1 3/4 tazas de agua
  • 285 gr. de mostacholes
  • 453 gr. de espárragos, las puntas cortadas y cortados en trozos de 3 cm
  • 113 gr. de queso cremoso cortado en cubos
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 2 cditas. de ralladura de limón
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite de oliva en una olla a fuego medio-alto. Agregar el pollo, condimentar con sal y pimienta y cocinar unos 4 minutos o hasta que se dore abajo, luego voltearlo y cocinar 4 minutos más. Transferir a un papel de aluminio y envolverlo para mantenerlo caliente. Derretir manteca en una sartén, agregar el ajo y saltear 20 segundos. Luego, agregar el caldo y el agua, condimentar con sal y pimienta y llevar a hervor. Luego, agregar la pasta. Cubrir la sartén y dejar que hierva y se cocine hasta que esté tierna (8-9 minutos):

Agregar los espárragos encima, sin revolver, cubrir nuevamente la sartén y dejar que se cocine 4-5 minutos más, hasta que los espárragos y la pasta estén tiernos (Debería quedar algo de caldo/agua todavía, esto será luego parte de la salsa). Agregar el queso cremoso y el parmesano, el jugo de limón y la ralladura de limón y revolver hasta que se derritan los quesos. Agregar el pollo, retirar del fuego, cubrir y dejar reposar todo unos minutos, para que la salsa se espese. Servir caliente.

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3. PASTA CREMOSA CON TOMATES SECOS

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 1/2 tazas de leche entera
  • 226 gr. de fettuccine
  • 12 tomates secos
  • Sal y pimienta
  • 1/4 taza de queso Parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Picar los tomates secos y dejarlos a un lado. Moler el ajo y saltearlo con la manteca en una sartén honda a fuego medio durante 1-2 minutos, o hasta que estén tiernos y fragantes, pero sin dorarse. Agregar el caldo de pollo, la leche y los fettuccine (cortarlos a la mitad), los tomates secos y la sal y la pimienta. Asegurarse de que la pasta se sumerja en el agua y luego cubrir la sartén con una tapa, para que el líquido hierva. Cuando esto ocurra, revolver una vez para que la pasta no se pegue en la sartén, bajar el fuego y volver a taparla. Dejar que se cocine así 10-12 minutos o hasta que los fettuccines estén tiernos (revolviendo cada 4 minutos). Una vez que la salsa se haya espesado, y la pasta esté bien cocinada, servir con queso Parmesano.

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4. PASTA CREMOSA CON CEBOLLAS CARAMELIZADAS Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 4 cdas. de manteca
  • 2-3 cebollas
  • 1 cda. de azúcar morena
  • 1 taza de vino tinto
  • 226 gr. de champiñones picados
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 3 tazas de caldo de pollo + 3/4 taza de agua
  • 453 gr. de pasta a elección (spaghettis, mostacholes, moñitos, etc.)
  • 2 hojas de laurel
  • 2-3 ramitos de tomillo
  • 1 1/4 tazas de crema
  • 170 gr. de queso gruyere rallado
  • 1/3 taza de queso gorgonzola desmenuzado (opcional)

PREPARACIÓN:

Calentar una olla a fuego medio-alto y calentar la manteca. Agregar la cebolla picada y el azúcar y cocinar unos 10 minutos, revolviendo frecuentemente, hasta que estén tiernas. Agregar despacio el vino y dejar que se cocinen con la cebolla. Asegurarse de que el vino se evapore. Agregar los champiñones y el ajo, condimentar con sal y pimienta y cocinar otros 3-4 minutos o hasta que los champis estén tiernos. Agregar el caldo de pollo y el agua y llevar a hervor. Agregar la pasta, las hojas de laurel, el tomillo y cocinar hasta que la pasta esté al dente y haya absorbido casi todo el líquido. Agregar la crema, el gruyere y el gorgonzola. Revolver y cocinar 2 minutos. Luego retirar del fuego y servir calentito.

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