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Cocinar

Ocho recetas con huevo para la tarde

Si sos amante de los tés proteicos y “power”, acá te mostramos ocho recetas originales, fáciles y con cuerpo para disfrutar en el horario de la tarde.

Los argentinos tenemos una comida más que el resto del mundo. En el horario de la tarde, siempre nos agarra un hambre voraz que no se mantiene estable hasta llegar a la cena. Algunos lo calman con un mate y unas galletitas o bizcochos de grasa. Otros, se comen alguna fruta para calmar la ansiedad con pocas calorías.

Pero otros, necesitan algo más power, ya sea para el antes o después de una tarde de deportes o simplemente porque disfrutan de un plato potente y bien rico en ese horario. Para ellos, les traemos cinco recetas proteicas y originales con huevo, para que disfruten de una merienda repleta de sabor:

1. MUFFINS DE HUEVO, PANCETA Y RICOTA EN MASA DE HOJALDRE

INGREDIENTES (para 6):

  • 1 plancha de masa de hojaldre
  • 1/4 taza de panceta cocinada y picada
  • 1/3 taza de queso ricota
  • 6 huevos
  • 1/4 cdita. de pimienta negra
  • 1/4 cdita. de sal de ajo
  • Perejil opcional para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde de 6 muffins con spray de cocina.
  2. Estirar la masa de hojaldre en una superficie limpia y, si se desea, aplastarla un poco con un palo de amasar. Cortarla en 6 cuadrados.
  3. Tomar 1 cuadrado de masa y colocarlo dentro de uno de los huecos del molde, arreglándolo bien para que queden los bordes cubiertos. No importa si sobra un poco de masa arriba. Repetir lo mismo con el resto de los cuadrados de masa y rociar con spray de cocina en el interior.
  4. Tomar 1 cda. de ricota y colocarlo dentro de cada molde, sobre la masa. Encima, distribuir la panceta y aplastar con la parte de atrás de una cuchara hacia abajo.
  5. Romper un huevo sobre cada muffin, con cuidado para que no se rompa la yema. Condimentar con sal y pimienta.
  6. Hornear 25 minutos o hasta que el huevo esté cocinado y firme.

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2. SÁNDWICH DE ENSALADA DE HUEVO CON MAYONESA DE CURRY

INGREDIENTES (para 4):

  • 8 huevos grandes
  • 1/3 taza de mayonesa
  • 1/2 cdita. de curry en polvo
  • 1/4 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/4 cdita. de sal y pimienta molida
  • 8 rodajas de pan de molde
  • 2 cdas. de manteca
  • Hojas de rúcula y brotes para servir

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los huevos en una olla y llenar con agua hasta cubrirlos. Llevar a hervor y reducir el fuego para que se cocinen durante 12 minutos. Cuando haya pasado ese tiempo, transferirlos a un bol con agua helada y dejarlos enfriar. Pelarlos mientras corren bajo agua fría.
  2. Picar los huevos y colocarlos en un bol grande. Pisarlos con un tenedor.
  3. En un bol pequeño, mezclar la mayonesa con el curry en polvo, la cebolla en polvo, la sal y la pimienta. Condimentar más si se desea.
  4. Mezclar la mayonesa de curry con los huevos.
  5. Tostar el pan y untar con manteca. Dividir la ensalada de huevo entre 4 rodajas de pan y terminar con algunas hojas de rúcula y brotes. Cerrar y servir.

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3. POLENTA FRITA CON PALTA Y HUEVO POCHÉ

INGREDIENTES:

  • 1 taza de polenta
  • 1 cda. de manteca
  • 2 tazas de repollo rizado
  • 1 cdita. de vinagre balsámico
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • Parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 1/2 palta
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Cocinar la polenta según las instrucciones en el paquete. Mientras esté caliente, volcarla a un plato plano para formar una capa de casi 2 cm. de alto. Dejar que se enfríe por completo. Luego, cortarlo en forma de cuadrado.
  2. Calentar una sartén a fuego medio-alto. Derretir la manteca y agregar la polenta. Dejar que se cocine 5 minutos de cada lado, o hasta que esté crujiente.
  3. Mientras se hace la polenta, cortar el repollo. Masajearlo con las manos durante un minuto y luego mezclarlo con el aceite y el vinagre. Agregar el queso parmesano y dejar a un lado.
  4. Cocinar el huevo, ya sea poché o frito [RECETA POCHÉ ACÁ].
  5. Cuando la polentas esté lista, agregarle palta (pisada o cortada en rodajas) y encima el huevo. Servir con el repollo a un lado.

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4. PALTAS RELLENAS DE HUEVO CON PANCETA

INGREDIENTES:

  • 1 palta mediana
  • 2 huevos
  • 1 trozo de panceta cocinada, desmenuzada
  • 1 cda. de queso rallado
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 218°C. Cortar la palta a la mitad y retirar el carozo. Con una cuchara, sacar algo del relleno de la palta, para hacer lugar para colocar un huevo adentro.
  2. Colocar las paltas en un molde chico para que se mantengan estables mientras se cocinan. Romper un huevo dentro de cada media palta.
  3. Esparcir arriba un poco de queso, sal y la panceta.
  4. Cocinar 14-16 minutos. Servir tibio.

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5. CREMOSO DE KALE Y HUEVOS

INGREDIENTES: 

  • 4 cdas. de crema doble
  • 35 gr. de kale picado
  • 25 gr. de queso cheddar rallado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta
  • Tostadas para acompañar

PREPARACIÓN:

  1. Calentar la crema en una sartén chica hasta que se caliente pero no hierva. Agregar el kale y revolver. Luego, esparcir el queso reservando un poco. Colocar la tapa sobre la sartén y dejar que se cocine 1 minuto o hasta que el kale languidezca.
  2. Sacar la tapa y hacer un hueco en el centro. Romper allí el huevo y arriba colocar el queso restante. Condimentar con sal y pimienta.
  3. Volver a tapar la sartén, reducir el fuego al mínimo y cocinar 5-7 minutos o hasta que la clara del huevo se cocine. Consumir con tostadas.

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6. FRITTATA CAPRESSE (Omelette italiano)

INGREDIENTES:

  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 2 cditas. de ajo molido
  • 250 gr. de tomates cherry
  • 1/2 taza de hojas de albahaca picadas o ralladas
  • Sal + pimienta
  • 8 huevos grandes
  • 1/4 taza de leche descremada
  • 1/2 taza de hojas de espinaca
  • 90 gr. de queso mozzarella cortado en rodajas redondas
  • 2 cdas. de mozzarella rallada
  • Aceto balsámico

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno o grill a fuego medio. Cortar los tomates a la mitad.
  2. Calentar aceite en una sartén de unos 20 cm de diámetro a fuego medio-alto. Una vez que esté caliente, agregar el ajo, revolviendo mientras se cocina un minuto y largue fragancia. Agregar los tomates y la albahaca. Continuar cocinando hasta que los tomates se ablanden.
  3. Mientras, mezclar los huevos, la leche y un poco de sal en un bol mediano.
  4. Cuando los tomates estén listos, transferir la mitad de la mezcla de tomates, ajo y albahaca a un plato (mantenerlo caliente).
  5. Volcar la mezcla de huevos sobre los tomates restantes en la sartén, revolviendo todo para mezclar los sabores. Reducir el fuego a medio-bajo, agregar las hojas de espinaca y colocar las rodajas de mozzarella arriba, presionando apenas para que se inserten.
  6. Cocinar en la sartén hasta que los huevos estén casi firmes (el centro puede estar todavía más líquido). Esto llevará unos 8 minutos. Colocar el queso extra en la parte de arriba y transferir la sartén al horno, en la parte superior.
  7. Asar hasta que se dore y el queso burbujee. Servir con la mezcla de tomates y albahaca que habíamos reservado encima. Rociar con aceto balsámico.

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7. PANQUEQUES DE TOMATES SECOS Y PEREJIL CON HUEVO FRITO

INGREDIENTES (para 8-10 unidades):

  • 1 huevo grande
  • 1/3 taza de crema agria
  • 200 ml de leche
  • 170 gr. de harina
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 6 tomates secos picados finos
  • 3 cdas. de perejil picado

Para los toppings:

  • 1-2 cdas. de aceite de girasol
  • 2 huevos grandes (o 4, dependiendo las personas que coman)
  • 50 gr. de espinaca baby
  • 1/2 limón chico
  • Pimienta y sal marina

PREPARACIÓN:

  1. Para hacer los panqueques: batir en un bol el huevo hasta que esté espumoso. Agregar la crema y la leche y revolver hasta incorporar.
  2. Despacio, ir agregando la harina, el bicarbonato y la sal. No mezclar de más, simplemente incorporar. Por último, agregar el perejil picado y los tomates secos.
  3. Calentar una sartén a fuego alto. Cuando esté caliente, bajar a medio y pincelar con aceite de girasol. Volcar 1/4 taza de la mezcla de los panqueques y darles forma con una espátula de madera. Cocinarlo un par de minutos hasta que burbujee, luego voltearlo y cocinarlo hasta que se dore. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla e ir colocando los panqueques en un plato (es importante mantenerlos calientes de alguna forma, puede ser en el horno bien bajo).
  4. Para hacer los huevos: calentar una sartén a fuego alto y engrasarla con aceite. Cuando esté bien caliente, romper el huevo encima, bien cerca de la base de la sartén, y dejar ahí hasta que la clara esté firme y los bordes crocantes. Repetir con el resto de los huevos.
  5. Servir los panqueques en torre con un huevo frito arriba y un manojo de espinaca al costado.

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8. AVOCADO TOAST CON HUEVOS REVUELTOS

INGREDIENTES:

  • 1 cdita. de manteca
  • 1 huevo batido
  • 1/4 palta
  • 1 rodaja de pan integral con semillas
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. En una sartén de teflón chica, derretir la manteca a fuego medio.
  2. Agregar el huevo batido, condimentar y saltear.
  3. En un bol pequeño, pisar la palta un poco (está bueno que queden algunos trozos grandes), condimentar y esparcirla sobre el pan tostado.
  4. Agregar los huevos revueltos, condimentar nuevamente si es necesario y consumir caliente.

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