Recetas

Ñoquis, los favoritos del frío

Con estas 5 recetas gourmet vas a hacerle honor a estas pastas con una fiesta de sabor.

Reducir los ñoquis a los 29 es perderse de disfrutar de unas buenas pastas, para combatir el frío, en cualquier día de la semana. De papa, de espinaca, de calabaza o de batata, la preparación de la pasta base puede ser diferente, según las preferencias de cada uno. La frutillita de la torta es la salsa. ¡Se puede jugar con todos los ingredientes! Es cuestión de animarse a innovar y creerse un chef gourmet.

Para ayudarlos con eso, acá les compartimos 5 recetas de variadas y riquísimas de ñoquis. Son fáciles de hacer y se adaptan a todos los gustos:

1. ÑOQUIS DE PAPA CON POLLO, ESPINACA Y CHAMPIÑONES

Ingredientes (4 porciones):

  • 1 kilo 100 gramos de papas (4 grandes) lavadas
  • 1 1/4 tazas de harina 0000
  • 2 cditas. de sal
  • 1 huevo batido

Para la salsa

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 tazas de champiñones cortados en rodajas
  • 1 cebolla chica
  • 1 1/2 cditas. de ajo picado
  • 4 cdas. de manteca
  • 1/4 taza de harina blanca
  • 2 cditas. de condimento para pollo
  • 1 1/4 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de pollo cocinado
  • 2 tazas de espinaca
  • 1/2 taza de queso parmesano

Preparación:

Hacer los ñoquis: cocinar las papas en una olla grande con agua hirviendo, a fuego medio-alto, hasta que estén tiernas cuando las pinchás con un tenedor (40-45 minutos). Colarlas. Cuando estén listas para tocar, pelarlas y pisarlas. Dejarlas enfriar en un bowl. Esparcirles la harina y la sal encima, y hacer un círculo en el medio con las manos. Volcar el huevo en el centro y rwevolver bien con una cuchara de madera. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar despacio, colocando más harina si es necesario, hasta que esté suave pero no elástica (2 minutos). Es importante no sobre-amasar. Dividir la masa en 8 pedazos y hacer cilindros con ellos. Luego, cortar pedazos de 2 cm. y colocarlos en una superficie lisa.

Hacer la salsa: Precalentar el horno a 218°C. Colocar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar los hongos y la cebolla picada y revolver durante 5-6 minutos, hasta que la cebolla se vuelva transparente y los hongos se doren un poco. Agregar el ajo y revolver unos 30 segundos más. Trasladar a un bowl. Lavar la sartén y derretir la manteca ahí. Ir agregando la harina gradualmente y revolviendo sin parar, durante 3 minutos. Agregar el condimento para pollo, sal y pimienta. De a poco, volcar la leche y el caldo de pollo y revolver hasta que la mezcla sea suave. Dejar que se espese unos 5 minutos, sin dejar de revolver. Agregar el pollo cocinado y desmenuzado, los ñoquis crudos, la mezcla de champiñones y cebolla y la espinaca. Revolver todo hasta que los ñoquis estén bien cubiertos. Esparcir el queso parmesano arriba y colocar todo en el horno. Cocinar durante unos 17-22 minutos. Servir caliente.

Receta: http://www.chelseasmessyapron.com/one-pan-chicken-and-spinach-gnocchi/

2. ÑOQUIS DE BATATA CON SALSA DE AJO Y COLIFLOR

Ingredientes (2-3 porciones):

  • 1/2 taza + 2 cdas. de batatas pisadas (157 gramos)
  • 1/4 taza (30 grs) de harina
  • 1/4 taza + 1 cda. de harina de almendras (38 gramos)
  • 1/4 taza + 1 cda. de almidón de tapioca (38 gramos)
  • 1/4 cdita. de sal

Salsa de ajo y coliflor

  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cda. de aceite de oliva
  • 1/3 taza (40 grs) castañas de cajú
  • 2 tazas de coliflor
  • 1 3/4 tazas de caldo de verduras
  • 1 cdita. de levadura
  • Sal y pimienta

Preparación:

Para los ñoquis: mezclar las harinas, el almidón y la sal. Colocar las batatas pisadas en un bowl y volcarle la mitad de la mezcla encima. Amasar despacio con las manos, luego agregar la otra mitad, y amasar hasta que no haya más harina. Armar una pelota (la masa no debería estar pegajosa, en ese caso agregar más harina) y aplanarla formando un disco. Cortarlo en 4 tiras y, con ellas, armar 4 cilindros. Luego, cortar cada uno en pedazos de 2,5 cms. Pueden presionar el tenedor sobre ellos para darles un poco de forma. Esparcirles un poco más de harina encima.

Para la salsa: Precalentar el horno a 190°C. Frotar aceite de oliva sobre los dientes de ajo y envolverlos en papel de aluminio. Rostizarlos durante 30-40 minutos en el horno, hasta que el ajo esté suave y se le pueda quitar la piel sin esfuerzo. Mientras, agregar las castañas, el coliflor y el caldo a una olla mediana. Llevar a hervor y luego agregar la levadura, la sal y la pimienta. Cocinar durante 20 minutos. Sacar la mitad de la mezcla y colocarla en una batidora para hacerla sopa pulsando 90-180 segundos. Cuando el ajo esté listo y ya les hayan sacado la piel, agregarlos a la batidora junto con la salsa restante. Presionar nuevamente el botón y apagarla cuando esté suave.

Cocinar los ñoquis en una olla con agua hirviendo, 1-2 minutos, hasta que floten en la superficie. Retirarlos con una cuchara-colador y colocarlos en una placa. Refrigerarlos unos minutos y luego saltearlos unos segundos en una sartén para hacerlos más crujientes. Pasarlos a los platos. Volcarle un poco de la salsa encima y decorarlos con aceite de oliva y un poco de hierbas frescas.

Receta: http://heartbeetkitchen.com/2015/recipes/type/main-dish-recipes/gluten-free-sweet-potato-gnocchi/

3. ÑOQUIS CON JAMÓN CRUDO Y QUESO ROQUEFORT

Ingredientes (6 porciones):

  • 4 papas medianas
  • 1 huevo batido
  • 2 cdas. de sal
  • 1 3/4 tazas de harina 0000

Para la salsa

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 113 gramos de jamón crudo cortado en rodajas finas
  • 170 gramos de espinaca
  • 1 cebolla chica, picada
  • 1/2 taza de leche
  • 124 gramos de queso Roquefort desmenuzado
  • 1/4 cdita. de nuez moscada

Preparación:

Colocar las papas sin pelar (y pinchadas varias veces con un tenedor) en una asadera en el horno a 176°C. Hornear hasta que estén tiernas, retirarlas y dejarlas enfriar un poco (cuanto más cálidas estén más suaves estarán los ñoquis). Pelarlas, pisarlas y colocarlas en un bowl. Agregar el huevo, 2 cdas. de sal y mezclar. Incorporar de a poco la harina hasta que la masa no esté más pegajosa. Igualmente intentar usar la menor cantidad de harina posible para que los ñoquis salgan más livianos. Colocar la masa en una superficie plana enharinada y amasar despacio. Armar 4 cilindros con la masa y cortar pedazos de 2,5 cms. Presionar cada uno suavemente con un tenedor.

Poner agua en una olla y llevar a hervor. Mientras, calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto. Agregar el jamón crudo y cocinarlo hasta que esté crujiente. Retirarlo de la sartén y colocarlo entre papeles de cocina para que absorba el aceite. Colocar la cebolla en la misma sartén y saltearla hasta que esté transparente. Luego agregar la espinaca y dejarlos unos 2-3 minutos más. Cocinar los ñoquis en el agua hervida durante 2-3 minutos, hasta que floten en la superficie. Colarlos y volcarlos en la sartén junto con la espinaca y la cebolla. Agregar la leche, el queso Roquefort y la nuez moscada y revolver hasta que el queso se derrita y los ñoquis estén cubiertos con la salsa. Servir inmediatamente con el jamón encima.

Receta: http://www.platingsandpairings.com/gnocchi-with-frizzled-prosciutto-and-blue-cheese/

4. ÑOQUIS DE RICOTTA CON PESTO DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes (4 porciones):

  • 340 gramos de queso ricotta
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 1 taza de harina 0000
  • 1 huevo grande + 1 yema batidos
  • Sal y pimienta

Para la salsa

  • 453 gramos de espárragos, las puntas removidas
  • 1/4 taza de almendras tostadas cortadas en rodajas
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 3 dientes de ajo
  • 1/3 taza de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • 4 rodajas de panceta picada
  • Queso parmesano para condimentar

Preparación:

Colocar la ricotta sobre una triple capa de papeles de cocina y cubrir con otra triple capa. Presionar para sacarle el líquido al queso. Transferirlo a un bowl y mezclarlo con 3/4 taza de harina, el queso, los huevos, la sal y la pimienta, usando una espátula de goma hasta que estén justo combinados. Agregar la harina restante, de a una cucharada a la vez, hasta que la masa se integre y se pueda formar una pelota. Presionarla formando un disco y cortarla en 4 pedazos iguales. Enrollar cada uno haciendo cilindros y cortar pedazos de 2,5 cms.

Hervir agua en una olla. Cortar los espárragos en tercios. Agarrar un manojo y dejarlo a un lado para usarlo más tarde. Agregar los restantes al agua hirviendo y cocinar durante 5-6 minutos hasta que estén tiernos pero aún de un verde brillante. Colocar esos espárragos junto con las almendras, el ajo, el queso y la pimienta en una procesadora de comida. Pulsar hasta que la mezcla se empiece a integrar y volcar el aceite de oliva mientras se está procesando, hasta obtener una mezcla-pesto suave.

Calentar una sartén a fuego medio-bajo y agregar la panceta. Cocinar hasta que esté crujiente. Retirarla y colocarla entre papeles de cocina para retirar el exceso de grasa. Retirar la grasa de la panceta de la sartén, menos una cucharada, y agregar los pedazos de espárragos que habían dejado a un lado. Cocinarlos durante 2-3 minutos, hasta que se tornen apenas tiernos.

Cocinar los ñoquis en una olla con agua hirviendo durante 2-3 minutos hasta que floten. Retirarlos con una cuchara-colador y colocarlos en la sartén con los espárragos. Agregar el pesto y la panceta y dejarlos unos segundos ahí, hasta servir con el parmesano extra y bien calientes. 

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Receta: http://www.howsweeteats.com/2016/04/homemade-ricotta-gnocchi-with-asparagus-pesto/?m

5. ÑOQUIS DE PAPA CON SALSA CREMOSA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACA 

INGREDIENTES:

  • 1.400 kilos de papas
  • 2 cucharadas de sal gruesa
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 cda. de polvo leudante
  • 700 gramos de harina
  • 1 chorrito de aceite

Para la salsa:

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 450 gramos de champiñones
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cdita. de sal y 1/2 cdita. de pimienta
  • 2 tazas de crema doble
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 4 tazas de espinaca baby

PREPARACIÓN:

Para los ñoquis: Lavar y pelar las papas. Llenar una cacerola con agua fría y agregar las papas y la mitad de la sal gruesa. Hervir 20 minutos, o hasta que las papas estén tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar un poquito (no del todo). Hacer un puré con el prensapapas y dejarlo enfriar. Formar una corona con el puré. Agregar en el centro los huevos, sal, pimienta, nuez moscada y el polvo leudante. Incorporar la harina de a poco, y unir con las manos, ayudándose con una espátula, de afuera hacia adentro, hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar unos 20 minutos. Hacer rollitos con la masa de un centímetro y medio de grosor. Cortarlos en trocitos de dos centímetros y darles la forma clásica con el marcador de ñoquis (o con un tenedor).

Para la salsa: Derretir la manteca y el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Saltear los champiñones cortados en rodajas hasta que estén tiernos. Agregar el vino y dejar cocinar un minuto. Agregar el ajo y la crema. Revolver.

Cocinar los ñoquis con aceite de oliva y agua en una olla pocos minutos hasta que suban a la superficie (es muy importante que no se pasen porque van a quedar como un puré si no). Colarlos.

Agregar el queso parmesano y la espinaca a la sartén y cocinar un minuto hasta que se languidezca. Por último, colocar los ñoquis cocinados dentro de la misma sartén, sazonar con sal y pimienta y revolver hasta combinar bien todo. Servir caliente.

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