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Cocinar

Medialunas de grasa

Un clásico para preparar en casa

PARA EL AMASIJO:

30 g de azúcar.

5 g de levadura fresca o 2 g de levadura deshidratada.

300 cc de agua.

500 g de harina 0000.

15 g de sal fina.

PARA EL EMPASTE

50 g de harina 0000.

100 g de grasa vacuna o de cerdo.

100 g de margarina hojaldre. (Opción vegana: 200 g de margarina vegetal 200 g y 100 g de harina 0000).

Medialunas de grasa por docena | Las Lomas

Procedimiento

AMASIJO

Hacer la masa con todos los ingredientes. Estirarla sobre la mesa aceitada.

Dar forma de rectángulo de un espesor de 1/2 cm aproximadamente.

EMPASTE

Mezclar la grasa con la harina.

ARMADO

Untar con el empaste la mitad del amasijo.

Cubrir con la otra mitad y sellar los bordes.

Dejar reposar 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.

Estirar a un cm, tratando que la masa no se rompa y que tome la forma de un rectángulo.

Dejar descansar de 15 a 20 minutos y enrollar.

Untar los rollos de masa o bastones con un poco de aceite.

Estirar un poco y dejar descansar 30 minutos aproximadamente. (Hasta que la masa esté flexible. Elástica y que se estire fácilmente).

Luego cortar puño a puño piezas de 30 g.

Darle otro descanso de media hora aproximadamente y proceder a dale forma.

Se pueden hacer medialunas, vigilantes, cielitos, sacramentos, santiagueñas, lengüitas, etc.

Colocar en placa y fermentar.

Hornear en horno a 210° de 12 a 15 minutos.

Luego pintar con almíbar.

Rinde 3 docenas de facturas.

Conservación: cocidas, 1/2 día en buen estado.

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