PARA EL AMASIJO:
30 g de azúcar.
5 g de levadura fresca o 2 g de levadura deshidratada.
300 cc de agua.
500 g de harina 0000.
15 g de sal fina.
PARA EL EMPASTE
50 g de harina 0000.
100 g de grasa vacuna o de cerdo.
100 g de margarina hojaldre. (Opción vegana: 200 g de margarina vegetal 200 g y 100 g de harina 0000).
Procedimiento
AMASIJO
Hacer la masa con todos los ingredientes. Estirarla sobre la mesa aceitada.
Dar forma de rectángulo de un espesor de 1/2 cm aproximadamente.
EMPASTE
Mezclar la grasa con la harina.
ARMADO
Untar con el empaste la mitad del amasijo.
Cubrir con la otra mitad y sellar los bordes.
Dejar reposar 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.
Estirar a un cm, tratando que la masa no se rompa y que tome la forma de un rectángulo.
Dejar descansar de 15 a 20 minutos y enrollar.
Untar los rollos de masa o bastones con un poco de aceite.
Estirar un poco y dejar descansar 30 minutos aproximadamente. (Hasta que la masa esté flexible. Elástica y que se estire fácilmente).
Luego cortar puño a puño piezas de 30 g.
Darle otro descanso de media hora aproximadamente y proceder a dale forma.
Se pueden hacer medialunas, vigilantes, cielitos, sacramentos, santiagueñas, lengüitas, etc.
Colocar en placa y fermentar.
Hornear en horno a 210° de 12 a 15 minutos.
Luego pintar con almíbar.
Rinde 3 docenas de facturas.
Conservación: cocidas, 1/2 día en buen estado.