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Cocinar

Mayonesas saborizadas

Prepará estas 5 recetas perfectas para acompañar papas bravas, crackers y chips.

¿Mayonesa o ketchup? Hay gente que defiende a muerte alguno de esos equipos, y otros que están más abiertos a variar según la situación y las comidas. La realidad es que la elección no se limita a esas dos opciones, porque gracias a la creatividad de los chefs hay muchas variaciones de cada uno.

Y hoy nos vamos a centrar en la mayonesa: les compartimos 5 recetas de mayonesas saborizadas caseras, para que estén más abiertos a este condimento y lo puedan disfrutar en una versión más saludable y acompañado de sabores más intensos y exquisitos.

  1. MAYONESA DE CURRY

INGREDIENTES (para 2 tazas):

  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de agua bien fría
  • 1 cdita. de mostaza dijon
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/2 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cdita. de curry en polvo
  • 1 1/2 yazas de aceite vegetal a temperatura de heladera

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes menos el aceite en una procesadora y mezclar bien unos 5-10 minutos hasta que estén todos bien combinados. Mientras la procesadora esté andando, agregar el aceite frío muy despacio (más o menos llevará un minuto).

Cuando esté todo incorporado, la mezcla deberá estar espesa, emulsionada y de un color amarillo pálido. Probar y ajustar los condimentos si es necesario (sal y curry). Se puede guardar en un contenedor cerrado en la heladera unas 2 semanas.

2. MAYONESA CON HIERBAS

INGREDIENTES (para 2 tazas):

  • 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de agua bien fría
  • 1 cdita. de mostaza Dijon
  • 2 dientes de ajo grandes, procesados o pisados
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 3/4 taza de aceite vegetal a temperatura heladera
  • 3/4 taza de aceite de oliva extra virgen a temperatura heladera
  • 1/4 taza de hierbas picadas (ciboulette, eneldo, perejil y terragón)

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes excepto los aceites y las hierbas en una procesadora hasta combinar bien todo (5-10 segundos). Mientras la procesadora esté funcionando, ir agregando ambos aceites al mismo tiempo, muy despacio (deberán tardar un minuto más o menos).

Cuando todos los ingredientes estén bien incorporados, la mezcla debería estar espesa, emulsionada y de un color amarillo pálido. Ajustar los condimentos si es necesario.

Agregar las hierbas picadas bien finas y mezclar bien todo con una espátula. Conservar en la heladera en un recipiente cerrado durante 2 semanas máximo.

3. MAYONESA PICANTE

INGREDIENTES (para 2 tazas):

  • 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 cda. de salsa picante (como Tabasco, o la marca que más les guste)
  • 2 cdas. de agua bien fría
  • 2 cdita. de mostaza Dijon
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 1/2 tazas de aceite vegetal a temperatura heladera

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes excepto el aceite en una procesadora y mezclar bien todo unos 5-10 segundos hasta combinar. Mientras esté funcionando, ir agregando el aceite muy despacio. Una vez que esté todo, la mezcla deberá estar espesa y emulsionada. Ajustar los condimentos si es necesario y guardar en un contenedor con tapa en la heladera como máximo 2 semanas.

4. MAYONESA CON CIBOULETTE Y LIMA

INGREDIENTES (para 2 tazas):

  • 2 yemas a temperatura ambiente
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de agua bien fría
  • 1 cdita. de mostaza Dijon
  • 2 cdas. de jugo de lima
  • 1 1/2 tazas de aceite vegetal a temperatura heladera
  • 2 cdas. de ciboulette cortada en rodajas finas (la parte de las hojas verdes)

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes (menos el aceite y el ciboulette) en una procesadora y mezclar bien 5-10 minutos. Luego, mientras esta siga procesando, ir agregando el aceite muy de a poco, tardando más o menos un minuto en volcarlo todo. La mayonesa debería estar espesa, emulsionada y de un color amarillo pálido.

Agregar la ciboulette y mezclar bien con una espátula. Guardar en un contenedor tapado en la heladera como máximo 2 semanas.

5. MAYONESA DE PALTA Y CILANTRO (Vegana)

INGREDIENTES:

  • 2 paltas
  • 1 puñado de cilantro
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 2 cdas. de rábano picante (puede ser en salsa)
  • 3 limas
  • 2 cditas. de sal marina

PREPARACIÓN:

Cortar la palta en rodajas (sin el carozo ni la piel) y colocarlas en una licuadora. Retirar los tallos del cilantro y agregarlos en la licuadora junto con la leche de coco, el rábano, el jugo de las limas y la sal. Batir bien hasta obtener una mezcla suave y espesa. Guardarla en un contenedor tapado en la heladera como máximo 10 días.

 

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