Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Manzana y canela: una pareja explosiva

Probá esta perfecta combinación de sabores en 5 recetas dulces, ideales para acompañar los licuados de la tarde.

Hay ingredientes que, combinados, resultan en un sabor único, perfecto, casi celestial. Este es el caso, por ejemplo, de la manzana y la canela; una fruta y una especia que parecen haberse creado la una para la otra. Tal es así que casi siempre van de la mano en platos dulces como tortas, budines, muffins, scones, rolls y hasta platos únicos que nacen de esa auténtica conexión.

¿Sos amante de esta pareja explosiva? Te compartimos acá 5 recetas con manzana y canela que explotan de sabor:

1. ROLLS DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 1/4 taza de manteca
  • 3/4 taza de leche
  • 1/4 taza de agua
  • 3 1/4 tazas de harina común
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1/4 cdita. de sal
  • 2 1/4 cditas. de levadura instantánea
  • 2 cdas. de leche en polvo
  • 1 huevo a temperatura ambiente

Para el relleno:

  • 2/3 taza de azúcar morena
  • 1 1/2 cdas. de canela
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1 manzana grande, pelada y picada
  • 1/4 taza de nueces pecanas picadas (opcional)
  • 3/4 taza de salsa de caramelo o puede ser miel
  • 5 cdas. de manteca pomada

PREPARACIÓN:

  1. Para hacer la masa: en un bol mediano, combinar la leche, el agua y la manteca. Calentar en el microondas a potencia alta, durante un minuto y luego sacar y revolver. Continuar calentando con intervalos cada 30 segundos, revolviendo en cada uno de ellos, hasta que la manteca se derrita y la leche esté tibia (no caliente).
  2. En un bol, colocar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal, la leche en polvo y la levadura. Luego, agregar la mezcla de antes y el huevo. Batir con batidora a potencia media-baja para combinar. Si la masa está muy pegajosa, ir agregando más harina, de a 1/4 de taza a la vez, hasta que empiece a despegarse de los bordes y se forme una pelota. Continuar batiendo hasta que se unifique.
  3. Dejar reposar la masa en un bol envuelto en film unos 10-15 minutos.
  4. Para hacer el azúcar de canela: mezclar en un bol chico el azúcar morena con la canela y la nuez moscada hasta combinar.
  5. Cuando la masa esté lista, transferirla a una superficie limpia. Con un palo de amasar enharinado, estirarla hasta obtener un rectángulo de unos 25 x 35 cm. (se pueden cortar los bordes para que quede perfectamente rectangular).
  6. Con una espátula suave, esparcir la manteca sobre la superficie entera y, encima, esparcir la mezcla de azúcar y canela de manera pareja.
  7. Colocar arriba las manzanas picadas y las nueces, si es que se van a utilizar. Rociar encima 1/2 taza de salsa de caramelo o miel.
  8. Enrollar la masa despacio pero con fuerza para que se cierre bien y cortarla en 12 rolls. Colocarlos en un plato hondo para horno de 33 x 22 cm. o en uno redondo, bien pegados.
  9. Cubrir el plato con un repasador y dejarlo reposar 20-25 minutos en un lugar cálido y oscuro.
  10. Precalentar el horno a 176°C y colocar la rejilla en el centro. Hornear los rolls 15-18 minutos o hasta que estén dorados y cocinados por completo. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar unos 5-10 minutos, luego rociarlos con la salsa de caramelo restante y servirlos tibios. También se pueden decorar con azúcar impalpable.

manzana y canela

2. BUDÍN DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:

  • 500g de manzanas, peladas y picadas finas
  • 200g de manteca a temperatura ambiente
  • 250g de azúcar
  • 4 huevos
  • 300g de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de canela
  • 100g de nueces picadas

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180°C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar.
  2. Batir la manteca con el azúcar y huevos con batidora hasta lograr una consistencia bien cremosa.
  3. En un bowl aparte, mezclar los ingredientes secos: harina, canela y polvo para hornear. Incorporar gradualmente a la mezcla anterior, continuando batiendo. Por último, añadir las manzanas y las nueces picadas.
  4. Verter la preparación en la budinera y llevar al horno por 60 minutos. Dejar enfriar antes de cortar.

manzana y canela2

3. BUNDT CAKE 

INGREDIENTES:

  • 4 huevos
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de manteca pomada
  • 1 cdita. de vainilla
  • 5 cditas. de canela
  • 2 tazas de harina común
  • 4 cditas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • 4 tazas de manzanas verdes peladas y ralladas
  • 4 cdas. de azúcar morena

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Engrasar y enharinar un molde para bundt cake (similar al del flan).
  2. Tamizar la harina, el polvo para hornear, 1 cdita. de canela y la sal en un bol y dejar a un lado.
  3. En otro bol grande, batir los huevos con la manteca, el aceite, la esencia de vainilla y el azúcar hasta que esté cremoso
  4. Volcar los ingredientes secos dentro de la mezcla de recién y agregar las manzanas, revolviendo hasta combinar bien.
  5. En un bol separado, mezclar 4 cditas. de canela junto con 4 cdas. de azúcar morena y dejar a un lado.
  6. Volcar la mitad de la mezcla para la torta en el molde preparado. Esparcir arriba la mitad de la mezcla de canela y azúcar de manera bien pareja y, con una cuchara, hacer unos giros y vueltas. Arriba volcar la mezcla de torta restante y terminar con la de canela y azúcar.
  7. Hornear 50-60 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada y los costados se despeguen del molde. Dejarla enfriar por completo antes de voltearla para desmontar.

manzana y canela3

4. HOT CAKES 

INGREDIENTES:

Para los panqueques:

  • 1 1/2 tazas de harina común
  • 3 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de azúcar granulada
  • 1 1/4 tazas de leche
  • 1 huevo
  • 3 cdas. de manteca derretida
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Para el topping:

  • 2 manzanas
  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1/2 taza de maple syrup o miel

PREPARACIÓN:

  1. Para el topping: pelar las manzanas, retirarles el carozo y las semillas y cortarlas en trozos muy pequeños. En una olla mediana, colocar la manteca, el azúcar, la canela, el syrup y las manzanas picadas a fuego medio. Cocinar 3-6 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas, revolviendo cada tanto. Dejar la mezcla a fuego bien bajo o cubrirla para mantenerla caliente mientras se preparan los panqueques.
  2. En un bol mediano, tamizar la harina, el polvo para hornear, la sal, el azúcar y la canela y combinar.
  3. En otro bol grande, mezclar la leche, el huevo y la vainilla. Volcar despacio la manteca revolviendo vigorosamente (para que la manteca no cocine el huevo).
  4. Despacio, volcar los ingredientes secos en el bol de los mojados y mezclar, formando una mezcla lisa.
  5. Preparar una sartén grande de teflón con spray de cocina y dejar que se caliente a fuego medio. Tomar 1/4 taza de la mezcla de panqueques y colocarla en la sartén, dándole forma de un círculo con algo de grosor. Cocinar cada panqueque 2-3 minutos de cada lado o hasta que se doren y pasarlos a un plato con papel de cocina.
  6. Servirlos en torre con el topping arriba caliente.

manzana y canela4

5. OVERNIGHT OATS

INGREDIENTES:

  • 1/2 taza de avena arrollada
  • 1/2 taza de leche (puede ser vegetal)
  • 1 cda. de miel
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 manzana cortada en cubos pequeños

PREPARACIÓN:

  1. En un frasco, vaso o bowl, colocar la avena, la leche, la miel y la canela. Revolver para combinar bien. Refrigerar toda la noche.
  2. A la mañana siguiente, colocar la manzana troceada encima y comer.

manzana y canela6

×