Hay ingredientes que, combinados, resultan en un sabor único, perfecto, casi celestial. Este es el caso, por ejemplo, de la manzana y la canela; una fruta y una especia que parecen haberse creado la una para la otra. Tal es así que casi siempre van de la mano en platos dulces como tortas, budines, muffins, scones, rolls y hasta platos únicos que nacen de esa auténtica conexión.
¿Sos amante de esta pareja explosiva? Te compartimos acá 5 recetas con manzana y canela que explotan de sabor:
1. ROLLS DE MANZANA Y CANELA
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 1/4 taza de manteca
- 3/4 taza de leche
- 1/4 taza de agua
- 3 1/4 tazas de harina común
- 1/4 taza de azúcar granulada
- 1/4 cdita. de sal
- 2 1/4 cditas. de levadura instantánea
- 2 cdas. de leche en polvo
- 1 huevo a temperatura ambiente
Para el relleno:
- 2/3 taza de azúcar morena
- 1 1/2 cdas. de canela
- 1/4 cdita. de nuez moscada
- 1 manzana grande, pelada y picada
- 1/4 taza de nueces pecanas picadas (opcional)
- 3/4 taza de salsa de caramelo o puede ser miel
- 5 cdas. de manteca pomada
PREPARACIÓN:
- Para hacer la masa: en un bol mediano, combinar la leche, el agua y la manteca. Calentar en el microondas a potencia alta, durante un minuto y luego sacar y revolver. Continuar calentando con intervalos cada 30 segundos, revolviendo en cada uno de ellos, hasta que la manteca se derrita y la leche esté tibia (no caliente).
- En un bol, colocar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal, la leche en polvo y la levadura. Luego, agregar la mezcla de antes y el huevo. Batir con batidora a potencia media-baja para combinar. Si la masa está muy pegajosa, ir agregando más harina, de a 1/4 de taza a la vez, hasta que empiece a despegarse de los bordes y se forme una pelota. Continuar batiendo hasta que se unifique.
- Dejar reposar la masa en un bol envuelto en film unos 10-15 minutos.
- Para hacer el azúcar de canela: mezclar en un bol chico el azúcar morena con la canela y la nuez moscada hasta combinar.
- Cuando la masa esté lista, transferirla a una superficie limpia. Con un palo de amasar enharinado, estirarla hasta obtener un rectángulo de unos 25 x 35 cm. (se pueden cortar los bordes para que quede perfectamente rectangular).
- Con una espátula suave, esparcir la manteca sobre la superficie entera y, encima, esparcir la mezcla de azúcar y canela de manera pareja.
- Colocar arriba las manzanas picadas y las nueces, si es que se van a utilizar. Rociar encima 1/2 taza de salsa de caramelo o miel.
- Enrollar la masa despacio pero con fuerza para que se cierre bien y cortarla en 12 rolls. Colocarlos en un plato hondo para horno de 33 x 22 cm. o en uno redondo, bien pegados.
- Cubrir el plato con un repasador y dejarlo reposar 20-25 minutos en un lugar cálido y oscuro.
- Precalentar el horno a 176°C y colocar la rejilla en el centro. Hornear los rolls 15-18 minutos o hasta que estén dorados y cocinados por completo. Retirarlos del horno y dejarlos enfriar unos 5-10 minutos, luego rociarlos con la salsa de caramelo restante y servirlos tibios. También se pueden decorar con azúcar impalpable.
2. BUDÍN DE MANZANA Y CANELA
INGREDIENTES:
- 500g de manzanas, peladas y picadas finas
- 200g de manteca a temperatura ambiente
- 250g de azúcar
- 4 huevos
- 300g de harina
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 2 cucharadas de canela
- 100g de nueces picadas
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 180°C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar.
- Batir la manteca con el azúcar y huevos con batidora hasta lograr una consistencia bien cremosa.
- En un bowl aparte, mezclar los ingredientes secos: harina, canela y polvo para hornear. Incorporar gradualmente a la mezcla anterior, continuando batiendo. Por último, añadir las manzanas y las nueces picadas.
- Verter la preparación en la budinera y llevar al horno por 60 minutos. Dejar enfriar antes de cortar.
3. BUNDT CAKE
INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 2 tazas de azúcar granulada
- 1/2 taza de aceite
- 1/2 taza de manteca pomada
- 1 cdita. de vainilla
- 5 cditas. de canela
- 2 tazas de harina común
- 4 cditas. de polvo para hornear
- 1/2 cdita. de sal
- 4 tazas de manzanas verdes peladas y ralladas
- 4 cdas. de azúcar morena
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 176°C. Engrasar y enharinar un molde para bundt cake (similar al del flan).
- Tamizar la harina, el polvo para hornear, 1 cdita. de canela y la sal en un bol y dejar a un lado.
- En otro bol grande, batir los huevos con la manteca, el aceite, la esencia de vainilla y el azúcar hasta que esté cremoso
- Volcar los ingredientes secos dentro de la mezcla de recién y agregar las manzanas, revolviendo hasta combinar bien.
- En un bol separado, mezclar 4 cditas. de canela junto con 4 cdas. de azúcar morena y dejar a un lado.
- Volcar la mitad de la mezcla para la torta en el molde preparado. Esparcir arriba la mitad de la mezcla de canela y azúcar de manera bien pareja y, con una cuchara, hacer unos giros y vueltas. Arriba volcar la mezcla de torta restante y terminar con la de canela y azúcar.
- Hornear 50-60 minutos o hasta que la parte de arriba esté dorada y los costados se despeguen del molde. Dejarla enfriar por completo antes de voltearla para desmontar.
4. HOT CAKES
INGREDIENTES:
Para los panqueques:
- 1 1/2 tazas de harina común
- 3 cditas. de polvo para hornear
- 1 cdita. de canela molida
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de azúcar granulada
- 1 1/4 tazas de leche
- 1 huevo
- 3 cdas. de manteca derretida
- 1 cdita. de esencia de vainilla
Para el topping:
- 2 manzanas
- 2 cdas. de manteca
- 2 cdas. de azúcar morena
- 1 cdita. de canela molida
- 1/2 taza de maple syrup o miel
PREPARACIÓN:
- Para el topping: pelar las manzanas, retirarles el carozo y las semillas y cortarlas en trozos muy pequeños. En una olla mediana, colocar la manteca, el azúcar, la canela, el syrup y las manzanas picadas a fuego medio. Cocinar 3-6 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas, revolviendo cada tanto. Dejar la mezcla a fuego bien bajo o cubrirla para mantenerla caliente mientras se preparan los panqueques.
- En un bol mediano, tamizar la harina, el polvo para hornear, la sal, el azúcar y la canela y combinar.
- En otro bol grande, mezclar la leche, el huevo y la vainilla. Volcar despacio la manteca revolviendo vigorosamente (para que la manteca no cocine el huevo).
- Despacio, volcar los ingredientes secos en el bol de los mojados y mezclar, formando una mezcla lisa.
- Preparar una sartén grande de teflón con spray de cocina y dejar que se caliente a fuego medio. Tomar 1/4 taza de la mezcla de panqueques y colocarla en la sartén, dándole forma de un círculo con algo de grosor. Cocinar cada panqueque 2-3 minutos de cada lado o hasta que se doren y pasarlos a un plato con papel de cocina.
- Servirlos en torre con el topping arriba caliente.
5. OVERNIGHT OATS
INGREDIENTES:
- 1/2 taza de avena arrollada
- 1/2 taza de leche (puede ser vegetal)
- 1 cda. de miel
- 1 cdita. de canela molida
- 1 manzana cortada en cubos pequeños
PREPARACIÓN:
- En un frasco, vaso o bowl, colocar la avena, la leche, la miel y la canela. Revolver para combinar bien. Refrigerar toda la noche.
- A la mañana siguiente, colocar la manzana troceada encima y comer.