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Cocinar

#LunesSinCarne: 5 recetas de Instagram

Cinco platos compartidos por los chefs instagrammers para un lunes más liviano y vegetariano.

Hace un tiempo se instaló en las redes la tendencia del #LunesSinCarne, donde los chefs y páginas de recetas suben platos vegetarianos, con el objetivo de empezar la semana más liviano. Hoy, lunes, les compartimos 5 recetas seleccionadas de los chefs instagrammers argentinos:

1. ARROLLADO DE ESPINACAS, ZANAHORIA Y CHAMPIÑONES – @cookgrimaldi

INGREDIENTES:

  • 2 cebollas picadas
  • 80 cc leche
  • 80gr harina común
  • 3 atados espinaca
  • 6 claras de huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 taza pan rallado
  • 100gr reggianito rallado
  • 2 zanahorias ralladas
  • 100gr champiñón filtrado
  • 3 ajos picados
  • 150gr mozzarella rallada
  • Sal, pimienta, nuez moscada y oliva

PREPARACIÓN:

En una sartén común con un toque de oliva rehogar la cebolla y el ajo. Incorporar la espinaca picada. Condimentar. Cocinar unos segundos, dejar enfriar y escurrir bien retirando todo el líquido. En un bowl mezclar la espinaca escurrida, las yemas, el reggianito y el pan rallado. Condimentar.
Batir las claras a punto nieve y unir las dos preparaciones con movimientos envolventes. Forrar una placa rectangular con papel manteca y pintar con manteca fundida, volcar la preparación y emparejar con espátula cubriendo toda la superficie. En el horno precalentado en 180°C cocinar por unos 15 minutos.
Girarlo sobre un repasador bien húmedo para que quede el papel manteca para arriba, despegar el papel suavemente y dejar enfriar (acabas de hacer un pionono de espinaca ). Mientras dorar en oliva la zanahoria y los champiñones. Dejar enfriar. Rellenar el pionono con el salteado y espolvorear con mozzarella rallada, cerrar con ayuda del repasador (como cualquier pionono) y pasar a una placa para horno engrasada, espolvorear con más mozzarella y llevar a gratinar.

Déjame que me pinte la cara color esperanza y te regale un lunes sin carne, pero déjame que te deje bien en claro, sólo porque estoy llorando costillitas de cerdo desde el viernes Necesitas: 2 cebollas picadas 80 cc leche 80gr harina común 3 atados espinaca 6 claras de huevo 2 yemas de huevo 1 taza pan rallado 100gr reggianito rallado 2 zanahorias ralladas 100gr champiñón filtrado 3 ajos picados 150gr mozzarella rallada Sal, pimienta, nuez moscada y oliva En sartén común toque de oliva rehogar la cebolla y el ajo. Incorporar la espinaca picada. Condimentar.Cocinar unos segundos, dejar enfriar y escurrir bien retirando todo el líquido. En un bowl mezclar la espinaca escurrida, las yemas, el reggianito y el pan rallado. Condimentar. Batir las claras a punto nieve y unir las dos preparaciones con movimientos envolventes. Forrar una placa rectangular con papel manteca y pintar con manteca fundida, volcar la preparación y emparejar con espátula cubriendo toda la superficie. Horno precalentado en 180 cocinalo por unos 15 minutos. Girarlo sobre un repasador bien húmedo para que quede el papel manteca para arriba, despegar el papel suavemente y dejar enfriar (acabas de hacer un pionono de espinaca ????). Mientras dorar en oliva la zanahoria y los champiñones. Dejar enfriar. Rellenar el pionono con el salteado y espolvorear con mozzarella rallada, cerrar con ayuda del repasador (como cualquier pionono) y pasar a una placa para horno engrasada, espolvorear con más mozzarella y llevar a gratinar. Si vegetarianos, se pueden poner en fila para abrazarme @tastemadees #foodart #foodpic #foodies #foodblog

Una publicación compartida de valentin grimaldi ???? (@cookgrimaldi) el

2. TARTA FRÍA – @inutilisimas

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1/2 taza de aceite a elección
  • 1/4 taza de agua hirviendo
  • 2 cdas. de mix de semillas
  • Sal a gusto

Para el relleno:

  • Arroz yamaní
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de atún
  • 2 cdas. de mayonesa
  • 1 cda. de mostaza
  • Repollo morado
  • Lechuga capuchina
  • Tomates cherry
  • Palta
  • Sal, oliva y limón

PREPARACIÓN:

Hacer la masa mezclando las harinas, el aceite, el agua, las semillas y la sal. Dejar enfrían en heladera media hora y estirar. Poner en un molde de tarta, pinchar y hornear hasta dorar. Dejar enfriar y rellenar con: arroz yamaní, mezclado con 2 huevos duros y picados, 1 lata de atún desmenuzado, 2 cdas de mayonesa y 1 de mostaza. Por arriba colocar el repollo morado, la lechuga capuchina (la que es bien crocante), unos cherrys y palta. Terminar con una rociada de sal, oliva y gotitas de limón.

El día me da la mano y yo me subo a cococho!! No sé si está para comida tan de verano pero….: hacer una masa mezclando 2 tazas de harina integral, 1/2 taza de harina leudante, 1/2 taza de aceite a elección, 1/4 taza de agua hirviendo, 2 cdas de mix de semillas y sal a gusto hasta formar una masa/ Dejar enfrían en heladera media hora y estirar/ Poner en molde de tarta, pinchar y hornear hasta dorar/ Dejar enfriar y rellenar con lo que quieran!! Esta tiene arroz yamaní, mezclado con 2 huevos duros y picados, 1 lata de atún desmenuzado, 2 cdas de mayonesa y 1 de mostaza/ Por arriba repollo morado, lechuga capuchina (la que es bien crocante), unos cherrys y palta/ Una rociada de sal, oliva y gotitas de limón. Pueden reemplazar el arroz yamaní por uno integral, común, cubitos de papa o lentejas ????

Una publicación compartida de Tefi Russo (@inutilisimas) el

3. LASAÑA DE CALABAZA – @thefoodmarket

INGREDIENTES:

  • 1 calabaza anco

Para el relleno:

  • 340 gr. de ricota de búfala
  • 1/2 taza de albahaca fresca
  • 1 cda. de orégano seco
  • 1/4 taza (20 gr) de queso parmesano + un poco más para servir después

Para el pesto:

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 taza de albahaca picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/4 taza (20 gr.) de queso parmesano
  • Sal marina + pimienta a gusto
  • Agua para diluir

PREPARACIÓN:

Precalentá el horno a 190 C. Mezclá la ricota con la albahaca, el orégano, el queso parmesano y condimentá a gusto. Pelá la calabaza y cortala finamente con un cuchillo. En una fuente, comenzá a colocar el anco en una sola capa, superponiéndose. Cubrilo con un tercio de la mezcla de ricotta y emparejalo con una cuchara o espátula. Cubrí con otra capa de anco. Repetí esto hasta que tenga tres capas totales de ricota, y cuatro capas de anco. La capa superior debe ser anco. Cubrí con papel de aluminio y hornealo durante 50 minutos.
A continuación, retirá la lámina, aumentá el calor del horno a 200 ° C y hornear sin cubrir durante otros 5-10 minutos para que se gratine. Mientras la lasaña se está cocinando, prepará el pesto, agregando aceite de oliva, albahaca y ajo a una licuadora. Mezclá a velocidad media-baja para combinar. A continuación, agregá el queso parmesano, una pizca de sal y pimienta y mezclá de nuevo. Probá y ajustá los condimentos según sea necesario. Dejar que la lasaña se enfríe un poco antes de servir. Listo!

Ya se vino el primer #LunesSinCarne de Octubre!!! ????????Para este mediodía fresco, húmedo y lluvioso ?????? qué mejor que preparar juntos una buena lasagña de calabaza? ????No solo es veggie, sino que además la podemos hacer sin TACC! Pedí todo lo que necesitás para este plato en www.thefoodmarket.com.ar! Vas a necesitar: ????????1 calabaza anco ????????para el relleno: ????????sal marina + pimienta negra a gusto #RiccoGourmet ????????340 gr. de ricota de búfala #LácteosLaDelfina ????????1/2 taza de albahaca fresca ????#LaAmistad ????????1 cucharada de orégano seco #AromasGourmet ????????1/4 taza (20 g) de queso parmesano y un poquito más para servir después ????????para el pesto: ????????1/2 taza de aceite de oliva #Olibó ????????1 taza de albahaca finamente picada #LaAmistad ????????2 dientes de ajo finamente picados (1 cucharada o 6 g) ????????1/4 taza (20 g) de queso parmesano ????????Sal marina + pimienta #RiccoGourmet ????????Agua para diluir • Para hacer este platazo, seguí las siguientes instrucciones: Precalentá el horno a 190 C. Mezclá la ricota con la albahaca, el orégano, el queso parmesano y condimentá a gusto. Pelá la calabaza y cortala finamente con un cuchillo. En una fuente, comenzá a colocar el anco en una sola capa, superponiéndose. Cubrilo con un tercio de la mezcla de ricotta y emparejalo con una cuchara o espátula. Cubrí con otra capa de anco. Repetí esto hasta que tenga tres capas totales de ricota, y cuatro capas de anco. La capa superior debe ser anco. Cubrí con papel de aluminio y hornealo durante 50 minutos. A continuación, retirá la lámina, aumentá el calor del horno a 200 ° C y hornear sin cubrir durante otros 5-10 minutos para que se gratine. Mientras la lasaña se está cocinando, prepará el pesto, agregando aceite de oliva, albahaca y ajo a una licuadora. Mezclá a velocidad media-baja para combinar. A continuación, agregá el queso parmesano, una pizca de sal y pimienta y mezclá de nuevo. Probá y ajustá los condimentos según sea necesario. Dejar que la lasaña se enfríe un poco antes de servir. Listo! Tenés un platazo asi de fácil! Cociná con The Food Market ??????????????????????????y empezá con toda la semana! • • #thefoodmarketba #consumolocal

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4. COUS COUS CON LENTEJAS Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS – @elgordococina

INGREDIENTES:

  • 1 taza de cous cous
  • 2 tazas de caldo de vegetales caliente
  • 1 taza de lentejas
  • Cebolla, ajo, apio y zanahoria picados
  • 1 cebolla picada en tiritas
  • Aceite y sal
  • 2 cdas. de azúcar mascabo
  • 1 puñado de pasas de uva (opcional)

PREPARACIÓN:

El Cous Cous lo comprás en cualquier dietética o en el Barrio Chino y simplemente ponés en un bowl 1 medida junto a 1 medida de caldo de vegetales caliente, tapás y listo, se hace solo. Por otro lado cocinás las lentejas en caldo de vegetales o agua con un poco de cebolla, ajo, apio y zanahoria, la idea es que queden medio secas, por lo cual te recomiendo que las dejes hidratando la noche anterior y las cocines con el liquido apenas cubriendolas.

Por otro lado mandá 1 cebolla picada en tiritas a una sartén caliente con un poco de aceite, agregales sal y cocinás por unos 5 minutos. Añadís 2 cucharadas de azúcar (si tenés mascabo mejor, sino no pasa nada) y revolvés hasta que se caramelicen. Añadis un puñado de pasas de uva y cocinás 2 minutos más. Unís el Cous Cous ya listo con el resto de los ingredientes, ponés un poco de sal, pimienta, perejil picado y listo, a disfrutar!

Para el almuerzo de este día espectacular salió Cous Cous con lentejas y cebollas caramelizadas, un plato hiper recontra sencillo, pero delicioso! El Cous Cous lo comprás en cualquier dietética o en el Barrio Chino y simplemente ponés en un bowl 1 medida junto a 1 medida de caldo de vegetales caliente, tapás y listo, se hace solo! Por otro lado cocinás las lentejas en caldo de vegetales o agua con un poco de cebolla, ajo, apio y zanahoria, la idea es que queden medio secas, por lo cual te recomiendo que las dejes hidratando la noche anterior y las cocines con el liquido apenas cubriendolas. Por otro lado mandá 1 cebolla picada en tiritas a una sartén caliente con un poco de aceite, agregales sal y cocinás por unos 5 minutos. Añadís 2 cucharadas de azúcar (si tenés mascabo mejor, sino no pasa nada) y revolvés hasta que se caramelicen. Añadis un puñado de pasas de uva y cocinás 2 minutos más. Unís el Cous Cous ya listo con el resto de los ingredientes, ponés un poco de sal, pimienta, perejil picado y listo, a disfrutar! #HomeMade #HomeStyle #Vegan #ElGordoCocina

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5. TARTA LIGHT DE ESPINACAS – @greencook

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta light
  • 2 paquetes de espinaca congelada
  • 3 huevos
  • 6 cucharadas de queso crema Casancrem Light
  • sal & pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Descongelar la espinaca. Mezclarla con los huevos, el queso y condimentar. Colocar la tapa de tarta sobre una bandeja para horno redonda con un poco de rocío vegetal. Colocar la espinaca por arriba y cocinar en el horno por 30 minutos.

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