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Cocinar

Los crepes también pueden ser salados

Tres recetas gourmet para que prepares los platos del momento en tu casa.

La movida de los crepes llegó a nuestra ciudad y está instalándose en los barrios más importantes. Hace un tiempo les compartimos algunas creperías que ya podemos encontrar en Buenos Aires y que nos ofrecen, además de las opciones dulces y golosas – con Nutella, dulce de leche y golosinas -, varios crepes salados que son perfectos para un almuerzo take away o medio express durante la semana.

Su formato tan estilo francés y la exquisita combinación entre la masa fina del panqueque y el relleno, los convirtieron en un plato cada vez más buscado por la gente. Y, para que los puedan disfrutar en la comodidad de su casa, les compartimos 3 recetas de crepes “gourmet” salados.

  1. CON POLLO CREMOSO Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 4 porciones):

Para los panqueques:

  • 100 gramos de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 300 ml de leche
  • Aceite para freír

Para el relleno:

  • 1 cdita. de aceite vegetal
  • 25 grs. de manteca
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 1-2 dientes de ajo molidos
  • 200 grs. de champiñones cortados en rodajas
  • 225 grs. de pollo cortado en trozos comestibles
  • 2 cdas. de caldo de pollo o vino blanco seco
  • 150 grs. de queso crema light
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Para los panqueques: Colocar la harina en un bol y hacer un agujero en el centro. Romper los huevos en ese hueco y agregar un poco de leche. Usar una batidora manual o una cuchara de madera para batir el huevo gradualmente incorporando la harina. Batir hasta obtener una mezcla homogénea y luego incorporar el resto de la leche. Calentar una sartén de teflón de 20 cm de diámetro y calentar un poco de manteca. Colocar una cucharada grande de la mezcla en la sartén y moverla para esparcir la mezcla y que ocupe todo el espacio, logrando una capa fina de panqueque. Cocinar 1 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Dar vuelta el panqueque y cocinar del otro lado. Una vez que esté listo, colocarlo en un plato e ir colocando los próximos encima. Mantenerlos calientes.

Para hacer el relleno: calentar el aceite y la manteca juntas en una sartén y cocinar la cebolla hasta que esté tierna. Luego, agregar el ajo y cocinar un minuto más. Agregar los champiñones y cocinar 5-10 minutos hasta que se ablanden. Luego, agregar el pollo. Volcar el caldo o el vino y dejar que se caliente hasta que burbujee. Luego, agregar el queso crema. Dejar que se caliente todo, revolviendo constantemente. Sazonar con sal y pimienta. Una vez que la salsa esté caliente y el pollo cocinado, dividir la mezcla entre los panqueques, colocándola en 1/4 de este. Doblarlos a la mitad y luego a la mitad de nuevo. Servir inmediatamente.

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2. ESPINACA Y BRIE, CON SALSA DE MIEL 

INGREDIENTES (para 6 porciones):

Para los panqueques:

  • 2 huevos grandes
  • 3/4 taza de leche
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina 0000
  • 3 cdas. de manteca
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de agua

Para el relleno:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta
  • 56 grs. de espinaca
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 28 gramos de queso Brie

Para la salsa de miel:

  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 3 cdas. de miel
  • 1/4 taza de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:

Para hacer los panqueques: Colocar manteca en una sartén chica y calentar a fuego medio. Revolver constantemente hasta que esta se dore (5-6 minutos), luego, sacarla inmediatamente del fuego y dejarla a un lado. Combinar todos los ingredientes restantes en una licuadora o procesadora. Agregar la manteca amarronada y mezclar bien todo 30 segundos o hasta que se combine por completo (también se puede hacer con una batidora eléctrica). Colocar la mezcla en la heladera 30 minutos.

Calentar una sartén de teflón mediana con manteca. Volcar 1/3 taza de la mezcla en el centro y mover la sartén para esparcirla bien. Cocinar 30 segundos y voltear el panqueque. Cuando esté dorado y firme, sacarlo y transferirlo a un plato. Repetir lo mismo con la mezcla restante.

Para hacer el relleno: Calentar una sartén grande a fuego medio y colocar 1 cda. de aceite de oliva y el ajo. Agregar la sal, la pimienta y cocinar 2 minutos. Agregar la espinaca y cocinar 5-6 minutos o hasta que esta languidezca por completo. Reducir el fuego a bajo y agregar el parmesano. Cuando se derrita un poco, apagarlo. Transferir el relleno a un bol.

Para hacer la salsa: mezclar el aceite de oliva y la miel. Colocar en una olla pequeña y calentarlo bien. Mantener caliente hasta que esté listo para usar.

Para armar los crepes: Calentar la sartén a fuego medio-bajo. Colocar un crepe en la sartén y colocar un par de rodajas de brie en uno de sus cuartos. Encima, agregar la espinaca y terminar con más rodajas de brie. Doblarlo a la mitad y nuevamente a la mitad (para que queden triangulares) y cocinar 2-3 minutos de cada lado para que el brie se derrita un poco. Repetir con los crepes restantes hasta que se acabe el relleno. Retirar la salsa de miel del fuego y mezclar con el perejil. Servir los crepes con un poco de salsa.

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3. CON CEBOLLAS CARAMELIZADAS, LENTEJAS Y QUESO ASIAGO

INGREDIENTES (para 8 porciones):

Para los panqueques:

  • 3/4 taza de leche (175 ml)
  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1/2 taza de agua (125 ml)
  • 3 huevos
  • 1 cda. de manteca derretida
  • 1 cdita. de azúcar granulada
  • 2 cdas. de ciboulette picada
  • Sal y pimienta

Para el relleno:

  • 1 taza de cebollas moradas cortadas en rodajas finas
  • 2 tazas de champiñones cortados en rodajas finas
  • 1 cda. de aceite
  • 1 cda. de manteca
  • 1 1/2 tazas de lentejas cocinadas
  • 1 taza de queso Asiago rallado
  • Sal y pimienta
  • 2 tazas de rúcula

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes de los panqueques en una licuadora y mezclar hasta obtener una mezcla sin grumos (también se puede hacer con una batidora eléctrica). Agregar el ciboulette y dejar la mezcla reposar en la heladera durante 30 minutos. Mientras, saltear las cebollas y los champíñones con aceite y manteca hasta que se doren. Agregar las lentejas y saltear 3-5 minutos más. Sazonar con sal y pimienta y dejar a un lado.

Colocar un poco de manteca en una sartén mediana de teflón. Colocar 1/3 taza de la mezcla y mover la sartén para que esta se esparza por toda la superficie formando una capa fina. Cocinar a fuego medio un minuto o hasta que los bordes estén dorados y voltear. En una mitad del crepe, colocar el queso Asiago rallado y la mezcla de verduras salteadas. Dejar que se cocine 1 minuto más. Doblarlo a la mitad, dejar cocinar un minuto más, doblarlo nuevamente a la mitad (para formar el triángulo) y servir.

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