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Cocinar

Livianos y saludables soufflés

Cuatro recetas con verduras variadas para disfrutar de un almuerzo calentito y suave de otoño.

Los soufflés son una opción liviana y un poco más saludable para el almuerzo. Similares al relleno de la tarta (sin la masa) y con una consistencia esponjosa y aireosa, estos pueden prepararse con una gran variedad de ingredientes. Desde verduras – que son los más conocidos, como zanahoria, espinaca, brócoli, champiñones, calabaza – hasta carnes e incluso se pueden hacer en versión dulce.

Lo mejor de todo: se comen bien calientitos para disfrutar a la hora del almuerzo en otoño. Les compartimos 4 recetas para que prueben lo fáciles que son y lo ricos que pueden salir:

SOUFFLÉ DE COLIFLOR

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 6 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de leche de almendras sin endulzar
  • 1 cabeza de coliflor (las flores solo)
  • 1/2 cdita. de perejil en polvo
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de pimienta roja
  • Sal a gusto
  • 2 cdas. de aceite de coco

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Preparar una asadera con papel de pergamino y colocar las flores del coliflor ahí. Rociar con 1 cda. del aceite de coco y condimentar con sal y pimienta. Cocinar en el horno unos 20 minutos o hasta que estén tiernas. Retirar y dejar enfriar.

Mientras, mezclar los huevos, la leche de almendras y los condimentos con batidora durante unos 4 minutos en un bol grande. En un bol separado, batir las claras de huevo 5-7 minutos hasta que se formen picos. Agregar el coliflor a la mezcla de los huevos y la leche de almendras y luego agregar la mezcla de las claras. Enmantecar (con el aceite de coco) y enharinar un gran plato para soufflé y volcar encima la mezcla. Hornear 50 minutos, o hasta que el soufflé se haya hinchado y esté dorado en la parte de arriba.

SOUFFLÉ DE ZANAHORIA

INGREDIENTES (para 8 porciones):

  • 800 gr de zanahorias, peladas y cortadas en rodajas redondas finas
  • Sal
  • 1 taza de leche entera
  • 3/4 taza de queso cheddar
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • 1 cda. de manteca
  • 1/8 cdita. de pimentón
  • 1/4 cdita. de pimienta negra
  • Una pizca de jengibre en polvo
  • 3 huevos grandes
  • 1/2 taza de harina

PREPARACIÓN:

Colocar las zanahorias en una olla y cubrir con 2,5 cm de agua. Agregar 1 cdita. de sal al agua y llevar a hervor. Cocinar unos 10 minutos o hasta que las zanahorias estén tiernas. Colarlas y hacerlas puré en una procesadora o licuadora. Transferir el puré a un bol grande e ir agregando de a poco la leche, mientras se revuelve para que no queden grumos. Agregar la harina, el queso rallado, la cebolla, la manteca, la sal, las pimientas y el jengibre y mezclar. En un bol separado, mezclar los huevos hasta obtener una mezcla espumosa. Agregarlos a la mezcla anterior.

Preparar un gran molde para soufflés con manteca y harina y transferir la mezcla ahí. Cocinar 40-45 minutos a 176°C hasta que se hinche y se dore.

SOUFFLÉ DE ZUCCHINI Y CHOCLO

INGREDIENTES (para 10 porciones):

  • 2 zucchinis medianos rallados
  • 2 1/2 cditas. de sal
  • 6 huevos
  • 2 choclos medianos (o unos enlatados)
  • 6 cdas. de manteca
  • 2 cebollas picadas
  • 6 cdas. de harina 0000
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 1 1/4 tazas de leche
  • 1/2 taza de queso suizo rallado

PREPARACIÓN:

Colocar el zucchini en un colador sobre un plato, condimentar con 1 cdita. de sal, mezclar y dejar reposar 30 minutos. Lavarlo y secarlo bien con papel de cocina para sacarle toda la humedad y el líquido posible. Mientras tanto, separar los huevos entre yemas y claras y dejarlos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos. Engrasar un plato hondo para soufflés con manteca y harina.

Precalentar el horno a 176°C. Colocar los choclos en una olla grande y agregar agua hasta cubrirlos. Llevar a hervor. Reducir el fuego y cocinar tapado unos 3-5 minutos o hasta que estén tiernos. También se puede usar choclo de lata. Una vez cocinados, cortalos de la mazorca y colocarlos en un bol grande.

En una sartén grande, calentar la manteca a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y el zucchini y cocinar hasta que estén tiernos. Agregar la harina, la pimienta y la sal y revolver para mezclar. Y agregando la leche gradualmente revolviendo constantemente. Cocinar y revolver 1-2 minutos sin parar hasta que la salsa se espese. Agregar el choclo y el queso y transferir a un bol. Agregar una pequeña cantidad de la mezcla de zucchini en el bol de las yemas. Luego, devolver todo al bol inicial revolviendo constantemente. Dejar enfriar.

En un bol grande, batir las claras a velocidad alta hasta que se espesen pero no se sequen. Con una espátula, volcar 1/4 de la mezcla de claras sobre la mezcla del zucchini. Luego, agregar la parte restante. Transferir al plato preparado y cocinar 45-40 minutos o hasta que la parte de arriba se haya hinchado y el centro esté firme. Servir inmediatamente.

SOUFFLÉ DE ESPINACA Y QUESO

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 400 gr de hojas de espinaca
  • 40 gr de manteca
  • 4 cdas. soperas de harina común
  • 3 tazas de leche
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 100 gr de parmesano
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado

PREPARACIÓN:

Colocar las hojas de espinaca en agua hirviendo durante 1 minuto. Colar, retirar el líquido excedente y picar. Derretir la manteca en una cacerola, agregar la harina y revolver hasta formar un roux (cocción de harina y manteca como espesante). Añadir la leche y revolver hasta que hierva y espese. Retirar del fuego. Agregar la espinaca, las yemas, el queso, la sal y la pimienta. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 200ºC. Enmantecar 4 moldes individuales de soufflé y espolvorear con pan rallado. Batir las claras en punto de nieve con una batidora eléctrica. Despacio, incorporar 1/3 a la mezcla de la espinaca y luego el resto. Hacerlo con movimientos envolventes. Repartir en los moldes de soufflé y colocarlos en una fuente para horno en baño de María con hojas de papel para que no se deslicen. Cocinar entre 15 y 20 minutos hasta que estén dorados y crecidos. No abrir el horno mientras se cocinan. Servir inmediatamente.

RECETA: Tastemade Español.

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