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Cocinar

Las infalibles croquetas: 5 recetas un poquito más originales

Las croquetas son ideales para salvarnos cuando tenemos poco tiempo para cocinar y pocos ingredientes en la heladera.

Hay algunos platos que por la sencillez y la volatilidad de su preparación están siempre en la lista de “recetas para cuando estamos a las apuradas”. Unos de estos son las famosas croquetas. Se pueden preparar con cualquier ingrediente que tengamos en la heladera – verduras, quesos, carnes, legumbres – y son tan simples que te sacan de los apuros cuando hay poco tiempo para cocinar.

Por su forma de cocción y su textura, casi que no hay ingredientes que no puedan formar parte de las croquetas. Para tener en su lista de recetas de auxilio, les compartimos 5 croquetas un poquito más originales que las tradicionales de papa o arroz y que incluso, con un buen acompañamiento, pueden ir como plato principal a la hora de la cena. También son ideales como aperitivos en una picada más elaborada.

  1. CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes:

  • 160 gr de jamón ibérico cortado a trocitos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen + un poco de mantequilla
  • 1 cebolla muy picada
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 80 gr de harina de trigo
  • 50 gr de maizena
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • harina, huevo batido y pan rallado
  • aceite para freír.

Preparación:

En una sartén grande colocar un poco de aceite de oliva y sofreír la cebolla picada; a fuego lento y hasta que agarre color.
Agregar el jamón y dar unas vueltas.

En un bol, aparte, mezclar la leche, la harina, la maicena y las yemas. Batir con las varillas. Agregar sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Incorporar esta mezcla a la sartén, sin dejar de remover y hasta la masa se despegue de las paredes.

Dejamos enfriar la masa. Rebozar las croquetas con harina, huevo batido y por último pan rallado. Freír.

Receta: http://www.chezsilvia.com/2014/11/croquetas-de-jamon-iberico-receta-de.html
2. CROQUETAS DE QUINOA Y ZUCCHINI
Ingredientes:
  • 2 tazas de zucchini rallado
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de quinoa
  • 1 huevo
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 cdita. de orégano
  • 1 taza de queso parmesano o reggianito rallado
  • 1 taza de pan rallado
  • Sal y pimienta a gusto
  • 3 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
Colocar el zucchini en un colador y mezclar con 1/2 cdita. de sal. Dejar reposar unos 10 minutos para que el zucchini se seque un poco y terminar de secar con papel de cocina. Mientras tanto, preparar la quinoa: combinar el agua y la quinoa en una olla chica y llevar a hervor. Reducir el fuego a bajo, cubrir y cocinar unos 10 minutos. Retirar del fuego, separarla con un tenedor y dejar reposar 10 minutos más.
Colocar el zucchini en un bowl grande. Agregar la quinoa, el huevo, el ajo, el orégano, el queso y el pan rallado. Sazonar con sal y pimienta y mezclar hasta combinar todo.
Calentar el aceite de oliva en una sartén. Darles forma a las croquetas y aplastarlas un poquito para que queden como discos. Cocinarlas en una sartén con aceite de oliva y transferirlas a un plato con papel de cocina para que se sequen.
Receta: http://diethood.com/garlicky-cheesy-quinoa-zucchini-fritters/
3. CROQUETAS DE ROQUEFORT Y NUECES
Ingredientes:
  • 125 gr de Roquefort
  • 100 gr de nueces picadas
  • 3 cucharadas de harina
  • Medio litro de leche (o algo más si fuera necesario)
  • 1 cucharada de manteca y una de aceite de oliva
  • Huevo batido y pan rallado

Preparación: 

Trocear el queso y las nueces muy pequeños. Poner al fuego en una sartén el aceite y la mantequilla. Cuando empiece a dorar, añadir la harina y tostar un poco en la grasa. Añadir la leche poco a poco sin dejar de remover para que no salgan grumos.

Una vez que espese y empiece a despegarse de las paredes de la sartén retirar del fuego, ponemos el queso troceado y las nueces y lo integramos bien en la masa. Verter la bechemel en una fuente y dejar enfriar. Dar forma a las croquetas. Pasarlas por huevo batido, pan rallado y freír en aceite caliente.

Receta: http://www.divinacocina.es/croquetas-de-cabrales-roquefort/
4. CROQUETAS DE GAMBAS
Ingredientes:
Para el caldo de marisco
  • 1kg de gambas
  • 1 cebolla grande pelada y cortada a tiras
  • 1 zanahoria pelada y cortada a tiras finas
  • 3 tomates a octavos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de carne de ñora
  • 1 copita de vino blanco
  • agua

aceite de girasol

  • Para las croquetas
  • 3 cebollas picaditas muy finas
  • 2 dientes de ajo picados muy finos
  • 2 cucharadas de harina + un poco más
  • pan rallado
  • tres huevos batidos
  • aceite de oliva
  • aceite de girasol

Preparación:

EL CALDO: Pelamos las gambas, la carne la reservamos para mas tarde, ahora solo usaremos la cabeza y las cáscaras. En una cazuela calentamos a fuego medio un chorrito de aceite con el ajo picado, cuando esté caliente agregamos las cabezas y las cáscaras de las gambas y pisamos bien con un mortero para que suelten todo el jugo de las cabezas.
Cuando estén bien sofritas, agregamos la cebolla y la zanahoria y sofreímos a fuego medio, hasta que estén las verduras bien blanditas, unos diez minutos aproximadamente. Agregamos el tomate y dejamos que se combine todo bien, unos diez minutos mas, hasta que el tomate esté muy deshecho.
Ahora subimos el fuego y le agregamos la carne de ñora y la copa de vino blanco, dejamos que se evapore todo el alcohol, unos cinco minutos, y luego cubrimos con agua. Lo dejamos hervir 20 minutos, luego colamos por un chino o colador fino, prensando bien con el mortero las gambas contra el colador, para que suelte todo su jugo. (De este caldo se usan solo dos cucharones para las croquetas. El resto se puede freezar para otras comidas)
LAS CROQUETAS: En una sartén ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla con el ajo, a fuego lento, hasta que esté la cebolla bien tierna y empiece a tomar un color doradito. Picamos la carne de las gambas muy finita a cuchillo, cuando la cebolla esté lista subimos el fuego a medio-fuerte y agregamos la carne de las gambas, removemos bien y sofreímos todo junto uno tres minutos, no mas o la carne de la gamba queda muy dura.
Ahora agregamos las dos cucharadas de harina y dejamos que se cueza unos cinco minutos mas, a fuego medio. Agregamos dos cucharones de caldo y dejamos hervir hasta que nos quede una masa espesita. Apartamos del fuego y lo volcamos en una fuente, tapamos con film por contacto y lo dejamos templar fuera de la heladera, luego lo dejamos enfriar del todo en la heladera.
Una vez bien frío, formamos bolitas de 20gr cada una, las rebozamos primero en harina, luego huevo y al final pan rallado y las terminamos dándole forma de croqueta. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de girasol o oliva suave, cuando el aceite esté a unos 160ºC, es el momento ideal para poner a freír las croquetas.
RECETA: http://www.lacuinera.com/2014/05/receta-croquetas-de-gambas.html
5. CROQUETAS HEALTHY: DE QUINOA Y TOFU
Ingredientes:
  • 100 gr de Quinoa
  • Media taza de migas de pan duro, remojadas en leche
  • 2 huevos
  • 150 gramos de tofu
  • Jengibre fresco
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal

Preparación:

Enjuagar la quinoa, colarla y cocerla en una cazuela con tres medidas de agua por cada medida de quinoa y salar al gusto. Llevar a ebullición. La quinoa estará lista cuando haya doblado su volumen y el grano sea transparente (aproximadamente 15 minutos)

En un bowl triturar el tofu junto con las yemas de los huevos, perejil, orégano, y el jengibre rallado. Amasar la quinoa cocida con las migas de pan hasta conseguir una mezcla uniforme. Si queda un poco blanda se puede agregar harina integral.

Formar croquetas del tamaño que nos guste, con la mezcla de quinoa y hacer un agujero rellenándolo con la mezcla de tofu y cerrar la croqueta con quinoa. Freír las croquetas en freidora o bien en sartén girándolas delicadamente hasta que estén doradas y listas.

Receta: http://www.quinoarecetas.es/segundos-platos/croquetas-de-quinoa-y-tofu

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