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Cocinar

La sopa es un mimo al alma

Cremosas, consistentes y saludables. Cuatro sopas ideales para disfrutar en tiempos de frío.

Se vienen los primeros fríos del año y, entre estornudos y pañuelos, buscamos métodos para mantenernos calentitos la mayor parte del tiempo. Y en este panorama, la comida juega un papel central. Las sopas son una de las mejores alternativas. Con su temperatura ideal y sus ingredientes variados pueden convertirse en una salvación saludable para el otoño-invierno, y un mimo al alma en medio de tanto frío.

Es importante que las sopas tengan ingredientes de consistencia. Es decir, no basarse en un caldo y algunos fideos, sino en verduras, carnes, leches y especias. Esto las convierte en alimentos nutritivos y consistentes que pueden significar un plato en sí mismas aportándonos elementos de energía para seguir con nuestras rutinas. Para que empiecen a preparar sopas sanas y frescas en sus casas, les compartimos unas recetas fáciles:

1. SOPA DE CALABAZA, PERA Y ROMERO

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1 zapallo anco mediano cortado en cubos
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1 1/2 cdas. de romero fresco picado
  • 1 cdita. de canela
  • 1 cdita. de sal
  • 3 tazas de caldo de vegetales
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 taza de cebollas cortadas en rodajas finas
  • 2 peras grandes, peladas y cortadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C. Mezclar el zapallo, el aceite de oliva, el romero, la canela y la sal en un bol grande. En una asadera con papel de aluminio, colocar la mezcla de zapallo y especias esparciéndolos para que queden en una sola capa. Cocinar 40-50 minutos, moviendo la bandeja para que se roten los zapallos, hasta que estos estén tiernos.

En una sartén grande a fuego medio, colocar 1 cda. de aceite de oliva. Cuando esté caliente, colocar la cebolla y cocinar hasta que se dore. Agregar las peras, el caldo de vegetales y llevar a hervor. En una procesadora o licuadora, colocar la mezcla de zapallo y la de las peras. Batir hasta obtener un puré. Sazonar con más sal si es necesario. Servir caliente en bols con un chorrito de crema.

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2. SOPA DE ESPINACA, COCO Y ZUCCHINI

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1-2 cdas. de aceite de coco o vegetal
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 1/2 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cdita. de cúrcuma en polvo
  • 1 puerro grande (sin el tallo), cortado en rodajas finas
  • 1 papa mediana, pelada y cortada en cubas
  • 1 zucchini grande cortado en cubos
  • 1 ají verde, sin semillas y picado
  • 240 ml de caldo de vegetales
  • 400 grs de leche de coco
  • 100-200 grs. de espinaca fresca
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite de coco en una olla grande. Agregar las especias y revolver durante un minuto. Luego, colocar el puerro, la papa, el zucchini y el ají y revolver para mezclarlos con las especias. Sazonar bien con sal y pimienta, cubrir la olla y dejar transpirar las verduras a fuego bajo durante 5 minutos. Luego, agregar el caldo de vegetales y la leche de coco y cocinar durante 10 minutos o hasta que la papa esté tierna al pincharla con un tenedor. Agregar la espinaca y revolver. Cocinar 2-3 minutos más. Transferir la sopa a una licuadora y mezclar bien hasta obtener una sopa lisa y suave. Servirla con croutons o queso rallado.

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3. SOPA DE TOMATE Y ABLAHACA

INGREDIENTES (para 6 porciones):

  • 1 kilo de tomates cortados a la mitad
  • 560 gramos de tomates cherry
  • 4 1/2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta fresca
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 2 cebollas chicas, cortadas en rodajas finas
  • 2 tazas (32 gramos) de hojas de albahaca frescas
  • 4-5 tazas de caldo de vegetales

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Colocar los tomates en una asadera (con el lado cortado hacia arriba) y mezclarlos con 3 cdas. de aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta. Colocar las rodajas de cebolla y los ajos en otra asadera y mezclar con el aceite de oliva restante, más sal y pimienta. Colocar ambas bandejas en el horno y asar 30-35 minutos o hasta que los bordes de las cebollas estén doradas. Los tomates dejarlos 40-45 minutos o hasta que se doren y arruguen. Sacar las pieles de las cebollas que se hayan quemado y pelar los tomates.

Colocar las cebollas y los tomates en una olla con el caldo, la albahaca, sal y pimienta. Llevar a hervor y bajar el fuego. Cocinar 20 minutos y agregar más caldo si hace falta. Licuar la sopa y servir caliente, con croutons si se desea.

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4. SOPA DE BRÓCOLI Y PAPA

INGREDIENTES (para 12 tazas):

  • 1 kilo 100 gramos de papas, cortadas en cuadrados chicos
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 1/2 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de tomillo seco
  • 8 tazas de caldo de vegetales
  • 340 gramos de brócoli
  • 1/2 taza de levadura nutricional
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Colocar 2 tazas de las papas y las zanahorias en una olla con 8 tazas de agua y llevar a hervor. Hervir hasta que los vegetales estén tiernos al pincharlos con un tenedor. Mientras, calentar 2 cdas. de aceite en una olla grande, colocar las cebollas y saltearlas hasta que estén translúcidas. Luego, agregar el ajo, el orégano y el tomillo y saltear 1-2 minutos más hasta que estén fragantes. Agregar la mitad del caldo de vegetales (4 tazas), las papas restantes y llevar a hervor. Cuando esté hirviendo, bajar el fuego y cocinar hasta que las papas estén tiernas.

Mientras se cocinan las segundas papas, sacar las papas y zanahorias anteriores y colocar en una licuadora. Colocar agua en otra olla y llevar a hervor. Luego, agregar el brócoli y cocinar hasta que esté tierno (no cocinar de más).

Colocar la levadura, 1/3 taza de aceite de oliva y 1 taza del caldo de vegetales a la licuadora junto con las verduras y licuar hasta obtener una mezcla suave pero no líquida. Dejar a un lado. Cuando las otras papas estén listas, colarlas y pisarlas con un pisapapas. Volcar la mezcla licuada sobre las papas pisadas y agregar 2 tazas de caldo, el brócoli cocinado, la nuez moscada. Revolver hasta combinar todo y cocinar a fuego bajo 1-2 minutos más. Agregar más caldo si es necesario. Condimentar con sal y pimienta y servir caliente.

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