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Zoom Restós

La Locanda

Primer proyecto personal de un nativo de cerdeña afincado en Buenos Aires, ofrece una carta de especialidades italianas

Por Juan Carlos Fola
Foto: Facundo Manoukian

En idioma italiano, se designa como “locanda” al restaurante tipo posada o fonda. Es decir, un lugar sencillo pero auténtico, de los que mucho abundan en la península. Daniele Pinna es nativo de Cerdeña, trabaja desde los 14 años y a los 19 ya era jefe de cocina. Sus padres también poseen un restaurante en la isla. Pasó por Newcastle, Barcelona, la Toscana y Cerdeña, hasta que a su llegada al país se incorporó a la brigada de Donato De Santis en Cucina Paradiso. La Locanda es su proyecto personal, ya afincado en Buenos Aires por haberse casado con una argentina. La carta fija es corta, pero hay opciones del día, y otras que van saliendo según la disponibilidad de materia prima y el humor del chef, que nos puede sorprender con platos que combinan las recetas originales con su toque de autor. Daniele está en la cocina, a veces acompañado por su madre catalana, los productos son en su mayoría traídos de Italia, y los otros son los mejores que consigue localmente. La pasta seca, los tomates, el aceite de oliva y otros ingredientes utilizados en los platos, son

de la marca Divella. Hay también azafrán sardo, quesos pecorino, gorgonzola, parmigiano reggiano y grana padano. En fin, con estos insumos no podemos menos que decir que se come como en Italia. El Antipasto Paradiso viene con burrata, verduras grilladas, pan carasau y pesto. El capítulo más fuerte son las pastas, como los spaghetti di mare, la lasaña de carne clásica, y tortelli de espinaca y ricota. Por carnes y pescados hay que consultar al chef sobre la oferta del día. Una sugerencia: pregunten si hay algún plato con bottarga (huevas de pescado). Los postres no figuran en carta, pero siempre encontrarán tiramisú y torta de chocolate. Una comida completa con vinos orilla los $120.

DATOS UTILES
Dirección: José León Pagano 2697
Teléfono: 4806-6343
Horario: martes a domingo mediodía y noche
Chef: Daniele Pinna
Plato Best-Buy: menú del mediodía
Servicio de mesa: sólo por la noche

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