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Cocinar

Jueves de picada, 5 recetas de panes saborizados

Porque las reuniones entre amigos merecen disfrutar a pleno; probá cocinar tus propios pancitos mixtos.

1. PAN DE AJO

Ingredientes:
+250 gr de harina blanca
+50 gr de harina integral
+30 ml de aceite de oliva
+190 ml de agua templada
+1 sobre de levadura seca de panaderia (4-5 gr)
+1 cuch. de sal
+1 pizca de azúcar
+2 cuch. de ajo en polvo
+4 cuch. de perejil seco picado
+1/2 cuch. de pimienta

Preparación:

  1. Comenzamos mezclando en un bol la levadura, el agua tibia y el aceite. Reservamos.
  2. En otro bol mezclamos los ingredientes secos: Las harinas, las especies, la sal y el azúcar. Una vez estén bien mezclados los añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos hasta que se haga una bola y amasamos durante unos minutos.
  3. Ponemos en un bol la bola de masa y la untamos con aceite de oliva de fuera hacía dentro para mantener la forma de la bola. Tapamos con papel film.
  4. Dejamos reposar en un lugar caliente durante un par de horas, hasta que doble su tamaño.
  5. Volvemos a amasar ligeramente y dividimos la masa en 2 partes, y luego cada una de las partes en 3 divisiones. Con cada pedazo hacemos una bola, y las ponemos sobre la bandeja de horno con papel de hornear en forma de rosca.
  6.  Espolvoreamos con perejil por encima y dejamos reposar media hora más para que aumente de tamaño.
  7. Precalentamos el horno a 200º y ponemos en la base del horno un recipiente con agua para darle humedad durante el horneado.
  8. Horneamos durante 20-30 minutos.

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2. PAN NAAN

Ingredientes:
+5gr de levadura seca de panadería
+1/2 taza de agua tibia
+1 cucharada de azúcar
+1 cucharada de sal
+3 cucharadas de yogurt natural
+1 huevo
+400 gr de harina
+2 cucharadas de aceite vegetal
+2 cucharadas de leche

Preparación:

  1. Ponemos en un bol la levadura con el agua tibia y dejamos reposar durante 10 minutos en un lugar calentito, hasta que se haga espuma por encima.
  2. Añadimos la sal, el azúcar, el huevo, la leche, el aceite y el yogurt y mezclamos bien.
  3.  Por último añadimos la harina y amasamos durante unos 5 – 10 minutos.
  4.  Ponemos la masa en un bol, lo tapamos con un trapo húmedo y lo dejamos reposar durante un par de horas para que suba la masa.
  5. Hacemos bolas con la masa y las dejamos reposar de nuevo
  6.  Para asarlas yo utilice una sartén tipo plancha. Ponemos un poco de aceite para que no se peguen y aplanamos cada bola de masa en la sartén haciendo una tortita, asamos por los dos lados.

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3. PAN DE ACEITUNAS Y ORÉGANO

Ingredientes
+15 gr de levadura seca
+300 ml de agua fría
+425 gr de harina
+75 gr de harina integral
+60 gr de aceite de oliva
+1 lata de aceitunas negras (sin hueso)
+1 cuch. generosa de orégano
+1 cucharadita de sal
+1 cucharadita de azúcar

Preparación:

  1. Cortamos las aceitunas y ponemos en un bol junto al orégano y el aceite. Reservamos.
  2. Tamizamos la harina y añadimos la levadura, la sal y el azúcar. Mezclamos.
  3. Añadimos poco a poco el agua fría a la harina y mezclamos.
  4. Añadimos la mezcla de aceite y aceitunas y mezclamos.
  5. Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos durante un par de minutos.
  6. Partimos la masa en 4 partes (o al gusto) y le damos a cada parte la forma que queramos.
  7. Ponemos sobre la bandeja de hornear y tapamos con un trapo húmedo. Dejamos reposar durante 1 hora y media para que aumente de tamaño.
  8. Precalentamos el horno a 220º y ponemos un recipiente con agua dentro del horno (yo lo pongo en la parte inferior), para que haya humedad.
  9. Horneamos durante 40 minutos apróximadamente.

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4. PAN DE CENTENO

Ingredientes:
+300 gr de harina de trigo
+100 gr de harina de trigo integral
+175 gr de harina de centeno integral
+2 cucharaditas de levadura seca de panadería
+1 cucharadita de sal
+2 ó 3 cucharadas de semillas de amapola
+1 cucharada de miel
+100 ml de leche
+300 ml de agua

Preparación: 

  1. En un bol mezclamos la leche con el agua y lo calentamos en el microondas, hasta que este templado. – Añadimos la miel y removemos hasta que se mezcle bien
  2. En otro bol mezclamos las harinas, con las semillas de amapola, la sal y la levadura.
  3. Vamos mezclando las harinas con el líquido, poco a poco mientras vamos removiendo, tenemos que tener cuidado que no quede demasiado líquido o demasiado seco (en estos casos tendremos que ajustar con más harina o más agua), tendrá que quedar una masa ligeramente pegajosa.
  4. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo durante 30 minutos como mínimo.
  5. En una superficie lista con un poco de harina, amasamos durante unos minutos, hasta que quede una masa elástica y homogénea. Lo volvemos a tapar en un bol y dejamos reposar hasta que doble su tamaño (dependerá del clima de cada cocina, en la mía con un par de horas me bastó).
  6. Una vez haya subido lo amasamos de nuevo ligeramente y le damos la forma deseada, de barra como he hecho yo o de hogaza, panecillo, etc. Ponemos sobre la bandeja de hornear (engrasada o con papel de hornear) y dejamos reposar de nuevo hasta que aumente de tamaño, tapado con un trapo.
  7. Horneamos durante 45 – 50 minutos a 200º. Para saber si esta listo el pan, tenemos que golpearlo, si suena hueco estará listo.

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5. PAN (sin masa madre)

Ingredientes:
+475 gr de harina
+25 gr de harina integral
+1 sobre (5gr) de levadura seca de panadería
+1 cuch. de sal
+310 gr de agua tibia
+20 gr de aceite de oliva

Preparación día 1:

  1. Ponemos en un bol los 2 tipos de harinas, la levadura y la sal y lo mezclamos bien. Añadimos el aceite y el agua tibia y lo mezclamos bien amasando de abajo hacia arriba.
  2. Dejamos reposar en el bol 5 minutos y volvemos a amasar de abajo hacia arriba.
  3. Tapamos la masa con papel film o en un bol con tapa hermética y lo podemos en la nevera durante 1 día.

Preparación día 2:

  1. Cuando saquemos la masa de la heladera habrá aumentado bastante de tamaño. La partimos en 2 partes, para hacer 2 barras.
  2. Amasamos en una superficie lisa y enarinada y le damos forma. Lo ponemos sobre papel de hornear y dejamos reposar 1 hora más.
  3. Precalentamos el horno a 250º y ponemos una bandeja en la parte inferior del horno.
  4. Ponemos nuestras barras a media altura en el horno, y echamos un vaso de agua sobre la bandeja que hemos puesto anteriormente en el fondo del horno. Esto de dará humedad a nuestro pan.
  5. Horneamos 10 minutos a 250º y luego bajamos la temperatura a 200º durante 25 minutos más. Iremos viendo que se va dorando.

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