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Cocinar

Incorporá la palta en cinco recetas dulces

Budines, trufas, muffins, tortas y brownies que combinan palta con chocolate y otras frutas.

La palta es la favorita del verano. En su temporada alta, la incorporamos en casi todas las comidas (las máximas posibles). Pero, no solo forma parte de platos salados sino que también es una fruta que se utiliza como ingrediente en recetas dulces. Si, leyeron bien. Hay tortas, budines, brownies, trufas, mousses y otros postres que combinan palta con chocolate y otros cítricos para dar vida a platos creativos y recargados de sabor. ¿Te animás? Acá te traemos 5 recetas únicas:

1. BROWNIES DE PALTA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 16):

  • 2 tazas de harina común
  • 2 tazas de azúcar rubia
  • 3/4 taza de cacao en polvo
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de sal
  • 1 taza de palta pisada
  • 1/2 taza de leche (se pueden usar leches vegetales)
  • 1/3 taza de agua
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • Nueces picadas (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 150°C. Combinar en un bol la harina, el azúcar, el cacao, el polvo para hornear y la sal.
  2. En otro bol, batir la palta, la leche, el agua y la esencia de vainilla.
  3. Agregar los ingredientes secos en este último bol y batir despacio hasta combinar bien todo. Si se van a usar nueces, agregarlas ahora.
  4. Engrasar y enharinar un plato rectangular para horno de 22 x 33 cm y volcar la mezcla ahí dentro, emparejándola bien.
  5. Hornear 30-40 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejar enfriar bien antes de cortarlos en cuadrados.

palta dulce

2. KEY LIME PIE DE PALTA

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 200 gr. de galletitas de vainilla
  • 26 gr (2 cdas.) de azúcar
  • 112 gr. de manteca derretida

Para el relleno:

  • 226 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 palta
  • 104 gr. de azúcar
  • 3 cdas. de jugo de lima
  • 180 ml de crema fría
  • 44 gr. de azúcar impalpable
  • 1/2 cdita. de ralladura de lima

Para la crema:

  • 120 ml de crema fría
  • 29 gr. de azúcar impalpable
  • 1/2 cdita. de esencia de coco
  • Rodajas de lima
  • Coco rallado

PREPARACIÓN:

  1. Engrasar un plato redondo para horno (de 20-22 cm de diámetro) y precalentar el horno a 163°C.
  2. Combinar las galletitas molidas, el azúcar y la manteca derretida en un bol mediano.
  3. Presionar la mezcla en la base y los bordes del plato, hornear 8 minutos y dejar a un lado.
  4. Colocar el queso crema, la palta (sin cáscara ni carozo), el azúcar y el jugo de lima en una procesadora y presionar hasta obtener una mezcla lisa y bien combinada. Dejar a un lado.
  5. Colocar la crema y el azúcar impalpable en un bol y batir con batidora hasta que se formen picos (importante: no cortar la crema).
  6. Despacio, volcar la mezcla de palta y la ralladura de lima dentro del bol de la crema batida e incorporar con una espátula. Volcar la mezcla sobre la base de la torta y refrigerar 4-5 horas o durante toda la noche hasta que esté firme.
  7. Cuando esté lista para servir, batir la crema, el azúcar impalpable y la esencia de coco hasta que se formen picos. Colocar la crema en una manga y decorar los alrededores de la torta. Terminar con las rodajas de lima y coco rallado. Servir bien fría.

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3. TRUFAS DE PALTA Y CHOCOLATE AMARGO

INGREDIENTES (para 10):

  • 1 palta mediana
  • 1/2 taza de dátiles, remojados y colados
  • 1/4 taza de cacao amargo en polvo + 2 cdas. más para decorar
  • 1 1/2 cdas. de aceite de coco derretido
  • 1 1/2 cdas. de harina de coco
  • Una pizca de sal marina

PREPARACIÓN:

  1. Colocar todos los ingredientes en una licuadora (excepto las 2 cdas. extra de cacao en polvo) y batir a potencia alta durante 5 minutos o hasta que esté liso y suave.
  2. Colocar las cdas. de cacao reservadas sobre papel de pergamino.
  3. Tomar de a una cucharada de la mezcla y darles forma de pelotas de golf. Pasarlas por encima del cacao para cubrirlas todas y transferirlas a un plato. Repetir lo mismo con las restantes.
  4. Refrigerar 2-3 horas o hasta que estén firmes.

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4. MUFFINS DE BANANA Y PALTA CON CHIPS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 palta madura
  • 2 bananas medianas
  • 2 huevos
  • 2 cdas. de miel
  • 2 cdita. de vainilla
  • 2 tazas de azúcar común
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/4 taza de chips de chocolate amargo

PREPARACIÓN:

  1. Colocar la palta, las bananas, los huevos, la miel y la vainilla en una procesadora o licuadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa y combinada.
  2. En un bol grande, tamizar la harina y el polvo para hornear y mezclar.
  3. Volcar la mezcla de palta y bananas en el bol de ingredientes secos, agregando también los chips de chocolate. Mezclar despacio hasta combinar (con espátula y apenas unos segundos, no mezclar de más porque sino se harán rocosos).
  4. Colocar cucharadas de la mezcla en un molde para muffins, llenando 3/4 de cada hueco.
  5. Hornear a 180°C durante 20-25 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejarlos enfriar antes de desmoldar.

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5. BUDÍN DE PALTA Y LIMÓN

INGREDIENTES:

  • 1 taza de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 taza de palta (1 1/2 paltas más o menos)
  • 2 tazas de harina común
  • 1 1/2 cditas. de polvo para hornear

Para el glaseado:

  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • Pistachos o nueces para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 170°C y engrasar una budinera.
  2. Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla liviana que duplique su volumen (unos 5 minutos).
  3. Pisar bien la palta en un bol.
  4. Tamizar bien la harina y el polvo para hornear y colocar la mezcla, junto con la palta, en la mezcla de huevos y azúcar. Mezclar despacio.
  5. Volcar la mezcla en la budinera y hornear 40-45 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, salga limpio.
  6. Dejar enfriar por completo antes de desmoldar y volcar el glaseado.
  7. Hacer el glaseado: mezclar el azúcar con el jugo de limón. Volcarlo encima del budín, decorar con pistachos o nueces y dejar que se afirme.

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