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Cocinar

Incorporá el cuscús en tus comidas con 3 recetas

Prepará ensalada, croquetas y tomates rellenos con un ingrediente muy saludable proveniente del norte de África.

El cuscús – o cous cous – es un plato que proviene del norte de África y en zonas como Marruecos o Túnez se lo cocina diariamente, variando los ingredientes con que se lo acompaña. Se elabora a base de sémola de trigo molida y tiene varios beneficios para la salud: mucha fibra (ideal para personas con problemas digestivos); es una fuente saludable de energía (por eso lo eligen muchos deportistas); provee vitaminas B y E; es antioxidante natural y es bajo en grasas.

Su textura y sabor neutro permiten utilizarlo en un gran número de comidas, jugando con los condimentos y acompañantes. Muchos lo cocinan como si fuera un arroz, salteado con carnes y verduras o acompañando estos en platos más completos. Otros lo incorporan en hamburguesas, verduras rellenas, croquetas y sopas. Para que amplíen su horizonte gastronómico y empiecen a incorporar el cuscús en sus platos, les compartimos 3 recetas fáciles de preparar, originales y repletas de sabor:

1. ENSALADA MARROQUÍ 

INGREDIENTES (para 7 porciones):

  • 1 morrón rojo sin semillas y picado
  • 2 zanahorias medianas, cortadas a la mitad a lo largo y luego en rodajas finas
  • 1 cebolla morada pequeña cortada en cubos de 2 cm
  • 1 zucchini mediano, cortado a la mitad a lo largo y luego en rodajas finas
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 cdita. de comino molido
  • 1 cdita. de cilantro molido
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • Sal
  • 1 1/3 taza de cuscú seco
  • 420 ml. de caldo de pollo
  • 1/2 cdita. de cúrcuma molida
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 420 ml. de garbanzos en lata
  • 1/2 taza de almendras fileteadas tostadas
  • 3 cdas. de cilantro fresco picado
  • 2 cdas. de hojas de menta frescas picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 246°C. Preparar una asadera con spray de cocina y colocar los vegetales ya cortados formando una sola capa. Rociar con 1 cda. de aceite de oliva, condimentar con sal y mezclar hasta cubrir todo. Asar 15 minutos hasta que estén tiernos, mezclando en la mitad del proceso. Mientras se estén cocinando las verduras, mezclar 3 cdas. de aceite con el jugo de limón, el ajo, el comino, el cilantro, la canela y la sal en un bol y dejar a un lado. Colocar el caldo de pollo en una olla junto con un poco de sal y la cúrcuma y llevar a ebullición. Colocar el cuscús y las pasas de uva en un bol y volcar el caldo de pollo hirviendo encima. Revolver, cubrir el bol con papel film y dejar reposar 5 minutos. Luego, agregar los vegetales asados, los garbanzos, las almendras y la mezcla de limón al cuscús y mezclar todo bien para combinar. Agregar más condimento si es necesario y servir tibio.

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2. CROQUETAS DE CUSCÚS

INGREDIENTES (para 3 porciones):

  • 1 taza de cuscús integral cocinado según las instrucciones
  • Ralladura de 1/2 lima
  • 1 huevo batido
  • 1/8 taza de cilantro picado
  • 1/8 taza de cebollino picado
  • 1 cda. de harina
  • 1 cdita. de paprika ahumada
  • 1/2 cdita. de comino molido
  • Pimienta negra y sal a gusto
  • 2 cdas. de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

En un bol mediano, mezclar el cuscús, el cilantro, el cebollino, el huevo, la paprika, el comino, la ralladura, la sal y pimienta. Luego, agregar la harina y mezclar bien hasta combinar. En una sartén grande, calentar el aceite a fuego medio. Formar las croquetas con la mano (en forma de pequeños discos) e ir cocinándolas en la sartén durante 3 minutos de cada lado (o hasta que se doren). Cuando estén listos, sacarlos y colocarlos en un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite. Servir con alguna salsa o verduras.

Diana Rodelo Copyrights

3. TOMATES RELLENOS DE CUSCÚS

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 4 tomates maduros
  • 1 chalote
  • 60 ml de yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 5 gr. de harissa (pasta de pimientos picantes)
  • 55 gr. de cuscús
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 hojas de albahaca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º C y engrasar una fuente pequeña donde se puedan colocar los tomates bien apretados entre sí. Lavarlos bien y secarlos con suavidad. Cortar la parte superior y desechar. Vaciar con una cuchara la carne interior, reservándola en un cuenco, con cuidado de no dañar las paredes de los tomates.

Picar el chalote y el diente de ajo. Mezclar en un recipiente con el yogur, la harissa, un poco de sal, el cuscús y las hierbas aromáticas. Añadir unas cucharadas de los jugos reservados de los tomates hasta conseguir una textura cremosa y espesa, no demasiado líquida.

Colocar los tomates en la fuente. Rellenarlos casi hasta arriba, salpimentar y rociar con un poco de aceite de oliva. Hornear durante unos 40 minutos, hasta que el cuscús se haya cocido y los tomates estén bien asados. Decorar con un poco de albahaca fresca picada y un poco más de aceite, si se desea.

Receta: Directoalpaladar.com.

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