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Cocinar

Hummus: la mejor opción para tus picadas en las fiestas

Cinco recetas variadas y coloridas para que incorpores el hummus en tu mesa navideña.

Una de las opciones gastronómicas más elegidas en Navidad y Año Nuevo son las picadas. Variadas, prácticas y con una amplia cantidad de platos que pueden acoplarse a una mesa súper interesante y completa. Más allá de los quesos y fiambres, los nachos y papas fritas, las verduras cortadas en bastón y otros clásicos de las picadas, las salsas son siempre un tema difícil de resolver. Se suele caer en lo fácil: queso crema con algunas hierbas o un Tolem saborizado.

Una gran alternativa a las salsas tradicionales es el hummus. Saludable, original y abierto a la inclusión de una gran variedad de ingredientes; el hummus es hoy un plato que ocupa el centro de escena. Se puede acompañar de panes – focaccia, pan de pita, baguette -, crackers y galletitas saladas o chips como nachos y papas fritas. Para completar la mesa navideña con una amplia variedad de salsas, les compartimos 5 recetas diferentes de hummus:

1. HUMMUS DE ZANAHORIA ASADA Y ESPECIAS

INGREDIENTES:

  • 453 gr. de zanahorias cortadas en trozos de 2.5 cm
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 1/2 tazas de garbanzos cocinados, lavados y colados de la lata
  • 1/4 taza de tahini
  • 2 cdas. de jugo de limón fresco
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 cdita. de comino en polvo
  • 1/2 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta negra molida
  • 1/4 cdita. de canela molida
  • 1/4 cdita. de cilantro molido
  • 1/4 cdita. de pimienta cayena
  • 1/4 cdita. de allspice
  • 1/8 cdita. de clavo de olor molido
  • Cilantro fresco picado para servir

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 218°C. Mezclar las zanahorias con los dientes de ajo y 2 cdas. de aceite. Colocar en forma pareja en una asadera con papel de pergamino y asar en el horno hasta que las zanahorias estén tiernas y doradas, 18-20 minutos. Mezclar de nuevo en la mitad para que se cocinen parejas.
  2. Una vez que esté todo más bien frío, sacarles la piel a los ajos.
  3. En una procesadora, combinar las zanahorias, el ajo, los garbanzos, el tahini, el limón, el agua y todas las especias. Con la procesadora funcionando, agregar las 2 cdas. restantes de aceite de oliva. Probarlo y ajustar condimentos si es necesario. Si está muy espeso, agregarle un poco más de agua o aceite.
  4. Servir en un bol con el cilantro fresco.

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2. HUMMUS DE MORRÓN ASADO Y TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

  • 2 morrones rojos
  • 4 cdas. + 1 cdita. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 lata de garbanzos
  • 1/2 taza de tomates secos (unos 9)
  • 1 diente de ajo
  • Jugo de 1/2 limón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimentón
  • Pimienta roja para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar los morrones. Mezclarlos con 1 cdita. de aceite de oliva y asar en el horno precalentado a 205°C durante 10 minutos o hasta que se doren.
  2. Combinar los morrones con el resto de los ingredientes en una procesadora y pulsar varias veces hasta que se haga una pasta. Si está muy espesa, agregar un poco de agua o aceite. Servir.

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3. HUMMUS DE AJO ASADO Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES: 

  • 1 diente de ajo
  • 2 tazas de champiñones cortados en cuartos
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1/4 taza de tahini
  • Una lata de 540 ml de garbanzos, colados y lavados
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cdas. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C. Cortar la parte de arriba de la cabeza del ajo pero dejar la piel intacta. Colocar el ajo – la parte cortada hacia arriba – en un papel aluminio sobre una asadera y rociar con 1 1/2 cditas. de aceite de oliva.
  2. Mezclar los champiñones con 1 1/2 cditas. de aceite y esparcirlos en la asadera junto con el ajo. Cubrir con más papel de aluminio y hornear 30-35 minutos o hasta que el ajo esté suave. Retirar del horno y dejar enfriar.
  3. En un bol pequeño, mezclar las 3 cdas. de aceite de oliva y el tahini. Dejar a un lado.
  4. Sacarle la piel al ajo y colocarlo junto con los champiñones en una procesadora. Agregar los garbanzos y la sal y procesar hasta combinar bien. Agregar el jugo de limón y procesar de nuevo.
  5. Con la procesadora funcionando, agregar la mezcla de tahini y aceite y procesar hasta obtener una pasta lisa y cremosa. Servir.

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4. HUMMUS CON PALTA

INGREDIENTES:

  • 1 lata de 425 gr. de garbanzos
  • 2 paltas medianas
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 cda. de pasta de tahini
  • 3 cdas. de jugo de limon
  • 1 diente de ajo
  • 1/8 cdita. de comino molido
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Colar y lavar los garbanzos y colocarlos en una procesadora junto con el aceite de oliva, el tahini, el jugo de limón y el ajo. Pulsar hasta obtener una mezcla lisa, unos 2 minutos.
  2. Agregar el comino, las paltas (peladas y sin carozo) y la sal y pimienta y procesar nuevamente 1 o 2 minutos hasta obtener la consistencia deseada.
  3. Servir inmediatamente con aceite de oliva extra y cilantro picado.

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5. HUMMUS DE REMOLACHA

INGREDIENTES:

  • 3 tazas de garbanzos cocidos y pelados
  • 250 gr. de remolachas
  • 2 dientes de ajo
  • 90 ml + 2 cdas. de tahini
  • 1 1/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de comino
  • 180 ml de aquafaba: el líquido en el que se cocinaron los garbanzos, bien frío
  • 4-5 cdas. de jugo de limón
  • Perejil fresco, semillas de sésamo y aceite de oliva para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Cocinar las remolachas: calentar el horno a 200°C. Colocar las remolachas lavadas en el centro de un gran pedazo de papel de aluminio. Sosteniendo los bordes del papel, colocar un poco de agua en la base para que las remolachas se cocinen con su propio vapor y armar una especie de recipiente dejando la parte de arriba abierta.
  2. Hornear en una asadera unos 60 minutos o hasta que, al pinchar las remolachas, estas estén tiernas. Cuando estén lo suficientemente frías para manipularlas, sacarles la piel.
  3. Colocar el aquafaba y el jugo de limón en una licuadora con el tahini, las remolachas cortadas y los garbanzos.
  4. Procesar hasta obtener una mezcla lisa. Si está muy espesa, agregar más aquafaba o agua fría mientras corre la licuadora.
  5. Condimentar con sal, comino, ajo y extra jugo de limón.
  6. Servir en un bol, decorando con un poco más de aceite de oliva, semillas de sésamo y perejil picado.

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