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Cocinar

Hoy cociná, tentaciones autóctonas

Recetas marcadas a fuego, son nuestras y por demás cálidas para frenar un poquito tanto frío.

Guiso de mondongo argentino

Ingredientes
+6 raciones
+1 kg Mondongo,
+Cebolla, 1 grande
+1 Ají morrón colorado,
+1 lata Tomates perita,
+Chorizos colorados, 2
+Panceta, dos trozos de 100 g cada uno
+Caldo de verdura, cantidad necesaria
+1 lata Garbanzos,
+Porotos, (garbanzos)1 lata
+Aceite de oliva, 4 cucharadas más o menos
+Sal
+Ají molido
+Pimentón
+a gusto Perejil,
Pasos
1-Lavar y limpiar el mondongo

2-Hervir el mondongo hasta que quede tierno en abundante agua con sal, una hora más o menos y dejar enfriar el mondongo y cortarlo en tiritas

3-Pelar y picar la cebolla y limpiar y picar el ají morrón y cubetear los tomates perita

4-Pelar y cortar los chorizos en rodajas y cortar la panceta en tiritas

5-En una olla o cazuela calentar el aceite de oliva y rehogar la panceta, agregar el ají morrón y la cebolla y cuando la cebolla esté transparente incorporar los chorizos colorados y luego el mondongo.

6-Saltear un momento revolviendo permanentemente y agregar el tomate, condimentar con sal y ají molido.

7-Incorporar los garbanzos y los porotos y agregar caldo de verdura hasta cubrir el guiso y dejar cocinar a fuego bajo hasta que los garbanzos estén tiernos y el guiso algo espeso.

8-Durante la cocción ir agregando caldo en la medida que sea necesario y revolver de vez en cuando. Se puede servir espolvoreado con perejil picado.

mondongo

Humitas norteñas
Ingredientes
+12 choclos grandes
+1/2 kilo cebolla
+2 cucharadas grasa de cerdo
+sal
+pimentón
+1 kilo queso tybo o 3/4 queso de cabra
+albahaca
Pasos
1-Rehogar la cebolla en la grasa de cerdo, agregarle sal y pimentón. reservar

2-Pelar los choclos reservando la chala, desgranar los granos de choclos, procesarlos juntos con la albahaca

3-Agregar al choclo procesado la cebolla rehogada junto con el pimentón, y el queso en cubo

4-Armar paquetitos con esta preparación, y en la chala reservada, atarlos con tiras hechas con la misma chala

5-Agregar en una olla con vaporera todos los paquetitos. cocinar de esa manera durante una hora

6-La humita esta cocida cuando la chala queda amarilla y no verde

humitas

Tamales tucumanos

Ingredientes 

+400 grs. de harina de maíz
+½ taza chica de Aceite Puro de Girasol Natura
+300 grs. zapallo
+1 cebolla grande
+200 grs. de cebolla de verdeo
+600 grs. de carne picada
+1 cda. de extracto de tomates
+1 cdta. de ají molido
+1 cdta. de pimentón
+2 cdas. de aceitunas picadas
+3 cdas. de pasas de uva
+3 huevos duros hojas de chala, cantidad necesaria
+Sal y pimienta a gusto

Preparación
1-En una cacerola poner a hervir 1 litro de agua y sal a gusto y al romper el hervor agregar la harina de maíz en forma de lluvia

2-Cocinar, revolviendo con cuchara de madera. Cuando esté lista mezclar con el zapallo hervido y pisado y la mitad del aceite de girasol Natura y rehogar en una sartén la cebolla picada con el resto del Aceite Puro de Girasol Natura, añadir la carne, el extracto y los condimentos.

3-Cocinar unos minutos y retirar. Preparar cada tamal encimando 2 hojas de chala, disponer una pequeña porción de la preparación de polenta (harina de maíz cocida) con el zapallo sobre la chala y cubrir con una cucharada de carne. Agregar algunas aceitunas, pasas de uva y un trocito de huevo duro.

4-Tapar con otra porción de polenta y zapallo, tratando de que el relleno sea el adecuado para el tamaño de las hojas de chala.

5-Enrollarlas formando como un cilindro. Atar las puntas y cocinar los tamales por aproximadamente 25 minutos en agua con sal. Servir bien caliente si se desea con alguna salsa picante.

tamales

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