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Cocinar

Hoy, cociná platos chilenos

La gastronomía de Chile es producto de la mezcla entre la tradición criolla y el aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos culinarios.

Empanadas Chilenas- 12-14 empanadas

Ingredientes. Relleno 

+1/2 kg de carne* limpia y en cuadritos
+4 cebollas perla finamente picadas
+4 cdas de aceite de girasol
+3 cdtas de ají de color o paprika
+2 cdtas de comino molido
+2 cdtas de orégano seco en hojitas
+Sal y pimienta al gusto
+1/2 cubo de carne
+3 tzs de agua caliente
+1 cda rasa de harina
+1/4 taza de pasas
+12-14 aceitunas negras o verdes
+3 huevos duros cortados a lo largo
+Un poco de ají seco (opcional)

Preparación

1-Freír la cebolla con el ají de color en el aceite durante unos 30 a 35 minutos. Esta parte es básica ya que la cebolla debe quedar bien cocinada.

2-Poner la carne, sal, orégano (moliendo las hojitas), comino y pimienta. Dejar cocinar unos 8-10 minutos.

3-Agregar las 3 tazas de agua y el 1/2 cubo de carne, revolver hasta que se disuelva. Esto es para que el relleno quede jugoso.

4-Poner la harina y disolver bien. Cocinar unos 5 minutos mas. Esto ayudará a que el jugo tenga consistencia. y retirar del fuego.

5-Agregarle las pasas y dejar enfriar en un tazón grande y se recomienda hacer el pino (relleno) un día antes para que tenga mas sabor, como sucede con los guisos que al día siguiente están mas ricos.

Masa- (12-14 discos de 20cm)- Ingredientes

+6 tzs rasas de harina
+1-1/2 cdta de polvos de hornear
+3/4 tz manteca sin sal derretida
+1-3/4 tz agua tibia con sal

Preparación

1-En un bowl grande cernir la harina con los polvos de hornear y agregar la manteca y la sal.

2-Revolver con los dedos, formar la masa con las manos y amasar por unos minutos.

3-La masa debe quedar lisa, firme y elástica y conservarla tapada con papel film para que no se enfríe ni se agriete.

4-Ir sacando bolitas de masa para estirar cada disco individualmente. Los discos deben ser de 20 cm y el grosor de cada uno aprox de 3mm.

5-Precalentar el horno alto (200 C – 400 F) y Ir rellenando rápidamente en tandas de cuatro empanadas para que no se vaya a secar la masa y sea fácil manejarla al momento del cierre.

6-En cada disco poner una cucharada* grande de relleno, una aceituna y una tajadita de huevo duro.

7-Con la yema de los dedos poner agua en el borde de la masa, cerrar , doblar los costados hacia adentro y luego el borde de abajo hacia arriba.
Pintar con la yema + leche. Poner en una placa enharinada y hornear por aprox unos 30-35 minutos hasta que estén doradas.

empanadasch

Pastel de Choclo (6 librillos medianos)

Ingredientes:

+10 choclos humeros (De los grandes)
+6 presas de pollo cocido o asado.
+4 und cebolla
+1 kilo de carne de vacuno molida
+Orégano, comino, ajo, ají de color
+Manteca de cerdo o hidrogenada
+Albahaca
+1 taza de aceitunas negras
+½ taza de pasas sultanas
+4 huevos duros
+Sal
+Leche (optativo)
Elaboración

1-Picar la cebolla en cubitos pequeños, agregar en una sartén caliente con la manteca derretida, agregar el ajo picado, la cebolla y saltear, condimentar con ají de color y comino, cuando la cebolla esté blanda, agregar la carne y hacer un relleno, condimentar con sal, una vez cocida la carne y cuando la cebolla esté blanda, reservar.

2-Retirar las hojas y los pelos de los choclos, desgranar con la ayuda de un cuchillo y moler en trituradora, moledora de carne, licuadora. Agregar la albahaca. Una vez que la mezcla de choclo esté molida junto con la albahaca, disponer en una olla con un poco de manteca y revolver constantemente y cocinar a fuego lento hasta que la mezcla de choclo se cocine y espese.

3-Disponé en cazuelas, una base de relleno de carne, una presa de pollo cocido o asado, luego cortar en cuarto los huevos y disponer uno de estos en cada cazuela, agregá una o dos aceitunas, algunas pasas, luego cubrí con la mezcla de choclo cocida y cubrí con un velo de azúcar granulada, llevá al horno hasta que el azúcar se derrita sobre la superficie, serví bien caliente.

pastelchoclo

Recetas: http://www.confiesoquecocino.com, https://www.guioteca.com

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