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Cocinar

Healthy pizza: las comidas de siempre en versión saludable

Te compartimos 3 recetas de pizza con un giro más sano y nutritivo: a base de quinoa, batata y harina integral.

Hace ya unos meses lanzamos una nota con recetas de pizzas a base de masa de verduras, nada de harina. ¡Y fue un éxito! Definitivamente la gente está buscando realizar un cambio de hábito alimenticio, reemplazando ingredientes del día a día por otras opciones más saludables y nutritivas. Es así como nació la nota de hoy titulada “Healthy Pizza”: una serie de 3 recetas que permiten disfrutar del plato de siempre – porque hay que admitirlo, todos amamos las pizzas – pero con un giro más sano. En estas se reemplaza la harina común por nuevos ingredientes: la quinoa, la batata y harina integral.

1. PIZZA CON MASA DE QUINOA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 3/4 taza de quinoa, cubierta por 2,5 cm. de agua y remojada durante 6-8 horas (o toda la noche)
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Para los toppings:

  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 taza de queso de cabra desmenuzado o mozzarella
  • Hierbas frescas (albahaca, orégano y más)
  • Pimienta roja

PREPARACIÓN:

Una vez que la quinoa se haya remojado el tiempo correspondiente, prender el horno a 218°C y preparar una asadera redonda de unos 22 cm. con spray de cocina o papel de pergamino. Lavar bien la quinoa y colocarla en una licuadora. Agregar la 1/4 taza de agua, el polvo para hornear, la sal y el aceite de oliva. Licuar hasta obtener una mezcla suave, lisa y cremosa. Volcar la mezcla en la asadera preparada y cocinar 15 minutos. Retirar, dar vuelta la masa (con cuidado para que no se quiebre) y cocinar otros 10-15 minutos hasta que los bordes estén dorados y crujientes. Colocar encima la salsa de tomate y el queso rallado. Hornear una tercera vez hasta que este se haya derretido y esté burbujeante. Retirar, dejar enfriar unos minutos, decorar con hierbas, pimienta y lo que se desee, cortar y servir.

Receta: https://www.simplyquinoa.com/ultimate-quinoa-pizza-crust/

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2. PIZZA CON MASA DE BATATA

INGREDIENTES:

  • 1 batata mediana pelada
  • 2/3 taza de avena arrollada
  • 1 huevo
  • 1/2 cdita. de sal
  • Una pizca de ajo en polvo
  • 1 cda. de aceite de oliva

Para los toppings:

  • 1/2 taza de salsa de tomate (o barbacoa)
  • 1/2 taza de pollo cocinado desmenuzado
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • Cilantro y otras hierbas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Procesar las batatas troceadas y la avena hasta obtener una mezcla lo más fina posible. Agregar el huevo, el ajo en polvo y la sal y procesar de nuevo para mezclar bien. La mezcla debería formar una masa poco compacta pero espesa. Transferir a una asadera redonda con papel de pergamino o mucho spray de cocina. Presionar la masa con los dedos dándole forma de círculo y del grosor que prefieran (pueden hacer una grande o dos más chicas). Hornear 25-30 minutos, hasta que la parte de arriba esté seca al tacto. Retirar del horno, dejar enfriar un poco, dar vuelta la masa con mucho cuidado y volver a llevar al horno, con la parte seca hacia abajo. Pincelar con aceite y cocinar unos 5-10 minutos más, para que esté crocante arriba.

Mientras se hace la pizza, cocinar y desmenuzar el pollo, y saltear las cebollas en una sartén con un poco de manteca. Antes de la última horneada, colocarle la salsa de tomate o la barbacoa arriba a la pizza. Luego el queso, y cuando este esté derretido y burbujeante darle un último toque de horno con el pollo, las cebollas y los condimentos.

Receta: http://pinchofyum.com/sweet-potato-pizza-crust

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3. PIZZA DE MASA INTEGRAL CON VEGETALES SALTEADOS

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 1 cdita. de azúcar granulada
  • 1 cda. de levadura en polvo
  • 1 1/2 tazas (360 ml) de agua tibia
  • 1 cda (15 ml) de aceite de oliva
  • 1 cda (21 gr) de miel
  • 1 cdita. de sal
  • 407 gr. de harina integral
  • Aceite de oliva

Para los toppings:

  • 1 berenjena chica, cortada en rodajas finas
  • 1 morrón rojo cortado en tiras
  • 1 lata de corazones de alcaucil
  • 1 cebolla cortada en rodajas finas
  • 1 taza de champiñones cortados en rodajas
  • Aceite de oliva
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 3/4 taza de queso mozzarella rallado
  • 2-3 cdas. de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Para la masa: en un bol grande, combinar el azúcar, la levadura y el agua tibia. Revolver y dejar reposar 5 minutos o hasta que la levadura se haya disuelto y activado. Agregar el aceite de oliva, la miel y la sal. Mezclar con una cuchara o con la batidora a velocidad baja durante 30 segundos. Agregar 3 tazas de harina integral y mezclar de nuevo hasta que la masa empiece a unificarse. Una vez mezclada, amasar durante 5 minutos en una superficie limpia y enharinada. Si la masa está muy húmeda, agregar hasta 1/3 taza de harina más. Seguir amasando. Una vez terminada, la masa debería estar lisa y elástica. Apretarla con el dedo: la masa debería rebotar. Si no lo hace, seguir amasando.

Darle forma de pelota y colocar en un bol grande con un poco de aceite de oliva. Darla vuelta asi se “moja” por completo. Cubrirla con papel film o con un repasador y dejar que leve en un ambiente cálido. Dependiendo en el tipo de levadura, la masa duplicará su tamaño en una o dos horas. Cuando esté lista, apretarla para que libere el aire. Luego, cortarla en 2. Darles forma de pelota nuevamente y colocarlas en dos bols separados, cubiertos con papel film o un repasador, unos 20 minutos más. Para esta receta solo se va a usar 1, así que la otra se puede freezar para otro momento.

Mientras la masa esté levando, preparar los vegetales. Precalentar el horno a 246°C, preparar una asadera con papel de pergamino y colocar las rodajas de berenjena, el morrón y los corazones de alcaucil. Rociar con aceite de oliva y asar en el horno unos 20 minutos o hasta que estén tiernos y dorados. Mientras, colocar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-bajo. Colocar las cebollas y los champiñones ya cortados y cocinar 10 minutos, revolviendo frecuentemente. Retirar las verduras del horno y las de la sartén y dejarlas a un lado para que se enfríen.

Precalentar el horno a 246°C. Enmantecar 1 asadera redonda para pizzas con aceite de oliva, manteca o spray de cocina. Colocar un poco de maicena arriba para reemplazar la harina. Luego de 20 minutos, estirar una de las pelotas en una superficie bien enharinada formando un círculo parejo de 30 cm de diámetro. Pincelar la parte de arriba con un poco de aceite de oliva. Colocar encima la salsa de tomate y el queso mozzarella y hornear unos minutos, hasta que este se derrita. Luego, sacarla y colocarle los vegetales. Hornear 15 minutos más. Cuando esté lista, sacarla, dejar que se enfríe algunos minutos y cortar.

Receta: https://sallysbakingaddiction.com/2014/01/22/roasted-vegetable-whole-wheat-pizza/

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