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Foodie

Hamburguesas vegetarianas, tres variedades

Amplíá tu horizonte alimenticio agregando verduras, legumbres y semillas a tu comida con estas hamburguesas saludables y muy gustosas.

Hoy en día hay mucha mayor consciencia de la buena alimentación. Más allá de optar por la ideología vegetariana o vegana, hay una movida intensa que invita a probar productos orgánicos, naturales y a cocinar con más cantidad de verduras, legumbres y semillas. Incluso quienes continúan consumiendo carne entienden la importancia de variar en sus platos, probando comidas nuevas como el hummus o las hamburguesas vegetarianas.

Versátiles y variadas, estos “patys de verduras” pueden incluir una gran cantidad de ingredientes saludables, combinando verduras con legumbres y especias. Y, si se las condimenta bien, pueden resultar mucho más sabrosas que las hamburguesas tradicionales. Se las puede comer al plato, acompañadas de una ensalada, puré o papas, o se las puede colocar entre panes con verduras, quesos y lo que sea que les guste.

En esta nota les compartimos la receta de 3 variedades de hamburguesas vegetarianas diferentes, para que experimenten en la cocina y amplíen su horizonte alimenticio, derribando prejuicios y dándole la bienvenida a alimentos más saludables y gustosos.

  1. ZUCCHINI, HONGOS Y ZANAHORIA

INGREDIENTES (6 hamburguesas):

  • 1 taza de cebolla cortada en cubitos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 1/2 tazas de zucchini rallado
  • 3 tazas de hongos blancos o marrones picados
  • 1 cda. de aceite de coco
  • Sal y pimienta
  • 1/4 taza de tamari
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de semillas de girasol trituradas

PREPARACIÓN:

Calentar una sartén grande a fuego medio-bajo y volcar el aceite de coco. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté traslúcida. Agregar el ajo y cocinar un minuto más. Luego, agregar la zanahoria y el zucchini y cocinar unos 5-7 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Agregar los hongos picados y revolver hasta combinar, cocinando unos 5 minutos más. Apagar el fuego y dejar que la mezcla se enfríe mientras se prepara la otra parte.

En un bowl grande, combinar la harina y las semillas trituradas. Condimentar con sal y pimienta (es importante que esté bien condimentado). Agregar los vegetales cocinados, dejando cualquier exceso de líquidos o jugos en la sartén y mezclar bien con los ingredientes secos. Agregar el tamari y mezclar. Probar y ajustar los condimentos si se necesita.

Dividir la mezcla en 6 pelotas y colocarlas en una asadera con papel de pergamino. Si la mezcla está muy pegajosa, colocarla en el freezer unos minutos. Luego, pisar un poco las hamburguesas hasta darles forma de hamburguesa. Cocinarlas en el horno a 180°C durante 40 minutos (dándolas vuelta a la mitad) o si no en una sartén con aceite de coco durante 5 minutos por lado.

2. REMOLACHA

INGREDIENTES (6-8 unidades):

  • 3 tazas (750 ml) de remolachas ralladas
  • 1,5 tazas (150 g) de avena o los cereales que se prefieran
  • 1 cebolla chica
  • 200 g de queso feta o tofu
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 huevos orgánicos
  • 1 manojo de albahaca
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Colocar las remolachas ralladas, la cebolla y el ajo en un bowl. Agregar el aceite de oliva, los huevos y la avena y mezclar bien todo. Agregar el queso o el tofu, la albahaca, la sal y la pimienta y revolver para combinar todo. Dejar a un lado unos 30 minutos así la avena puede absorber todo el líquido de la mezcla (esto es muy importante para que las hamburguesas tengan consistencia). Darles forma con la mano, van a salir 6 u 8. Cocinarlas en una sartén hasta que se foren de ambos lados o en el horno unos 40 minutos.

3. COLIFLOR Y GARBANZOS

INGREDIENTES (4 unidades):

  • 2 tazas de coliflor
  • 2 tazas de garbanzos cocinados
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 chorrito de jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • 1/4 taza de harina de garbanzos
  • 3 cdas. de harina de avena
  • 1/3 taza de ciboulette picada

PREPARACIÓN:

Colocar una olla con 3 cm de agua a fuego medio. Colocar el coliflor y cocinar hasta que estén tiernos, unos 8-10 minutos. Retirar y mojar con agua fría para evitar que se cocinen de más. Secarlos y colocarlos en una procesadora. Agregar los garbanzos, el ajo, el aceite de oliva, el limón, la sal y la pimienta. Procesar hasta obtener una mezcla que esté íntegra. Colocar la mezcla en un bowl grande y agregar las harinas y el ciboulette.

Combinar bien hasta que la harina esté absorbida. Dividir en 4 porciones iguales y armar las hamburguesas con las manos. Envolverlas en film y colocarlas en la heladera al menos una hora. Calentar aceite en una sartén a fuego mediano. Colocar las hamburguesas de a una o 2 a la vez y freírlas hasta que estén doradas. Voltear y seguir cocinando. Repetir con las hamburguesas restantes y servirlas calientes.

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