Se acercan las Fiestas y tenemos para proponerte dos guarniciones originales y deliciosas para compartir en familia y con amigos.
Zanahorias y rabanitos glaseados al horno
Siguiendo la receta de Directo al Paladar, los ingredientes que vas a necesitar son: 300 g de zanahorias nuevas no muy grandes, 8-10 rabanitos, 1 cucharada de mostaza, 1/2 cucharadita de vinagre de manzana, 1/4 cucharadita de vinagre de Módena, 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire, 1/4 cucharadita de zumo de limón, 1 y 1/2 cucharadas de mermelada de naranja, melocotón o albaricoque, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de semillas de mostaza (opcional), pimienta negra, sal, perejil fresco.
Procedimiento: Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja o fuente, engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado o de aluminio. Lavar bien las zanahorias, cortar los tallos dejando un par de centímetros y pelar ligeramente. Lavar los rabanitos y cortarlos por la mitad o en cuartos.
Mezclar todos los demás ingredientes en un cuenco, salvo el perejil. Colocar los vegetales en una bandeja y añadir la salsa de mostaza, reservando una parte. Mezclar bien. Hornear durante unos 20-30 minutos, removiendo a mitad de la cocción. Vigilar que los rabanitos no se quemen; sacarlos antes si hiciera falta.
Para que queden ligeramente crujientes por dentro, pero el tiempo final del horneado de las zanahorias dependerá de su tamaño y del gusto de cada uno. Volver a pintar con el resto de la salsa reservada justo al salir del horno. Añadir perejil fresco picado.
Tomates cherry asados con provenzal
Los ingredientes que vas a necesitar son: 250 g, ajo granulado 5 g, hierbas provenzales 5, aceite de oliva virgen extra 15 ml.
Procedimiento: Lavamos los tomates cherry, los cortamos por la mitad y los colocamos sobre una fuente apta para horno. Espolvoreamos con la sal de ajo (o ajo granulado) y las hierbas provenzales. Rociamos con el aceite de oliva y asamos en el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo, durante 30 minutos.
Colocamos los tomates sobre uno de los dos platos y, encima, colocamos el otro plato al revés. En el espacio que queda entre los dos platos, introducimos el cuchillo y lo deslizamos de un lado a otro, moviendo hacia adelante y hacia atrás. Cuando levantemos el plato superior, nos encontraremos con todos los tomates cherry partidos por la mitad.
