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Cocinar

Guarniciones, 4 purés gourmet

Tomá nota de estas recetas fáciles y exquisitas para acompañar carnes y pescados.

1. IRISH COLCANNON, PURÉ IRLANDÉS

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 papas
  • 1/2 col
  • manteca
  • crema líquida
  • 1 cebolla de verdeo
  • medio repollo
  • leche
  • sal+pimienta

Preparación:

1.Nosotros lo vamos a preparar hirviendo la col en agua abundante con sal durante 15 minutos. Por otro lado, cocemos las papas sin pelar en una cacerola con agua y sal durante 20 minutos hasta que estén tiernas.

2.Derretimos 25 g de mantequilla en una sartén grande y la usamos para saltear la col durante unos minutos, removiendo hasta que quede tierna y ligeramente dorada. A continuación, añadimos la cebolla muy picada que cocinaremos durante otro minuto.

3.Pelamos las papas y las pisamos. Mezclamos las papas con 100 ml de crema líquida y 50 g más de manteca, añadiéndole entonces el contenido de la sartén, la col salteada y crujiente con la cebolleta. Batimos con varillas hasta que el colcannon quede ligado y esponjoso.

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2. PURÉ DE PAPAS CREMOSO

Ingredientes (para 6 personas):

  • 800 g de papas
  • 200 ml de crema líquida
  • 100 g de manteca
  • 100 ml de agua de la cocción de las papas
  • 50 g de queso rallado (tipo cheddar)
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta blanca molida.

Preparación:

1.Pelamos y cortamos las papas en trozos de igual tamaño. Con esto conseguiremos que todos ellos alcancen el punto de cocción adecuado al mismo tiempo. Llenamos una cacerola con agua, agregamos una cucharadita de sal y una hoja de laurel, para aromatizar, y la llevamos a ebullición. Introducimos las papas troceadas y cocemos hasta que, al pinchar con un palillo, este penetre sin dificultad.

2.Retiramos la papa del agua de cocción y reservamos un vaso de esta última. El resto lo podemos desechar. Machacamos las papas con un pisapapas o un tenedor, procurando que no queden grumos duros.

3.Pasamos un papel absorbente por la cacerola, que podemos usar durante todo el proceso y así nos evitamos manchar otros utensilios. Calentamos en ella la manteca, la crema líquida y el queso rallado, hasta obtener una mezcla homogénea. Agregamos la papa machacada y removemos hasta integrar.

4.Ajustamos el punto de espesor con el agua de cocción de la papa que tenemos reservado, aunque también podemos utilizar un poco más de crema líquida, leche evaporada o, simplemente, leche. Salpimentamos al gusto y removemos hasta que la mezcla se haya vuelto cremosa, esta es la textura que buscamos.

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3. PURÉ DE MANZANA CON ROMERO

Ingredientes (para 6 personas):

  • Manzanas 1 kg
  • Azúcar moreno 140 g
  • Jugo de limón 25 ml
  • Agua o brandy 25 ml
  • Romero seco 5 g
  • Romero fresco en rama 3

Preparación:
1.Comenzaremos pelando y descorazonando las manzanas, seguidamente las cortamos en trozos pequeños e irregulares. Ponemos una olla al fuego y añadimos la manzana, por encima el azúcar moreno, junto con media cucharadita de romero seco, el jugo de un limón y el agua o el brandy que le da un punto exquisito. Añadimos también las ramas de romero fresco enteras.

2.Hervimos todo junto a fuego medio removiendo de vez en cuando durante media hora o hasta que veamos que la manzana está hecha compota. Si nos gusta dejamos el puré con tropezones, sino trituramos todo con la batidora para que nos quede más fino.

3.Se puede tomar frío o caliente, y se conserva en un frasco cerrado en la heladera durante un máximo de una semana.

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4. PURÉ DE CALABAZA

Ingredientes:

  • 1 Calabaza
  • 1 cucharada aceite de canola
  • girasol o semilla de uva (tiene que ser un aceite con un punto de humo alto)

Preparación:
1.Precalentá el horno a 180°C. Forrá el recipiente con papel aluminio y rocía una cucharada de aceite en cada la misma.

2.Cortá la calabaza en trozos medianos. Retirá las semillas y la mayor cantidad de hebras.

3.Colocá los trozos de calabaza en el recpiente hacia abajo. Horneá de 45-50 minutos o hasta que puedas perforar fácilmente la cáscara con un tenedor. Retira del horno y deja enfriar unos minutos.

3.Con una cuchara retira la pulpa y colocá en un procesador. Pulsá hasta obtener una consistencia suave y homogénea. Guardá en un recipiente hermético y refrigerá.

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