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Cocinar

Golosinas para los peques: galletitas glasé y bananitas dolca

Son opciones ideales para las vacaciones de invierno, chocolate y muchos colores azucarados.

Galletitas festivas: Cookies de Azúcar aptas decoración con glasé de colores 
Ingredientes (muchas cookies medianas, como 50)

+175g manteca, a tº ambiente (pero no muy grasosa, cosas que pasan con tanto calor)
+150g (3/4 taza) azúcar común
+1 huevo, a tº ambiente
+1-2 cucharaditas extracto de vainilla
+1/4 cucharadita extracto de almendras (mejora el gusto)
+280g (2 tazas) harina 0000
+1/2 cucharadita polvo de hornear
+1/4 cucharadita sal

1-En un bowl batir manteca con azúcar por 2-3 minutos, hasta que está clara y cremosa.
2-Agregar el huevo y los extractos y batir 1 minuto y en 2 o 3 partes, agregar harina, polvo de hornear y sal.
va a quedar una masa blanda pero no pegajosa.
3-Ahora tienen que envolverla y enfriarla por varias horas, o de un día para el otro. Puede estar 2-3 días en la heladera o unas semanas congelada (para descongelar siempre a la heladera, que sea gradual).
4-Cuando van a estirarlas, prender el horno a 180ºC y tengan listas placas de horno sin nada, porque no se pegan.
5-Agarrar de a partes la masa (el resto lo dejo en la heladera) y poner dos pedazos grandes de papel manteca.
y poner la masa en el medio (que esté fría pero al estirar no se raje) y la estiro entre los pedazos de papel.

6-Llevar un ratito al freezer, hasta que quede muy fría, y corto con el cortante que queres y para que no se peguen al cortante, pasar el borde por harina y sacudir para que no quede exceso.
7-Las ponen sobre la placa y cocinan unos 12 a 15 minutos, hasta que se secan y apenas empiezan a tomar color (depende mucho del grosor que las cortaron)
8-Dejar enfriar del todo sobre rejilla de metal antes de decorar. Son buenísimas solas también.
Para decorar mezclo azúcar impalpable con jugo de limón/leche/agua. Colorantes en polvo y manga con pico redonde mínimo. Necesito me pidan cantidades porque es a ojo total.

galletitas coloridas

Bananitas Dolca 
Ingredientes
+fondant o pasta para tortas (yo uso Ballina)
+Pizca colorante amarillo (gel o polvo)
+2 cucharaditas esencia de banana
+1 cucharada licor de banana (yo uso Bols, el único que encontré)
+200g Chocolate semi amargo (o con leche si prefieren, o mezcla) o los ya templados para bañar.

1. Para colorear el fondant estirarlo un poco para que quede un poco aplastado (Si quieren usen guantes o se manchan un poco las manos. Si es gel, con un escarbadiente sacar apenas, una puntita, de colorante amarillo y ponerlo en la pasta, como si limpiaran el escarbadiente)
2. Doblar al medio y empezar a amasar. De a poco el color se va mezclando con todo el fondant. Al principio son rayas, desparejo. Paciencia.
3. En un bowl romper la pasta amarilla en pedazos, y echar el licor y la esencia y amasen otra vez hasta unir todo bien, y vayan probando.
4. Cuando tenga el gusto que quieren, taparlo y enfriarlo unas horas para que se pueda moldear. Como tiene líquido queda más blando.
5. Armen las bananitas. Hagan un chorizo y afinen un poco las puntas. Doblen el medio para que parezcan bananas y las ponen en una placa y al freezer hasta que estén duras.
6. Cuando vayan a bañarlas, derretir chocolate picado sobre un recipiente más chico sobre agua hirviendo, pero sin que el agua toque el fondo del bowl, sólo el vapor y mezclen con cuchara de madera o espátula hasta que se derrita.
7. Sacar las bananitas del freezer e ir sumergiendo cada una en el chocolate, directo sin descongelar. Sacarlas con un tenedor, dejar que escurra el chocolate excedente y poner sobre rejilla (poner papel manteca o aluminio abajo de la rejilla para que chorree el chocolate que sobra)
8. Dejarlas enfriar varias horas, en un lugar fresco o frío pero no la heladera.

bananitas dolca

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