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Cocinar

Galettes: 3 recetas francesas

La galette es una especie de tarta francesa, que se prepara sin molde y se rellena tanto con ingredientes dulces como salados. Aprendé a preparar este plato rústico y gourmet con estas 3 recetas.

Si bien hay muchas definiciones para una “Galette”, este nombre se suele referir a una especie de tarta irregular de origen francés que se rellena tanto de ingredientes salados como dulces. Se prepara una masa clásica, pero no se la coloca en un molde sino que se la cierra sobre el propio relleno. Rústica y elegante a la vez; este manjar francés puede prepararse tanto para una cena o para el postre.

La Galette como la entendemos en esta nota, es muy fácil de hacer y está abierta a jugar con la creatividad. No hay recetas clásicas o estáticas, sino que se la puede preparar con lo que a uno más le tiente, y ahí se encuentra su esencia gourmet. Incluso puede prepararse en cualquier momento del día; no solo para un almuerzo o cena sino para el desayuno o un brunch bien francés.

Acá, les compartimos 3 recetas – dos saladas y una dulce – para que jueguen con la cocina internacional y deleiten a todos con una comida creativa.

  1. GALETTE DE ESPINACA, CHAMPIÑONES Y ALCAUCILES

INGREDIENTES (para 6):

Para la masa:

  • 1 1/4 tazas de harina común
  • 3/4 cdita. de sal marina
  • 1/3 taza de manteca sin sal cortada en cubos
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 yema batida

Para el relleno:

  • 1/4 taza de crema agria
  • 1/2 diente de ajo rallado
  • 1/2 cdita. de ralladura de limón
  • Sal y pimienta
  • 1/2 a 1 taza de espinaca baby
  • 2-3 champiñones baby bella cortados en rodajas
  • 5 corazones de alcaucil
  • 1/2 taza de mozzarella rallada

PREPARACIÓN:

Combinar la harina, la sal y la manteca bien fría en una procesadora y procesar 5 segundos. Volcar el agua fría sobre la mezcla y pulsar hasta que la masa empiece a unificarse, unos 10 segundos. Se deberían ver pequeños pedazos de manteca. Agregar más agua si es necesario. Transferir la masa a una superficie enharinada y amasar, dándole la forma de un círculo de 30,5 cm de diámetro. Transferir la masa a una asadera con papel de pergamino y refrigerar 20 minutos.

Precalentar el horno a 205°C. Retirar la masa de la heladera y pincelar la crema agria en el centro, dejando al menos un borde de 5 cm. Encima, colocar el ajo, la ralladura de limón y la sal y la pimienta, bien esparcidos. Colocar la espinaca en una capa pareja encima, y luego los champiñones y los corazones de alcaucil. Arriba, colocar el queso mozzarella y doblar los bordes, superponiéndolos para cerrar bien la galette. Presionar despacio. Pincelar los bordes de la masa con el huevo batido y hornear 30-40 minutos, o hasta que la masa se dore. Dejar que se enfríe 20 minutos antes de cortarla para que no se desarme.

RECETA: https://hipfoodiemom.com/2016/03/16/spinach-mushroom-artichoke-galette/

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2. GALETTE DE POLLO Y VERDURAS CON MASA DE HIERBAS

INGREDIENTES (para 4):

Para la masa:

  • 2 tazas de harina común
  • 1/2 cda. de azúcar
  • 1 cdita. de albahaca disecada
  • 1 cdita. de orégano
  • 1 cdita. de sal
  • 1 huevo grande batido
  • 1/2 cdita. de vinagre blanco
  • 2 cdas. de agua helada (con hielo)
  • 3/4 taza de manteca fría cortada en cubos

Para el relleno:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de manteca sin sal
  • 1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel, picada
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 3 cdas. de manteca sin sal
  • 1/2 cebolla morada picada
  • 1 taza de papas cortadas en cubos chicos
  • 4 cdas. de harina
  • 1/2 zapallito cortado en rodajas y luego a la mitad
  • 1/2 taza de arvejas
  • 2 choclos
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/3 taza de crema
  • Hierbas frescas

PREPARACIÓN:

Colocar la harina, el azúcar, la albahaca, el orégano y la sal en una procesadora y pulsar hasta combinar bien todo. En un bol pequeño, mezclar el huevo, el vinagre y el agua. Agregar la manteca fría en la procesadora y pulsar hasta que se formen grumos. Colocar encima la mezcla de agua y huevo y procesar más hasta que se forme una masa. Retirarla de la procesadora y envolverla en film. Refrigerar unos 30 minutos. Luego, precalentar el horno a 218°C.

Calentar una cacerola a fuego medio-alto y agregar el aceite de oliva y la manteca. Sazonar el pollo con sal y pimienta y colocarlo en la cacerola. Cocinar hasta que se dore, luego retirarlo con una espumadera y colocarlo en un bol. Agregar 3 cdas. de manteca en la cacerola y la cebolla. Condimentar con más sal y pimienta. Revolver y cocinar las cebollas hasta que estén tiernas, unos 4-5 minutos. Agregar las papas y revolver, cocinando unos 5 minutos más. Encima, colocar la harina y revolver todo, cocinando 2-3 minutos sin dejar de mezclar. De a poco, volcar el caldo de pollo en la cacerola mientras se revuelve. Esto espesará la mezcla. Agregar el zapallito, las arvejas, el choclo y el pollo. Por último, agregar la crema. Condimentar con sal y pimienta si es necesario.

Retirar la masa de la heladera. Estirarla en un círculo rústico de unos 0,6 cm de grosor. Colocarla en una asadera con papel de pergamino y colocar cucharadas de la mezcla de pollo y verduras en el centro, dejando los bordes libres. Doblar los bordes y presionar para cerrar bien la Galette. Pincelar la masa con un poco de crema. Cocinar la galette 40-45 minutos hasta que el relleno esté burbujeante y la masa dorada. Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar y servir. Esparcirle hierbas frescas antes de servir.

RECETA: http://www.howsweeteats.com/2015/07/summer-chicken-pot-pie-crostata-with-herbed-crust/

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3. GALETTE DE LIMÓN, ARÁNDANOS Y QUESO CREMA

INGREDIENTES:

  • 1,5 taza de harina común
  • 1 cdita. de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 8 cdas. de manteca fría cortada en cubos
  • 3 cdas. de agua helada

Para el relleno de limón y arándanos:

  • 225 gr. de arándanos (congelados o frescos)
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 cda. de maicena
  • 1 limón fresco

Para el relleno de queso crema:

  • 113 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 huevo grande, separando yema y clara

PREPARACIÓN:

Combinar la harina, el azúcar y la sal en un bol grande. Colocar los cubos de manteca en la mezcla y “cortarla” dentro de la harina, hasta que la mezcla parezca arena húmeda, con grumos del tamaño de arvejas. Empezar a agregar agua helada, 1 cda. a la vez, hasta que se forme una masa y no quede más harina suelta en la base del bol. Darle forma de disco, plano, y envolver en film. Refrigerar durante 1 hora.

Mientras, combinar los arándanos, el azúcar, la maicena, 1/2 cdita. de ralladura de limón y 1 cda. de jugo de limón. Revolver y mezclar bien. En un bol separado, combinar el queso crema, el azúcar, la yema y 1 cdita. de jugo de limón, hasta que se forme una mezcla lisa. Guardar la clara para pincelar sobre la masa.

Precalentar el horno a 204°C. Enharinar una superficie amplia, sacar la masa de la heladera y amasarla, estirándola para darle forma de círculo. Preparar una asadera con papel de pergamino. Transferir la masa ya estirada encima. Esparcir el queso crema en el centro del círculo – dejando unos 5 cm de borde – y revolver la mezcla de arándanos una vez más. Luego, colocarla sobre el queso crema, incluyendo los líquidos del bol. Enrollar los costados, cerrando la galette sobre el relleno. Mezclar la clara con un tenedor y una o dos gotitas de agua. Pincelar la masa con la mezcla. Hornear 30 minutos o hasta que la masa se dore. Dejarla reposar 10 minutos antes de cortar y servir.

RECETA: https://www.budgetbytes.com/2017/07/blueberry-lemon-cream-cheese-galette/

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