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Cocinar

Frutas de estación: 3 postres con ciruelas

¡Aprovechá de todos los beneficios de la ciruela en su época estrella del año!

Empezó septiembre y es importante volver a chequear cuáles son las frutas y verduras que abundan en esta época del año. Entre las primeras, encontramos a las ciruelas: frutas redondas, carnosas y jugosas – generalmente de color rojo/violáceo – que poseen un gran sabor y una cantidad importante de beneficios para la salud. Fuentes de vitaminas y muchos minerales, estas ayudan a reducir el colesterol en la sangre, a evitar la retención de líquidos o los estreñimientos. La ciruela protege contra problemas cardiovasculares y es esencial para tratar la hipertensión arterial ya que no poseen grasa pero sí ácidos grasos y potasio.

Muchos, eligen comer la ciruela entera y sola. Sin embargo, esta también se incorpora en comidas, generalmente en platos dulces, regalándole a estos un sabor y color muy particular. Como dijimos en varias ocasiones, cocinar con productos de estación resulta muy beneficioso para la salud. Es por eso que en esta época, la ciruela es una gran aliada. Para que la incorporen en sus comidas, les compartimos 3 recetas de postres con ciruelas:

1. GALETTE DE CIRUELAS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/2 tazas de harina común
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 226 gr. de manteca fría cortada en cubos (2 tazas)
  • 1/4 a 1/2 taza de agua helada

Para el relleno:

  • 38 gr. de almendras
  • 2 cdas. de harina común
  • 5 cdas. de azúcar granulada
  • 3 ciruelas grandes, cortadas en rodajas finas
  • Crema o leche para pincelar
  • Tomillo fresco (opcional)
  • Crema batida o helado de vainilla para servir.

PREPARACIÓN:

Para la masa: procesar la harina, el azúcar y la sal. Agregar la manteca y pulsar hasta que se forme una mezcla grumosa. Agregar 1/4 taza de agua y pulsar de nuevo hasta que la masa se unifique cuando se apriete. Si se necesita, agregar más agua (de a 1 cda. a la vez) hasta que la masa llegue a la consistencia deseada. No procesar de más. Con esa masa, formar 2 discos. Envolverlos individualmente en film y refrigerarlos al menos 1 hora antes de usarlos.

Procesar las almendras, harina y 3 cdas. de azúcar granulada hasta obtener una harina grumosa. Dejar a un lado. En una superficie engarinada, estirar uno de los discos de masa hasta formar un círculo de 35.5 cm de diámetro. Esparcir la harina de almendras sobre él, dejando un borde de unos 5 cm. Colocar las ciruelas ya cortadas encima, armando un diseño estético. Doblar los bordes de la masa sobre el relleno, e ir doblando los bordes entre sí (como en la empanada) para cerrar. Pincelar la parte de arriba con leche o crema y esparcir las 2 cdas. restantes de azúcar junto con el tomillo si se va a utilizar. Refrigerar 20-30 minutos para afirmar la masa. Mientras, precalentar el horno a 204°C. Hornear 40-50 minutos, o hasta que la masa esté dorada y las ciruelas tiernas. Servir calentita con crema batida o helado de vainilla.

Receta: http://www.pastryaffair.com/blog/plum-almond-galette

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2. CIRUELAS ASADAS

INGREDIENTES (para 4-6 porciones):

  • Manteca sin sal
  • 8 ciruelas, cortadas a la mitad y sin carozo
  • 1 cda. de azúcar morena
  • 8 estrellas de anís, pisadas
  • Helado de vainilla o crema batida para servir

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200°C. Enmantecar una asadera (debe tener un tamaño que puedan entrar las ciruelas en una sola capa). Colocar las ciruelas en el plato, con la parte cortada hacia arriba. Esparcir el azúcar encima, de forma pareja, y luego el anís picado. Asar hasta que el azúcar se haya derretido y las ciruelas estén calientes (15-20 minutos). Dejar que se enfríen unos 5 minutos antes de retirar de la asadera. Para servir, desechar las estrellas de anís (quedará el sabor ya impregnado). Colocar helado o crema en los bols y colocar 2 medias ciruelas al lado. Volcar un poco de los jugos que quedaron en la asadera y servir.

Receta: https://leitesculinaria.com/100825/recipes-roasted-plums.html

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3. CRUMBLE DE CIRUELAS

INGREDIENTES:

Para el relleno:

  • 907 gr. de ciruelas, cortadas en rodajas
  • 1/3 taza de maple syrup o miel
  • 3 cdas. de maicena
  • 1 cdita. de canela molida

Para el topping:

  • 1 taza de avena arrollada
  • 1/2 taza de almendras molidas/procesadas
  • 1/3 taza de almendras fileteadas
  • 1/3 taza de maple syrup o miel
  • 1/2 cdita. de jengibre en polvo
  • 1 1/2 cditas. de canela en polvo
  • 1/4 cdita. de sal
  • 4 cdas. de aceite de coco derretido
  • 2 cdas. de leche de almendras o común
  • Crema batida o helado de vainilla para servir.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Combinar los ingredientes del relleno en un plato hondo para horno de 22 x 22 cm. aprox. Combinar todos los ingredientes del topping (menos el aceite de coco y la leche) en un bol y revolver. Agregar el aceite y la leche y mezclar hasta que la mezcla se humedezca por completo. Volcar el topping sobre el relleno y hornear unos 55 minutos. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de servir con crema batida o helado.

Receta: http://eathealthyeathappy.com/perfect-plum-crisp-clean-vegan-gluten-free/

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