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Cocinar

Fritters: 5 hamburguesas express de verduras

Este plato tiene grandes beneficios: puede prepararse con cualquier ingrediente que haya en casa, en muy pocos minutos y lograr un almuerzo muy rico.

Los fritters o cakes son como hamburguesas express que se preparan con verduras y algunas carnes y son muy elegidas en las comidas de Estados Unidos. Su gran beneficio es que se pueden preparar con cualquier ingrediente que haya en casa, en pocos minutos y dando como resultado un plato original, rico y muy saludable.

Les compartimos 5 formas de prepararlas. Sin embargo, pueden jugar con su imaginación y probar estas recetas con otras verduras. Los fritters se consumen tanto en el almuerzo y la cena como en el desayuno. Pueden freírse (es lo más común ya que de ahí viene su nombre), pero también pueden prepararse en el horno.

1. ESPINACA, QUINOA Y QUESO CON SALSA DE LIMÓN Y ENELDO

INGREDIENTES:

  • 1/2 taza de yogur Griego sin sabor
  • 2 cdas. de cebolla de verdeo picada
  • 2 cditas. de jugo de limón fresco
  • 1 cda. + 2 cdas. de eneldo picado
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 141 gr. de espinaca picada
  • 2 huevos grandes batidos
  • 1 1/4 tazas de quinoa cocinada
  • 56 gr. de queso (puede ser feta o mozzarella)
  • 1/4 cdita. de cáscara de limón rallada
  • 1/2 taza de pan rallado

PREPARACIÓN:

Para la salsa: mezclar el yogur, la cebolla de verdeo, el jugo de limón y 2 cdas. de eneldo en un bol pequeño. Sazonar con sal y pimienta, cubrir y refrigerar al menos 1 hora para que los sabores se mezclen.

Para los fritters: Calentar aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Colocar las cebollas y el ajo y cocinar, revolviendo ocasionalmente, unos 4 minutos o hasta que se ablanden. Agregar la espinaca y cocinar hasta que languidezca, 3 minutos. Transferir la mezcla a un bol de tamaño mediano. Agregar los huevos, la quinoa (cocinada según las instrucciones en el paquete), 1 cda. de eneldo, la cáscara de limón y un poco de pimienta. Mezclar bien. Agregar el pan rallado y dejar que la mezcla repose unos minutos para que estos absorban la humedad.

Preparar una sartén de teflón grande con 1 cda. de aceite y calentar un mintuo. Formar patys o hamburguesitas con la mezcla de más o menos 6 cm de diámetro y 1 de grosor. Colocarlos en la sartén (de a tandas si es necesario) y cocinarlos 4 o 5 minutos por lado, hasta que se doren pero no se quemen. Servirlos calientes con la salsa.

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2. GARBANZOS Y LIMÓN CON SALSA DE YOGUR, AJO Y LIMÓN

INGREDIENTES (7-8 unidades):

  • 1 cda. + 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1 puerro cortado en rodajas (unas 2 tazas)
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/4 taza de nueces
  • 425 gr. de garbanzos lavados
  • 1 huevo batido
  • 1 1/2 cditas. de cáscara de limón rallada
  • 3 cditas. de jugo de limón
  • 2 cditas. de mostaza Dijon
  • 1/4 taza de pan rallado

Para la salsa:

  • 1/2 taza de yogur griego sin sabor
  • 1 diente de ajo molido
  • 1/8 cdita. de sal
  • 1 cdita. de jugo de limón

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Calentar una sartén a fuego medio y agregarle 1 cdita. de aceite. Colocar el puerro, 1/4 cdita. de sal y el ajo. Saltear 3-4 minutos hasta que el puerro se ablande. Transferir a un bol para dejar enfriar. Limpiar la sartén y tostar las nueces a fuego medio-bajo; estarán listas cuando larguen aroma, ojo: no quemar.

Colocar los garbanzos en una procesadora y moler hasta que se rompan en pedazos muy chiquitos pero no se hagan puré (un poco más grandes que granos de arena), para más textura. Colocarlos en un bol. Agregar la mezcla de puerros, las nueces, el huevo, la cáscara de limón, el jugo de limón, la mostaza, el pan rallado y la sal. Mezclar hasta combinar.

Formar 7-8 fritters con la mano y colocarlos en la heladera. Mientras, colocar 1 cda. de aceite en una asadera y calentar en el horno precalentado unos 5 minutos. Colocar los fritters y cocinar 12-15 minutos o hasta que estén dorados, luego dar vuelta y cocinar unos minutos más. Hacer la salsa (meclar todos los ingredientes en un bol) y servirlos juntos.

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3. ZANAHORIA Y ZUCCHINI

INGREDIENTES (para 12 unidades):

  • 2 tazas de zucchini rallado
  • 2 tazas de zanahorias ralladas
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 2/3 taza de harina 0000
  • 2 huevos grandes batidos
  • 1/3 taza de cebolla de verdeo cortada en rodajas (ambas partes, la blanca y la verde)
  • Aceite vegetal

PREPARACIÓN:

Colocar el zucchini rallado en un colador y esparcirle sal encima. Dejar que repose 10 minutos y luego, usando las manos, escurrirle la mayor cantidad de líquido posible. Transferir a un bol grande y agregar la zanahoria, el ajo, la harina, los huevos, la cebolla y un poco de sal y pimienta. Mezclar para combinar.

Preparar una sartén de teflón grande a fuego medio-alto con un poco de aceite. Dejar calentar y agregar 3 cdas. de la mezcla en la sartén, dándole forma de hamburguesa o algo similar (no muy gruesas). Cocinar 2-3 minutos, luego volterarlo y continuar cocinando un par de minutos más, hasta que estén crujientes y dorados. Colocarlo en un plato con papel de cocina y hacer el resto. Servirlos con alguna salsa.

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4. DE PAPA Y PANCETA

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 2 tazas de papas pisadas enfriadas
  • 1 taza de queso rallado (cheddar, mozzarella)
  • 1/2 taza de harina
  • 6 fetas de panceta
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • 2 cdas. de albahaca fresca picada
  • 2 cdas. de perejil fresco picado
  • 2 huevos
  • 4 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Freír la panceta hasta que esté crujiente y colocarla sobre un plato con papel de cocina. Luego, desmenuzarla en trozos muy pequeños. Transferirla a un bol grande. Limpiar la sartén, agregar un poco de aceite y cocinar la cebolla y el ajo hasta que se ablanden y esta última esté translúcida. Agregarlas al bol con la panceta y agregar el resto de los ingredientes (menos la manteca). Mezclar bien con una cuchara o con las manos.

Lavar la sartén y calentar 1 cda. de manteca a fuego medio. Colocar 1/4 taza de la mezcla en la sartén dándole forma de paty. Pisarla para aplanarla y que tenga 1,2 cm. de grosor. Freír 3 minutos de cada lado o hasta que estén doradas.

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5. DE COLIFLOR – Gluten Free

INGREDIENTES (para 4 unidades):

  • 1 cabeza de brócoli grande cortada en flores (750 gr)
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 2 cebollas cortadas en rodajas chicas
  • 1 diente de ajo procesado
  • 2 huevos grandes batidos
  • 1/4 taza de harina de almendras
  • 2 cdas. de harina de tapioca
  • 2 cdas. de harina de coco (puede usarse todo el mismo tipo de harinas)
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal del himalaya
  • 1/4 cdita. de pimienta blanca molida
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 2 cdas. de aceite

PREPARACIÓN:

Cocinar el coliflor al vapor (en un colador sobre una olla de agua hirviendo) o en el agua 8-10 minutos hasta que estén bien tiernos. Colocar el colador sobre la bacha y presionar bien con algún plato o bol que no puda romperse para retirar todo el agua posible. Mezclar con una cuchara y seguir presionando. Repetir hasta que no salga ni un poco más de líquido.

Colocar el coliflor en un bol junto con el resto de los ingredientes (menos el aceite). Mezclarlos con la mano y formar 4 fritters. Calentar el aceite en una sartén grande de teflón y colocar los fritters 3-4 minutos por lado. Servir calientes.

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