Publicidad Bajar al sitio
Cocinar

Frittata: 3 recetas del omelette italiano

De una naturaleza similar a las tortillas u omelettes, las frittatas permiten jugar aun más con la creatividad y la mezcla de sabores.

Muchos habrán escuchado la palabra “frittata” – más que nada en series de televisión norteamericanas – pero sin saber bien en qué consiste este plato. Muy similar al omelette o a la tortilla, esta creación italiana se basa en una preparación con huevos y otros ingredientes a elección cocinados en una sartén. Ahí entra en juego la creatividad y los gustos de cada persona. Se puede preparar con quesos, carne picada, verduras – tomate, espinaca, berenjena, hongos, cebolla – y hierbas aromáticas.

¿Cuál es la diferencia con la tortilla? Esta se encuentra en su preparación. En lugar de volcar en la sartén los huevos mezclados con los otros ingredientes y cocinarlos vuelta y vuelta, la frittata se cocina primero en la sartén y luego en el horno; dando como resultado un híbrido entre un quiché sin masa y una tortilla. Para que prueben recetas italianas en su cocina, les compartimos 3 frittatas para todos los gustos:

1. FRITTATA DE ESPINACA Y QUESO DE CABRA

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 morrón chico picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 140 gr. de espinaca bebé
  • 6 huevos grandes
  • 1/4 taza de leche
  • 1/2 cdita. de sal + pimienta molida
  • 1 cda. de mix de hierbas
  • 70 gr. de queso de cabra suavizado

PREPARACIÓN:

Calentar aceite de oliva en una sartén te teflón (apta para horno) a fuego medio. Colocar el morrón y saltearlo 2-3 minutos. Luego, agregar las cebollas y la espinaca y saltear hasta que esta última languidezca. Retirar los vegetales y dejarlos a un lado. En un bol mediano, batir los huevos, la leche, la sal, la pimienta y las hierbas. Precalentar el horno para asar a fuego alto.

Volver a colocar la sartén a la olla con el fuego a medio-bajo. Se puede agregar un poco más de aceite en spray o dejar el condimento que quedó de antes. Volcar la mezcla de huevos. Dejar que se cocine y, una vez que la base empiece a afirmarse, agregar la mezcla de espinaca, esparciéndola de forma pareja sobre los huevos. Terminar con el queso de cabra. Continuar cocinando hasta que la parte de arriba se afirme un poco, con la sartén cubierta con una tapa. Sacarlo cuando la frittata empiece a crecer pero esté aun con líquido arriba (más o menos deberá permanecer en la hornalla unos 8-10 minutos). Luego, transferir la sartén al horno, en la rejilla de arriba, y cocinar hasta que se dore y el queso burbujee un poco. Servir caliente o a temperatura ambiente.

frittata

2. FRITTATA CAPRESE

INGREDIENTES:

  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 2 cditas. de ajo molido
  • 250 gr. de tomates cherry
  • 1/2 taza de hojas de albahaca picadas o ralladas
  • Sal + pimienta
  • 8 huevos grandes
  • 1/4 taza de leche descremada
  • 1/2 taza de hojas de espinaca
  • 90 gr. de queso mozzarella cortado en rodajas redondas
  • 2 cdas. de mozzarella rallada
  • Aceto balsámico

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno o grill a fuego medio. Cortar los tomates a la mitad. Calentar aceite en una sartén de unos 20 cm de diámetro a fuego medio-alto. Una vez que esté caliente, agregar el ajo, revolviendo mientras se cocina un minuto y largue fragancia. Agregar los tomates y la albahaca. Continuar cocinando hasta que los tomates se ablanden- Mientras, mezclar los huevos, la leche y un poco de sal en un bol mediano. Cuando los tomates estén listos, transferir la mitad de la mezcla de tomates, ajo y albahaca a un plato (mantenerlo caliente).

Volcar la mezcla de huevos sobre los tomates restantes en la sartén, revolviendo todo para mezclar los sabores. Reducir el fuego a medio-bajo, agregar las hojas de espinaca y colocar las rodajas de mozzarella arriba, presionando apenas para que se inserten. Cocinar en la sartén hasta que los huevos estén casi firmes (el centro puede estar todavía más líquido). Esto llevará unos 8 minutos. Colocar el queso extra en la parte de arriba y transferir la sartén al horno, en la parte superior. Asar hasta que se dore y el queso burbujee. Servir con la mezcla de tomates y albahaca que habíamos reservado encima. Rociar con aceto balsámico.

frittata1

3. FRITTATA DE CHAMPIÑONES Y CHORIZO

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 226 gr. de chorizo de puerco
  • 1 taza de champiñones picados
  • 1 cebolla
  • 1 taza de kale picado
  • 1/4 cdita. de pimienta de cayena
  • 1/2 cdita. de pimentón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta negra
  • 8 huevos
  • 1/4 taza de leche
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. En una sartén apta para horno, dorar el chorizo en aceite (picado) y agregar los champiñones picados y la cebolla picada. Cocinar 5-6 minutos hasta que estén tiernos. Agregar el kale y revolver hasta que languidezca, luego agregar los condimentos y mezclar. Mezclar los huevos y la leche en un bol mediano. Bajar el fuego de la hornalla y agregar los huevos. Revolver despacio durante 5 minutos y luego colocar la sartén en el horno para terminar de cocinar, unos 10-15 minutos y para que se dore. Servir con el queso parmesano rallado.

frittata2

×