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Foodie

Focaccias de 3 sabores

Con estas 3 recetas vas a dominar a la perfección la técnica del exquisito pan italiano.

Muchos habrán probado una focaccia y quizás no sabían lo que estaban comiendo. Pero seguro, la mayoría pensó: “esto es increíble”. Oriunda de Italia, y con un parentezco bastante cercano con la pizza, la focaccia es un pan cubierto con hierbas y otros ingredientes, abierto a la originalidad y creatividad del que la prepara. Hay algunos, sin embargo, que son infaltables: aceite de oliva, aceitunas, quesos, tomate, romero.

Aunque parece compleja, en realidad es muy fácil de hacer. Su masa lleva harina, aceite, agua, sal y levadura. El valor agregado está en los ingredientes que se le agreguen. Además, los más creativos pueden rellenarla con carnes, quesos y más verduras.

Les compartimos la receta de 3 focaccias saborizadas para que italianicen sus cocinas:

1. FOCACCIA CON ACEITUNAS Y ALCAUCIL

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de harina de maíz
  • 3 1/4 tazas de harina 0000
  • 1/2 cdita. de sal
  • 10 gramos de levadura
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 1/4 tazas de aceitunas verdes y negras sin carozo
  • 1 taza de cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 1 1/2 tazas de corazón de alcaucil picado
  • 2 cdas. de tomillo picado
  • 2 cdas. de sal marina

PREPARACIÓN:

Preparar una bandeja para horno de 22 x 33 cm. con papel de pergamino y esparcirle harina de maíz. En un bol, colocar las 3 tazas de harina, la sal, la levadura y las 2 cdas. de aceite de oliva, junto con el agua tibia. Mezclar con batidora a una velocidad baja hasta que la masa se una y luego agregar 1/2 taza de aceitunas cortadas. Seguir mezclando 6-7 minutos. Darle forma de pelota a la masa con la mano.

Transferir la masa a un bol con un poco de aceite de oliva. Cubrir con un repasador y dejar levar 60-90 minutos, hasta que haya duplicado su tamaño. Enharinar una mesada y colocar la masa ahí. Dividirla en 4 partes iguales y a cada una darle forma de pelota. Luego, amasarlas con un palo de amasar hasta que tengan un ancho de 15 cm. Colocarlas en la asadera preparada.

Volcar el aceite de oliva sobre cada focaccia y presionar sobre cada una con los dedos para formar los hoyuelos. Encima, colocar las rodajas de cebolla morada, más aceitunas, los alcauciles y el tomillo. Esparcirle sal marina y cubrir apenas con un repasador. Dejar reposar 30-40 minutos más.

Precalentar el horno a 190°C. Una vez que la masa haya crecido un poco, colocar las 4 focaccias en el horno y cocinar 25-30 minutos. Cuando estén listas, pincelarlas con más aceite de oliva y más sal marina.

RECETA: https://foodnessgracious.com/focaccia-bread-olives-artichokes/

2. FOCACCIA CON TOMATE Y PESTO 

INGREDIENTES:

  • 300 gramos de harina 0000
  • 200 gramos de harina 00
  • 7 gramos de levadura en polvo
  • 2 cdas. de azúcar glas
  • 1/2 cdita. de sal fina
  • 300 ml de agua tibia
  • 100 ml de aceite de oliva extra virgen + un poco más para rociar
  • 250-300 gramos de tomates cherry
  • Sal marina

Para el pesto:

  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de 1/2 o 1 limón

PREPARACIÓN:

Colocar las harinas, la levadura, el azúcar y la sal en un bol grande y hacer un agujero en el medio con las manos. Volcar en el centro el agua y combinar todo con las manos, hasta que la mezcla se una. Agregar el aceite de oliva y mezclar bien hasta formar una masa en forma de pelota que se sienta mojada y lisa.

Pasar la masa a una superficie enharinada y amasar unos 8 minutos. Aceitar un bol grande y colocar la masa adentro, cubriéndola con un repasador. Dejar en un ambiente cálido durante 1-2 horas hasta que haya duplicado su tamaño. Retirar el repasador y colocar la masa en una superficie enharinada. Amasar unos segundos más.

Esparcir la masa con las manos en una bandeja honda para horno de 20 x 30 centímetros. Cubrir con un repasador seco y dejar reposar una hora más hasta que vuelva a duplicar su tamaño. Cuando esté lista, precalentar el horno a 220°C y colocar los tomates sobre la masa, presionando con el dedo para que se hundan. Rociar con abundante aceite de oliva, sal marina y cocinar 10-15 minutos hasta que se dore. Bajar a 200°C y hornear 20 minutos más.

Mientras la focaccia se esté horneando, hacer el pesto. Procesar la albahaca y transferirla a un bol. Agregarle el aceite de oliva hasta lograr una consistencia más bien líquida. Agregar el jugo de limón y sal para terminar.

Cuando la focaccia esté lista, sacarla del horno y dejarla enfriar un poco. Luego, colocarle el pesto encima y servir calentita.

RECETA: http://www.deliciousmagazine.co.uk/recipes/tomato-and-basil-pesto-focaccia/

3. FOCACCIA CON ROMERO

INGREDIENTES:

  • 1 taza de agua tibia
  • 10 gramos de levadura en polvo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de harina 0000
  • 2 cdas. de aceite de oliva + un poco más para arriba
  • 1 cdita. de sal
  • 1/4 taza de romero picado
  • 1 pizca de sal marina

PREPARACIÓN:

Preparar 2 bandejas para horno redondas de 15 cm de diámetro con aceite de oliva. Precalentar el horno a 204°C. En un bol, combinar el agua y la levadura. Batir. Agregar 1 taza de harina de trigo y 1/2 taza de harina 0000. Mezclar a velocidad baja (con batidora) durante 2-3 minutos. Luego cubrir con un repasador y dejar reposar 30 minutos para que leve.

Agregar el aceite de oliva, la sal y 2 cdas. del romero. Agregar la taza restante de harina de trigo y 3/4 taza de la harina 0000. Mezclar a velocidad baja durante 3-4 minutos. La masa debería ser suave y lisa. Enharinar una superficie lisa y colocar la masa ahí. Amasar y dividir la masa en 2, dándole la forma de 2 pelotas. Presionarlas en las bandejas con la mano hasta que lleguen a los bordes. Cubrirlas con un repasador y dejar reposar 30 minutos hasta que dupliquen su tamaño.

Cuando estén listas, rociarlas con abundante aceite de oliva y colocarle el romero restante. Luego, darle unos cortes diagonales con el cuchillo arriba (no profundos) y esparcirle sal marina. Cocinar 25 minutos en el horno hasta que se doren y, cuando estén listas, terminar con más aceite de oliva.

RECETA: https://foodnessgracious.com/rosemary-focaccia-bread/

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